Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Основные средства

17 марта 2011 20 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Если продается неиспользуемое оборудование

Организация, применяющая УСН с объектом доходы минус расходы, занимается медицинскими услугами. В прошлом году было приобретено оборудование, однако в эксплуатацию не вводилось, соответственно расходы не учитывались. Сейчас планируем его продать. Какие доходы и расходы необходимо отразить в налоговой базе?

Начнем с доходов, так как их учет, как правило, проще. Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ «упрощенцы» учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. При продаже оборудования у вас появятся доходы от реализации, равные продажной стоимости. Она отражается на дату получения денежных средств, другого имущества или имущественных прав от покупателя либо при погашении задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Перейдем к расходам. Согласно пункту 4 статьи 346.16 НК РФ к при УСН относится амортизируемое имущество, определяемое по правилам главы 25 НК РФ. То есть имущество, находящееся в собственности и используемое в хозяйственной деятельности, первоначальная стоимость которого свыше 40 000 руб., а срок полезного использования более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ). Скорее всего ваше оборудование относится к амортизируемому имуществу. Однако в эксплуатацию оно не вводилось, поэтому вы совершенно правомерно не учитывали стоимость оборудования в расходах на приобретение основных средств. Теперь данный объект нужно рассматривать не в качестве основного средства, а как товар, поскольку он предназначен для продажи (определение понятия «товар» приведено в пункте 3 статьи 38 НК РФ).

Таким образом, стоимость купленного ранее оборудования вы сможете на покупку товаров в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Условия списания обычные: погашение задолженности перед поставщиком оборудования и реализация (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Иными словами, если за оборудование вы расплатились с поставщиком ранее, расходы отражайте на дату его реализации.

Памятка

Если реализуется основное средство, стоимость которого ранее списывалась в расходы, налоговую базу скорее всего придется корректировать (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее о случаях, когда возникает необходимость в такой корректировке, читайте в статье «Общие правила налогового учета при реализации основных средств» // Упрощенка, 2009, № 7.

Для справки

Отразить стоимость реализованных товаров в расходах при УСН можно, не дожидаясь поступления дохода от покупателя! Даже Минфин России больше с этим не спорит (письмо от 29.10.2010 № 03-11-09/95).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка