Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как применять новую ставку по дивидендам

18 апреля 2011 15 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Организации, применяющие УСН, не являются плательщиками налога на прибыль, кроме некоторых случаев (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А одним из таких случаев как раз является получение дивидендов. Кроме того, с уплатой налога на прибыль сталкиваются организации на УСН, выплачивающие дивиденды своим участникам или акционерам – юридическим лицам. Ведь применение упрощеной системы не освобождает от обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Таким образом, «упрощенцам» также будет интересно узнать об изменениях в применении нулевой ставки налога на прибыль в отношении доходов в виде дивидендов. Данные изменения вступили в силу с 2011 года.

Вкратце об уплате налога на прибыль с дивидендов

Как применять новую ставку по дивидендам. Вначале расскажем о том, по каким ставкам взимается налог на прибыль с доходов в виде дивидендов. Ставки указаны в пункте 3 статьи 284 НК РФ. Итак, доходы организаций в виде полученных дивидендов могут облагаться налогом на прибыль по трем различным ставкам: 0, 9 и 15%.

Ставку 0% обсудим позже более подробно. Ставка 9% применяется в отношении доходов российских организаций, к которым не может быть применена ставка 0%. По ставке 15% облагаются дивиденды, полученные иностранными организациями. Однако иностранные организации не вправе применять УСН в силу ограничения, установленного в подпункте 18 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.

Несколько слов о порядке уплаты налога с дивидендов. Отметим, что данные доходы не включаются в налоговую базу при УСН (подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ), поэтому в Книгу учета доходов и расходов их записывать не нужно. Правила налогообложения доходов от долевого участия в других организациях изложены в статье 275 НК РФ. Если дивиденды выплатила иностранная организация, то сумму налога на прибыль получатель рассчитывает самостоятельно и уплачивает ее в бюджет (п. 1 ст. 275 НК РФ). Вычислить налог на прибыль несложно. Для этого сумма полученных дивидендов умножается на ставку налога.

Если дивиденды выплачивает российская организация, то она признается налоговым агентом по налогу на прибыль (п. 2 ст. 275 НК РФ). Соответственно организация-источник будет рассчитывать, удерживать и уплачивать в бюджет налог на прибыль. А организации-получателю будут перечислены дивиденды уже за минусом налога. Согласно пункту 2 статьи 275 НК РФ источник выплаты дивидендов рассчитывает налог на прибыль по следующей формуле:

Н = К х Сн х (д – Д),

где  – сумма налога на прибыль, подлежащего удержанию;

К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика – получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;

Сн – ставка налога на прибыль (или налога на доходы физических лиц, если дивиденды выплачиваются участникам – физическим лицам);

д – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков – получателей дивидендов;

Д – общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, облагаемых по ставке 0%) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков – получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

Итак, начислять и уплачивать налог на прибыль в бюджет организация на УСН должна:
1) за себя при получении дивидендов от иностранной организации;
2) в качестве налогового агента при выплате дивидендов участникам или акционерам, являющимся организациями.

Если же дивиденды «упрощенцу» выплатила российская организация, необходимо проверить, был ли у источника, и запросить копии документов, подтверждающих расчет, удержание и перечисление налога в бюджет.

Ставка 0%: что было, что стало

Теперь перейдем непосредственно к нулевой ставке (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). Она применяется к доходам, полученным российскими организациями при условии, что на день принятия решения о выдаче дивидендов получающая их организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации. Такая же ставка применяется в отношении доходов организации, владеющей депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

До 2011 года существовало еще одно обязательное условие для применения ставки 0%. Стоимость вклада или доли в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или стоимость депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, должна была превышать 500 млн. руб.

Согласитесь, вряд ли найдется организация, применяющая УСН и при этом владеющая долями или расписками стоимостью более 500 млн. руб. Поэтому ранее ставка 0% «упрощенцами» не использовалась.

Однако Федеральный закон от 27.12.2009 № 368-ФЗ внес изменения в подпункт 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, и условие, касающееся стоимости доли или расписок, было отменено. Таким образом, теперь компания, применяющая УСН, может облагать дивиденды по ставке 0%, если они выплачиваются организации, владеющей не менее чем 50-процентной долей в уставном капитале «упрощенца» или депозитарными расписками на получение 50% дивидендов в течение хотя бы 365 календарных дней.

Есть только одно но. Если вспомнить участия других организаций в уставном капитале компании на УСН, возникает закономерный вопрос: встречается ли ситуация, когда организация-«упрощенец» облагает выплачиваемые дивиденды по нулевой ставке? Иными словами, разве могут другие организации владеть хотя бы половиной уставного капитала компании на УСН? С одной стороны, перейти на «упрощенку» действительно не вправе те организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. С другой – данное ограничение не распространяется:
– на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%;
– некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.92 № 3085-1, а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным законом;
– хозяйственные общества, учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 23.08.96 № 127-ФЗ бюджетными научными учреждениями и созданными государственными академиями наук научными учреждениями, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям;
– хозяйственные общества, учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 22.08.96 № 125-ФЗ высшими учебными заведениями, являющимися бюджетными образовательными учреждениями, и созданными государственными академиями наук высшими учебными заведениями хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) , исключительные права на которые принадлежат данным высшим учебным заведениям.

Так что на практике «упрощенцы» смогут применять нулевую ставку налога на прибыль только в отношении выплат участникам и акционерам, которые попали в указанный список и владеют долей в размере 50% уставного капитала и более.

К каким доходам можно применять нулевую ставку по новым правилам

Разберем последний вопрос. Совершенно ясно, что новые правила применения нулевой ставки по налогу на прибыль для доходов в виде дивидендов действуют с 2011 года. Но ко всем ли дивидендам, выплачиваемым в этом году, их можно применить? К сожалению, нет.

Согласно пункту 2 статьи 5 Федерального закона от 27.12.2009 № 368-ФЗ поправки распространяются на правоотношения, касающиеся , распределяемых по результатам деятельности организаций за 2010 год и последующие периоды. Таким образом, если в 2011 году распределяется прибыль, скажем, 2009 года, нулевую ставку можно использовать только при соблюдении ранее действующего правила. Иными словами, лишь при условии, когда получатель владеет долей или расписками стоимостью более 500 млн. руб.

Если же дивиденды выплачиваются за 2010 год или за периоды 2011 года, можно применять новые правила. Однако для обоснования нулевой ставки рекомендуем в обязательном порядке в решении или протоколе о выплате дивидендов указать, за какой именно период распределяется прибыль.

На заметку

Дополнительное условие для иностранцев

Если дивиденды получает иностранная организация, ставка 0% может применяться, только если государство ее постоянного местонахождения не включено в утверждаемый Минфином России перечень государств и территорий, где предоставляется льготный режим налогообложения. Иными словами, организация не должна находиться в офшорной зоне. Перечень государств и территорий утвержден приказом Минфина России от 13.11.2007 № 108н.

Нюансы, требующие особого внимания

• Участники или акционеры компаний, применяющих УСН, могут владеть долями в размере 50% уставного капитала и более лишь в исключительных случаях. И только тогда используется нулевая ставка.
• Нулевая ставка налога на прибыль для доходов в виде дивидендов применяется по новым правилам только с 2011 года и лишь в случае, когда распределяется прибыль 2010 года и последующих периодов. Если в 2011 году выплачиваются дивиденды за 2009 год и предшествующие периоды, дивиденды облагаются по обычной ставке.

Для справки

Если значение Н будет отрицательным, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

О штрафах

Неудержание налога на прибыль при выплате дивидендов является нарушением, за которое согласно статье 123 НК РФ взимается штраф в размере 20% суммы налога, подлежащей удержанию или перечислению.

Памятка

Ограничение по составу долей в уставном капитале компании, применяющей УСН, предусмотрено подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.

Словарь

Под результатами интеллектуальной деятельности применительно к рассматриваемым вопросам следует понимать программы для электронных вычислительных машин, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и секреты производства (ноу-хау).

Для справки

Законодательство (в частности, федеральные законы от 08.02.98 № 14-ФЗ и от 26.12.95 № 208-ФЗ) не запрещает выплачивать дивиденды за прошлые периоды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка