Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подарки покупателям вместо скидок

18 апреля 2011 80 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Вместо скидок организация, применяющая УСН с объектом доходы минус расходы, дарит постоянным заказчикам подарки в виде бесплатных образцов продукции или специально приобретаемых товаров. Сомневаемся, можно ли учесть стоимость подарков в расходах при УСН?

Начнем с того, что согласно положениям статьи 575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями запрещено. Исключение составляют подарки покупателям вместо скидок.

Предположим, вы делаете подарки не дороже 3000 руб., однако учесть их стоимость в расходах все равно не сможете – такой вид затрат, как подарки покупателям или заказчикам, отсутствует в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Некоторые эксперты предлагают учитывать стоимость подарков в составе (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Не рекомендуем, и вот почему.

Согласно определению, приведенному в пункте 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ, рекламой называется информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. О привлечении внимания к производимым или реализуемым товарам (работам, услугам) компании можно говорить в том случае, если на подарках будет размещен фирменный логотип (так называемая сувенирная продукция). Но постоянных заказчиков нельзя назвать неопределенным кругом лиц, поэтому рекламными рассматриваемые затраты признать сложно.

Кстати, клиенты должны включить рыночную стоимость подарков в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ). А вот признать в расходах, к примеру, стоимость бесплатного образца продукции в случае его дальнейшей реализации не получится. Аргумент обычный – затраты не являются оплаченными, следовательно, нарушено требование пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, необходимое для учета расходов при УСН.

Для справки

Подарки покупателям вместо скидок - при  вручении подарка стоимостью выше указанного ограничения сделку могут признать ничтожной, и подарки придется возвращать (ст. 166 и 168 ГК РФ).

Важное обстоятельство

Тем, кто рискнет признать расходы на рекламу, нужно знать две вещи. Во-первых, из документов не должно следовать, что «сувенирка» распространяется среди клиентов (пусть она приобретается для раздачи на улице, выставках и прочих мероприятиях, где присутствует неопределенный круг лиц). Во-вторых, такой расход нормируется, то есть списывается в пределах 1% суммы доходов от реализации за отчетный (налоговый) период (подп. 20 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 4 ст. 264 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка