Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стоимость покупных товаров

19 мая 2011 58 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Одним из основных расходов торговых организаций является, конечно же, стоимость покупных товаров. К сожалению, именно с этим видом расходов связано большинство сложностей в учете. Не так давно мы обсуждали порядок списания стоимости товаров, если их учет ведется в продажных ценах (см. статью «» // Упрощенка, 2010, № 10). Теперь поговорим об учете в покупных ценах. Какие сложности подстерегают бухгалтеров?

Какие требования выставляет НК РФ

Начнем с норм НК РФ, касающихся учета товаров при УСН. Как известно, «упрощенцы» с объектом доходы минус расходы вправе уменьшить налоговую базу только на те виды затрат, которые упомянуты в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В подпункте 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ указаны расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Кроме того, отмечено, что расходы принимаются к учету за минусом затрат, о которых говорится в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Напомним, что согласно этому подпункту учитывается со стоимости товаров, работ и услуг. Таким образом, стоимость покупных товаров включается в налоговую базу при УСН без НДС.

Теперь об условиях принятия к учету. Вначале общие для всех видов расходов. Согласно статье 252 НК РФ, на которую есть ссылка в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ, при упрощенной системе списываются только обоснованные и документально подтвержденные затраты. При этом обоснованными будут затраты, осуществленные для деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, налоговую базу уменьшают только оплаченные расходы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Есть и специальные условия, установленные непосредственно для списания покупных товаров. Так, подобные расходы учитываются после погашения задолженности перед поставщиком и реализации этих товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Отметим, что Минфин России в течение долгого времени выставлял для списания расходов в виде покупной стоимости товаров еще одно условие: получение дохода от (см., например, письмо от 12.11.2009 № 03-11-06/2/242). Многие налогоплательщики оспаривали подобное требование в суде и выигрывали. Наконец, ВАС РФ в постановлении от 29.06.2010 № 808/10 признал требование Минфина незаконным и разрешил списывать расходы сразу после оплаты поставщику и перехода права собственности на товар покупателю. Спустя некоторое время с позицией высшей судебной инстанции (письмо от 29.10.2010 № 03-11-09/95).

Выбираем метод оценки

Если учет товаров ведется в покупных ценах, для их оценки компания или предприниматель на УСН может использовать один из следующих методов (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ):
– по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
– по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
– по средней стоимости;
– по стоимости единицы товара.

Определения этих методов в НК РФ отсутствуют, поэтому воспользуемся теми, которые даны в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 11 НК РФ). Обратимся к ПБУ 5/01, утвержденному приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н.

по стоимости единицы товара наиболее прост в применении. В расходы включается стоимость именно того товара, который был реализован. Однако использовать его удобно только тем торговым организациям, у которых небольшой ассортимент или должным образом налажен учет приобретенных и реализованных товаров. Иными словами, бухгалтер точно знает, из какой именно партии продан тот или иной товар, когда он был куплен и оплачен. В ПБУ 5/01 сказано, что метод оценки по стоимости должен применяться к запасам, которые используются в особом порядке или не могут обычным образом заменять друг друга.

Определение метода оценки по средней стоимости товаров дано в пункте 18 ПБУ 5/01. При использовании этого метода оценка производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца. Иными словами, стоимость единицы реализованного товара определяется следующим образом. Покупная стоимость всех приобретенных и имеющихся в остатке товаров одного и того же вида складывается и делится на количество таких товаров, как имеющихся в остатке на начало месяца, так и приобретенных за этот месяц.

Согласно пункту 19 ПБУ 5/01 оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО – first in first out) основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), то есть товары, первыми поступающие в продажу, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся в остатке на начало месяца. При применении этого способа оценка товаров, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается стоимость ранних по времени приобретений. Таким образом, при применении метода ФИФО реализованными считаются те товары, которые были приобретены ранее других.

При использовании метода ЛИФО (last in first out) все наоборот. Считается, что реализованы те товары, которые были приобретены последними. Оценка же товаров, оставшихся на складе, производится исходя из себестоимости наиболее ранних по времени приобретения.

Какой же метод предпочтительнее? Здесь все зависит от возможностей организации и системы количественного учета. Если она налажена соответствующим образом с применением автоматизации, то подойдет любой метод. Если нет, работа бухгалтера сильно затруднится, и в данном случае ему можно посоветовать разве что метод средней оценки. Хотя, безусловно, рассчитывать вручную среднюю себестоимость каждой позиции реализуемых товаров – довольно трудоемкая работа.

Итак, подведем итоги. На основании одного из методов можно рассчитать себестоимость реализованных товаров. Затем из этой величины нужно выделить себестоимость оплаченных поставщику и реализованных товаров. И именно она включается в расходы, уменьшающие налоговую базу при упрощенной системе согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом будет замечательно, если задолженности перед поставщиками нет, то есть все товары оплачены. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда.

Как вести учет, если неизвестно, какие именно товары оплачены

Для определения величины расходов при учете товаров в продажных ценах Минфин России в своих разъяснениях предложил . А что делать тем, кто ведет учет в покупных ценах? Предлагаем формулы и для них.

Исходные данные будут следующими. Первое – себестоимость реализованных покупных товаров каждого вида и величина оплаты поставщику по каждому виду товара. Следовательно, стоимость каждого вида покупных товаров, которая включается в расходы за месяц, может быть определена с использованием следующей :

Рi = min [Ci + ДCi; Оi + ДОi],

где Рi – величина расходов на приобретение данного вида товаров, включающаяся в налоговую базу при УСН в i-м месяце;

Ci – себестоимость реализованных товаров данного вида в i-м месяце;

ДCi – остаток реализованных, но не оплаченных товаров в предыдущем месяце;

Оi – сумма оплаты поставщику по данному виду товара за месяц;

ДОi – остаток оплаченных, но не реализованных в предыдущем месяце товаров;

i – порядковый номер месяца.

Показатели ДОi и ДCi рассчитываются по следующим формулам:

ДОi = Оi-1 + ДОi-1 – Рi-1;

ДCi = Ci-1 + ДCi-1 – Рi-1,

где i-1 – номер предыдущего месяца.

Отметим, что одно из значений ДCi или ДОi всегда будет равно нулю. В расходы необходимо включать стоимость товаров без НДС (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), поэтому и все показатели, участвующие в расчете, должны также быть за минусом «входного» НДС.

Так как согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ в расходы допускается включать только стоимость тех товаров, которые и реализованы, выбирается наименьшая из двух сумм: стоимость оплаченных поставщикам или стоимость реализованных товаров. Также необходимо включать в расчет стоимость товаров, реализованных, но не оплаченных в предыдущем месяце, и стоимость товаров, оплаченных, но не реализованных в предыдущем месяце. Повторим, что расчет суммы расходов необходимо вести по каждому виду товара в отдельности.

После того как будет определена величина расходов на приобретение каждого вида товара, можно вычислить сумму «входного» НДС. Это несложно – сумму расходов достаточно умножить на соответствующую .

ООО «Торговая лавка» применяет УСН с объектом доходы минус расходы и занимается оптовой торговлей мукой. Исходные данные приведены в табл. 1. Учет муки ведется в покупных ценах. Рассчитаем стоимость расходов на покупку муки за май 2011 года, которую можно учесть в налоговой базе при УСН.

Величину расходов будем рассчитывать по приведенной выше формуле. Расчет сведем в табл. 2.Сумму учитываемых затрат на покупку муки определили, теперь можно вычислить величину «входного» НДС, относимую на расходы. Ставка НДС по муке – 10% (подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ). Поэтому при условии, что , сумма «входного» НДС, включаемая в расходы, составит 70 476,5 руб. (704 765 руб. х 10%).

Конечно, указанный способ – всего лишь один из возможных и совсем не обязателен к применению. Бухгалтер вправе разработать свой собственный, главное, чтобы выполнялись основные условия. Иными словами, важно, чтобы в конечном итоге в налоговой базе учитывалась лишь стоимость товаров, реализованных покупателю и оплаченных поставщику.

Поправки

В бухгалтерском учете метода ЛИФО больше нет

Отметим, что в бухгалтерском учете организации вправе использовать только три метода оценки товаров: по стоимости единицы, средней стоимости и ФИФО. Метод оценки ЛИФО с 1 января 2008 года был исключен из пункта 16 ПБУ 5/01. С этого же времени перестал действовать пункт 20 ПБУ 5/01, где содержалось определение метода ЛИФО. Изменения были внесены приказом Минфина России от 26.03.2007 № 26н.

Так что организациям, которые ведут бухучет в полном объеме, для сближения налогового и бухгалтерского учета лучше метод оценки ЛИФО не выбирать.

Нюансы, требующие особого внимания

• Для оценки товаров в налоговом учете при УСН предлагается четыре метода, а в бухгалтерском учете – только три.

• При расчете суммы расходов важно помнить об остатках несписанных товаров прошлого месяца, оплаченных, но не реализованных, или реализованных, но не оплаченных.

• Списывать стоимость товаров в расходы можно любым способом. Но вы должны быть уверены, что учтенные товары оплачены и реализованы.

Памятка

«Входной» НДС отражается как отдельный расход в тот же день, что и стоимость товаров, к которой он относится (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Словарь

В пункте 1 статьи 39 НК РФ есть определение понятия реализация – это переход права собственности на товары (а не получение дохода от его продажи).

Письмо Минфина России от 29.10.2010 № 03-11-09/95 было направлено в ФНС России и доведено до сведения нижестоящих налоговых органов .

Учетная политика

Не забудьте, что метод оценки товаров обязательно нужно отразить в учетной политике для целей налогообложения. Кстати, организации, которые ведут бухучет в полном объеме, должны также выбрать метод оценки товаров для целей бухгалтерского учета.

Мнение чиновников

Формулы для расчета расходов в виде покупной стоимости товаров при учете в продажных ценах приведены, в частности, в письме Минфина России от 15.05.2006 № 03-11-04/2/106.

Данная формула ранее была разработана экспертами журнала «Упрощенка» (приведена в статье «Торговля» // Упрощенка, 2005, № 1). Статья написана более пяти лет назад, но сама формула определения суммы расходов актуальности не потеряла.

Для справки

Если один и тот же товар приобретался у разных поставщиков, то при расчетах учитывается общая сумма оплаты по всем поставщикам.

Памятка

Ставки НДС по различным видам товаров указаны в статье 164 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка