Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как учесть расходы, если товар куплен со скидкой

18 апреля 2011 48 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Учет скидок для покупателя проще, чем для поставщика, в том числе благодаря отсутствию необходимости полученную скидку обосновать. И поскольку в данной статье пойдет речь о затратах, она будет интересна покупателям, применяющим УСН с объектом доходы минус расходы.

Скидка после заключения договора, но до отгрузки

Как учесть расходы, если товар куплен со скидкой. Если организация получила скидку до заключения договора, вопросы по учету расходов на покупку имущества вряд ли возникнут. Какая цена указана в договоре и документах на отгрузку, такая и принимается к учету.

Другое дело, если скидку предоставили уже после заключения договора. В этом случае цены в договоре и отгрузочных документах будут различаться и бухгалтер может задать следующий вопрос. Нужно ли включать в базу по налогу при УСН внереализационные доходы в виде безвозмездно полученной части имущества? Иными словами, нужно ли фактически учитывать сумму скидки в облагаемых доходах?

Нет, если документы оформить соответствующим образом. Так, если в договоре первоначально была указана другая цена, необходимо внести изменения в договор или оформить дополнительное соглашение о ее пересмотре. Кроме того, в отгрузочных документах также должна стоять цена с учетом скидки. Если это не так, советуем обратиться к поставщику с просьбой заменить документы или .

Теперь о том, что будет с расходами. В Книге учета доходов и расходов отражается цена имущества с учетом скидки, то есть та сумма, которая указана в документах и которую нужно уплатить поставщику или заказчику.

ООО «Самоцвет» применяет УСН с объектом доходы минус расходы и занимается оптовой торговлей. 11 мая 2011 года общество заключило договор на поставку товаров стоимостью 182 900 руб., в том числе НДС 27 900 руб. Однако 16 мая поставщик решил предоставить ООО «Самоцвет» скидку в размере 5% от первоначальной цены.

Товары были поставлены 19 мая, в тот же день ООО «Самоцвет» оплатило поставку. Отразим расходы общества в налоговом учете при условии, что вся партия товаров была реализована 27 мая за 208 400 руб., деньги от покупателя получены 31 мая.

Так как общество получило от поставщика скидку, значит, товары были приобретены за 173 755 руб. (182 900 руб. – 182 900 руб. х 5%), в том числе НДС 26 505 руб. (27 900 руб. – 27 900 руб. х 5%). Эти суммы и принимаются к налоговому учету.

Расходы на покупку товаров указаны в подпункте 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, а и услуг – в подпункте 8 того же пункта. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ стоимость покупных товаров учитывается в расходах после реализации и погашения задолженности перед поставщиком. Все приобретенные товары были оплачены 19 мая, реализованы – 27 мая, значит, 27 мая общество сможет учесть в расходах стоимость товаров без НДС 147 250 руб. (173 755 руб. – 26 505 руб.) и НДС в сумме 26 505 руб. На дату получения денежных средств от покупателя – 31 мая согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ обществу нужно учесть доходы от реализации в сумме 208 400 руб. (см. табл. 1).

Скидка получена после отгрузки, но до оплаты

Другой случай – скидку предоставили после отгрузки товара, но до оплаты. Главное, как и в предыдущей ситуации, внести необходимые изменения в договор и отгрузочные документы, а лучше получить от поставщика новые документы, в которых цена будет отражена со скидкой. Тогда к учету принимается имущество по стоимости уже с учетом скидки. Порядок отражения расходов обычный (см. пример 1).

Скидка получена после отгрузки и оплаты

Бывает и так, что товар получили и оплатили, а затем контрагент решает снизить цену. Советы те же, что и в предыдущих пунктах. Главное – внести необходимые изменения в договор (соглашение) и отгрузочные документы. Что же касается непосредственно учета, то разберем некоторые случаи.

Деньги возвращаются
Итак, «упрощенец» приобрел товар, получил, оплатил, а потом оказалось, что стоит-то он дешевле. Продавец возвращает «упрощенцу» излишне уплаченную сумму. Как это повлияет на учет?

Вначале расходы. Если до получения скидки их еще не учли, то проблем нет. После того как выполнятся все необходимые условия (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ), в расходы следует включить стоимость товаров с учетом скидки.

Если расходы уже успели отразить, придется сделать корректировку, исключив из налоговой базы сумму предоставленной поставщиком скидки.

Теперь доходы. Вопрос в том, нужно ли включать в доходы сумму, возвращенную поставщиком. Будем рассуждать следующим образом. Данная операция рассматривается как возврат перечисленного ранее аванса. Вспомним определение понятия дохода, приведенное в статье 41 НК РФ. Так, доходом признается экономическая выгода налогоплательщика, полученная в денежной или натуральной форме. При возврате поставщиком ранее перечисленной ему суммы или ее части никакой выгоды нет. Значит, .

Воспользуемся условиями примера 1, изменив их. Предположим, что общество реализовало товары 23 мая, а 25 мая поставщик решил предоставить ООО «Самоцвет» скидку в размере 5% от первоначальной цены. Необходимые изменения в документы внесены. Рассмотрим налоговый учет в этой ситуации. По условию общество оплатило товары 19 мая, а реализовало их 23 мая. Таким образом, необходимые условия для учета в расходах стоимости товаров и (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ) выполнены 23 мая. Поэтому в этот день общество должно было отразить в расходах стоимость товаров без НДС 155 000 руб. (182 900 руб. – 27 900 руб.) и НДС в сумме 27 900 руб.

Однако 25 мая поставщик товаров предоставил ООО «Самоцвет» скидку, что было зафиксировано в документах. Следовательно, учтенные расходы следует уменьшить на сумму скидки:
– на 7750 руб. (155 000 руб.х 5%) корректируется стоимость товаров без НДС;
– на 1395 руб. (27 900 руб. х 5%) – «входной» НДС. Доходы от реализации товаров отражаются (как и в примере 1) на дату поступления денежных средств от покупателя – 31 мая. Фрагмент заполнения Книги учета доходов и расходов показан в табл. 2.

Деньги не возвращаются, но засчитываются как аванс в счет будущих поставок
Ситуация следующая. Скидку поставщик предоставил после отгрузки и получения оплаты, но деньги не вернул, а эту сумму стороны договорились считать авансом в счет будущих поставок.

Здесь актуальны все рассуждения, которые приведены в предыдущем пункте. Документы, связанные с приобретенными товарами нужно исправить, указав в них сумму предоставленной скидки. Если расходы не были учтены, их следует отражать с учетом скидки. Ранее включенные в налоговую базу расходы необходимо скорректировать.

Выданные авансы в расходах при упрощенной системе налогообложения не учитываются (п. 2 ст. 346.17 НК РФ), поэтому никаких дополнительных записей не будет. Так как деньги не возвращаются, облагаемые доходы также не образуются.

Деньги не возвращаются, а на сумму скидки отгружается дополнительный товар
Еще одна ситуация. Поставщик предоставил скидку после отгрузки и оплаты, но вместо денег .

Здесь стоит обратить внимание на следующий момент. Во избежание проблем в налоговом учете нужно, чтобы в документах цена всех полученных от поставщика товаров – и первоначально отгруженных, и дополнительных – была указана с учетом скидки.

Если же оформить все как бесплатную отгрузку, придется учитывать рыночную стоимость этих товаров во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Причем в расходы стоимость этих товаров включить не получится даже после их дальнейшей реализации. Причина простая: не выполняется главное условие, необходимое для признания расходов при УСН, – они не оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Теперь о налоговом учете в случае, когда документы оформлены правильно, то есть пропорционально уменьшена стоимость всего имущества, полученного от поставщика.

Особых сложностей не будет. К учету принимается имущество по меньшей стоимости. Соответственно если расходы уже были учтены, их следует скорректировать, а после выполнения необходимых условий включить в расходы стоимость дополнительно полученных от поставщика товаров. Если же расходы еще не списывались, то в дальнейшем при их отражении следует принимать во внимание сумму скидки.

ООО «Вездеход» применяет УСН с объектом доходы минус расходы и занимается пошивом одежды. 20 мая 2011 года общество приобрело и оплатило 90 м ткани по цене 250 руб. (без НДС) за 1 м.

23 мая поставщик ткани предоставил обществу скидку в размере 10% от первоначальной цены, в связи с чем дополнительно отгрузил 10 м ткани. ООО «Вездеход» получило от поставщика новые документы на приобретение 100 м ткани по цене 225 руб. (250 руб. – 250 руб. х 10%) за 1 м. Отразим указанные операции в налоговом учете.

По условию 20 мая ООО «Вездеход» снизило налоговую базу на стоимость 90 м ткани – 22 500 руб. (250 руб. х 90 м). 23 мая оказалось, что поставщик снизил цену ткани на 10%, следовательно, учтенные расходы следует скорректировать на 2250 руб. (22 500 руб. х 10%). В тот же день общество в счет скидки получило дополнительно 10 м ткани. Она также оплачена, ведь деньги поставщику не возвращались. Значит, ее стоимость 2250 руб. (225 руб. х 10 м) общество имеет право . Налоговый учет показан в табл 3.

Изменения в документы не вносятся

Что происходит, когда скидку получают после отгрузки товара, но никаких изменений в договор и отгрузочные документы не вносят? На руках у покупателя оказываются документы на стоимость товаров и услуг без учета скидки. Оплачивает же он меньшую сумму. Так как в налоговой базе при УСН учитываются лишь оплаченные расходы, в налоговом учете будет стоимость товара за минусом скидки. Если же расходы успели учесть до того, как покупатель предоставил скидку, придется делать их корректировку. Но это все не так страшно. Проблема в том, что в данном случае товар или услуга считается частично полученной безвозмездно. А следовательно, на дату получения скидки «упрощенцу» придется отразить внереализационный доход (п. 8 ст. 250 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Что можно посоветовать «упрощенцам»? Совет простой – просить у поставщика новые документы. Тогда и с расходами все будет в порядке, и дополнительные доходы отражать не придется.

Нюансы, требующие особого внимания

• В расходах при УСН отражается стоимость товаров за вычетом скидки.
• Если расходы учтены до предоставления поставщиком скидки, их необходимо скорректировать.
• Чтобы не учитывать дополнительные доходы, важно получить от поставщика документы, в которых отражена сумма скидки.

Пример внесения исправлений в накладную показан в статье «».

Для справки

«Входной» НДС со стоимости товаров, работ и услуг учитывается в расходах при УСН на дату, когда в расходы включается сама стоимость ТМЦ (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Мнение чиновников

Кстати, в письме Минфина России от 16.06.2010 № 03-11-06/2/93 также подтверждается, что при возврате поставщиком (подрядчиком) ранее перечисленной ему суммы облагаемый доход у покупателя не образуется.

Для справки

Еще раз напомним, что «входной» НДС со стоимости товаров, работ и услуг учитывается в налоговой базе при УСН как отдельный расход (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Фрагмент заполнения Книги учета доходов и расходов ООО «Самоцвет» за II квартал 2011 года

Подробнее об учете в ситуации, когда на сумму скидки отгружен дополнительный объем товаров, читайте в статье «».

Памятка

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 и подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ общество имеет право включить в расходы стоимость материалов после их оприходования и оплаты.

Фрагмент заполнения Книги учета доходов и расходов ООО «Вездеход» за II квартал 2011 года

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка