Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Средства на содействие самозанятости: как их отражать при УСН с объектом доходы

17 марта 2011 7 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Я зарегистрировался индивидуальным предпринимателем и применяю УСН с объектом налогообложения доходы. Недавно мне были выделены средства на содействие самозанятости безработных граждан и создание дополнительных рабочих мест. Слышал, что эти суммы в доходах не учитываются. Так ли это?

Комментирует Н.А. Кулюкина, эксперт журнала «Упрощенка»: «Нет, это не совсем так. Бюджетные средства, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и создание безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства других лиц, учитываются в облагаемых доходах при УСН (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Но не сразу при получении, а в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением фактически произведенных расходов, если эти расходы предусмотрены условиями выплат. Если бюджетные средства истратить на иные цели, не оговоренные при их выдаче, то данные суммы в полном объеме придется отразить в составе доходов того периода, в котором допущено нарушение. Неизрасходованные бюджетные средства, оставшиеся по окончании третьего налогового периода, также отражаются в доходах.

Все достаточно просто, если в качестве объекта налогообложения при УСН выбраны доходы за вычетом расходов. Неясности возникают в ситуации, когда бюджетные средства получил предприниматель с объектом доходы. Поясним.

При объекте доходы расходы не учитываются (п. 1 ст. 346.18 НК РФ), но в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ сказано, что средства на содействие самозанятости безработных граждан и создание дополнительных рабочих мест после их траты одновременно отражаются в доходах и расходах. При этом никаких исключений для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом доходы, рассматриваемая норма не содержит. Как видим, две нормы Налогового кодекса противоречат друг другу.

Минфин России предлагает в данном случае доходы попросту не учитывать. С одной стороны, такая позиция весьма на руку "ленивым" предпринимателям, с другой – мы бы не советовали поступать так, как рекомендуют специалисты финансового ведомства. И вот почему.

Во-первых, индивидуальные предприниматели должны отслеживать, потрачены ли бюджетные средства именно на те цели, которые предусмотрены условиями получения денег. Кроме того, израсходовать средства необходимо в течение трех налоговых периодов. Чтобы четко знать, когда, сколько и на что потрачены бюджетные средства, мы советуем вести специальный налоговый регистр. Кстати, при необходимости он поможет предпринимателю доказать налоговому инспектору, что требования пункта 1 статьи 346.17 НК РФ соблюдены.

Во-вторых, может так случиться, что коммерсант потратит часть полученной суммы на неоговоренные нужды или вовсе не израсходует в отведенный для этого период. И в этом случае пункт 1 статьи 346.17 НК РФ требует включать бюджетные средства в облагаемые доходы.

Хотя, безусловно, все неустранимые противоречия актов налогового законодательства трактуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). А значит, "упрощенцы" с объектом доходы вправе применять правило, закрепленное в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ. То есть они могут по мере расходования бюджетных средств на соответствующие цели одновременно отражать их как в доходах, так и в расходах. Кстати, против этого даже Минфин России не возражает. Правда, на наш взгляд, логичнее делать две записи в графе 4 Книги учета: одну со знаком плюс, вторую – со знаком минус».

Позиция

В Книге учета ничего отражать не надо. Минфин сказал!

В письмах и от 25.02.2011 № 03-11-11/44 Минфин разъяснил, что «упрощенцы» с объектом налогообложения доходы средства, полученные на содействие самозанятости, в доходах при УСН не учитывают. В этих целях они вправе вообще не отражать полученные средства в графе 4 раздела I Книги учета доходов и расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка