Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бесплатная отгрузка товара невыгодна

18 апреля 2011 52 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Организация применяет УСН с объектом доходы минус расходы. В качестве бонуса некоторым покупателям, превысившим установленный объем закупок, мы отгружаем товар бесплатно. Как это отразить в налоговом учете?

Бонусы в виде бесплатной отгрузки некоторого количества товаров в последнее время встречаются довольно часто. Однако в плане налогообложения бесплатная отгрузка товара невыгодна ни продавцу, ни покупателю, особенно если они оба применяют упрощенную систему с объектом доходы минус расходы. Объясним почему.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 и статье 249 НК РФ доходы от реализации складываются из всех поступлений от покупателей и заказчиков. И если покупатель не платит за дополнительный товар или услугу, лишних доходов у поставщика, конечно, не будет. Однако проблема в данном случае возникает у «упрощенцев» с объектом доходы минус расходы: поставщик не сможет учесть покупную стоимость товаров, отгруженных покупателю бесплатно, поскольку эти затраты не направлены на извлечение прибыли и соответственно не обоснованны. Таким образом, при бесплатной отгрузке у поставщика не будет ни доходов, ни расходов.

Правда, у покупателя ситуация более неприятная. Во-первых, он получает товар бесплатно, поэтому согласно пункту 8 статьи 250 и пункту 1 статьи 346.15 НК РФ должен учесть во внереализационных доходах их рыночную стоимость, определяемую с учетом положений статьи 40 НК РФ.

Во-вторых, покупатель не сможет списать стоимость товаров, отгруженных продавцом бесплатно, даже после их реализации третьим лицам, поскольку нарушается условие об оплате приобретенных товаров (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, в рассматриваемой ситуации у покупателя, применяющего УСН с объектом доходы минус расходы, возникнут дополнительные доходы, а расходы – нет.

Однако такого поворота событий можно избежать. Для этого достаточно не выписывать отдельную накладную на бесплатную реализацию, а сделать скидку при следующих поставках, уменьшив цену за единицу товара. Это будет выгоднее и продавцу, и покупателю:
– первый учтет покупную стоимость всех отгруженных товаров в расходах;
– второму не нужно будет отражать доход в виде безвозмездно полученного имущества, а после расчетов с поставщиком и реализации полученных товаров он будет вправе снизить налоговую базу на стоимость всех приобретенных товаров.

На заметку

Почему расходов нет у обеих сторон

Главная проблема при бесплатной отгрузке товаров связана с условиями, установленными с целью признания расходов при УСН.

Проблема для поставщика в следующем: любые затраты должны соответствовать требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Иными словами, подтверждаться документально и осуществляться для деятельности, направленной на получение дохода. Но доходы при бесплатной отгрузке, естественно, не предвидятся.

Для покупателя причина иная. Напомним, что покупная стоимость товаров учитывается в расходах при УСН после погашения задолженности перед поставщиком и реализации товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А товары, полученные безвозмездно, не считаются оплаченными (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка