Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заработная плата и прочие выплаты

17 марта 2011 2 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Возвращенные отпускные в доходах не учитываются

Организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы. Один наш сотрудник недавно уволился, и ему пришлось вернуть и внести в кассу излишне выплаченные ранее отпускные. Нужно ли отражать сумму возвращенных отпускных в облагаемых доходах?

Как известно, компании на УСН отражают в налоговой базе доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ, а также облагаемые налогом на прибыль (у организаций) или НДФЛ (у индивидуальных предпринимателей) по ставкам, указанным в пунктах 3 и 4 статьи 284 и пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ. Так сказано в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ.

Доходом от реализации сумма отпускных, возвращенных работником, понятно, не является. В перечне внереализационных доходов данная сумма отсутствует, однако этот перечень является открытым – внереализационным считается любой доход, не связанный с реализацией и не упомянутый в статье 251 НК РФ. Тем не менее в данном случае внереализационные доходы также не возникают, поскольку согласно статье 41 НК РФ доходом называется экономическая выгода налогоплательщика в денежной или натуральной форме. Разумеется, никакой выгоды при возврате работником ранее выданных отпускных организация не получает.

Отсутствие облагаемого дохода в рассматриваемом случае косвенно подтверждается в письме Минфина России от 16.06.2010 № 03-11-06/2/93. Возвращенный аванс не учитывается в доходах, если ранее его сумма не отражалась в расходах. А при объекте доходы расходы как раз и не отражаются.

На вопрос отвечала
Л.А. Масленникова,
эксперт журнала «Упрощенка»,
кандидат экономических наук

Водителям суточные не положены

Подскажите, можно ли поездки водителей в международные рейсы оформлять как командировки и выплачивать им суточные, а затем отражать эти суммы в расходах при УСН? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.

Определение понятия служебной командировки дано в статье 166 ТК РФ. Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не считаются.

Работа водителей как раз заключается в перевозке людей или грузов, то есть осуществляется в пути. Поэтому их поездки оформлять как командировки неправомерно. Соответственно и суточные за время работы водителям не выплачиваются – они получают обычную заработную плату, облагаемую НДФЛ и страховыми взносами во внебюджетные фонды.

На вопрос отвечала
Л.А. Масленникова,
эксперт журнала «Упрощенка»,
кандидат экономических наук

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка