Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пониженные ставки по уплате страховых взносов

19 мая 2011 12 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Льготные ставки для «упрощенцев» введены уже с начала года, сейчас заканчивается полугодие, но вопросов по их применению остается еще множество. И к сожалению, ни Минздравсоцразвития, ни ПФР особо не стремятся прояснить ситуацию. Поэтому по просьбе читателей ответим на некоторые часто задаваемые вопросы.

Вкратце об общих правилах использования льготных тарифов

Уплата страховых взносов регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Пониженные ставки по уплате страховых взносов для «упрощенцев», занимающихся определенными видами деятельности, были введены Федеральным законом от 28.12.2010 № 432-ФЗ, внесшим поправки в статью 58 Закона № 212-ФЗ. В соответствии с этими изменениями для некоторых категорий страхователей, производящих выплаты физическим лицам, совокупная ставка по страховым взносам снижена с 34 до 26% (п. 3.2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Кто же имеет право применять льготные ставки?

Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Прежде всего организация или предприниматель должны применять УСН. Кроме того, они обязаны заниматься одним из видов деятельности, указанных в перечне из того же подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Если коротко, то предназначены для «упрощенцев», занимающихся производством и некоторыми видами работ и услуг.

Но есть и еще одно условие. Пониженные ставки вправе применять только те страхователи, для которых вид деятельности из перечня является основным. В каком случае он будет таковым, рассказывается в пункте 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Важно, чтобы доходы от этого вида деятельности составляли не менее 70% от общего объема доходов. Причем во внимание принимаются только доходы, включаемые в налоговую базу при УСН в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.

Еще один момент, о котором следует напомнить. В пункте 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ сказано, что подтверждать основной вид деятельности необходимо в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. А порядок этот Минздравсоцразвития так и не разработало. В связи с этим долгое время специалисты ПФР в разъяснениях на сайте не рекомендовали страхователям пользоваться льготными ставками. Причем даже в том случае, если право на них имеется. Мы же советовали страхователям, не желающим напрасно переплачивать взносы и действительно имеющим право на льготу, придерживаться собственного мнения, а не запретов ПФР. Тем более что в измененной форме РСВ-1 ПФР появилась новая таблица 4.4, в которой как раз и рассчитывается доля доходов, подтверждающая право на льготу. И наши рекомендации оказались верными. (См. статью «» // Упрощенка, 2011, № 4)

В информационном сообщении Пенсионного фонда РФ от 24.03.2011 говорится, что основной вид деятельности страхователи, применяющие льготные ставки (п. 3.2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ), должны подтвердить путем сдачи расчета по форме РСВ-1 ПФР.Таким образом, ПФР официально разрешил «упрощенцам» платить взносы во внебюджетные фонды по пониженным ставкам, не дожидаясь утверждения порядка их применения.

Итак, льготные ставки применяются с начала года. В очередной раз покажем на примере, как вычисляется доля доходов для определения права на льготу. После этого перейдем к разбору некоторых нестандартных ситуаций.

ООО «Зеленый мыс» применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Основные виды деятельности – производство спортивных товаров (). Кроме того, общество занимается оптовой торговлей спортивных товаров, приобретенных у других производителей. Облагаемые доходы за I квартал 2011 года от продажи товаров собственного производства составили 5 128 400 руб., от реализации прочих товаров – 2 001 300 руб., за II квартал – соответственно 3 080 400 и 1 300 250 руб. Внереализационных доходов не было. Определим, вправе ли общество использовать льготные ставки, указанные в пункте 3.2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Общество применяет УСН, вид деятельности – производство спортивных товаров – упомянут в перечне подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Так что осталось лишь выяснить, выполняется ли ограничение по доле. Составляют ли доходы от продажи произведенных спорттоваров не менее 70% в общем объеме?

Перейдем к расчетам. Доля доходов от основного вида деятельности за 2011 года составляет 71,93% [5 128 400 руб. : (5 128 400 руб. + 2 001 300 руб.) х 100%]. Доля получилась больше 70%, значит, в I квартале общество имело право на применение льготных ставок. Посмотрим, как обстоят дела в II квартале. Отметим, что долю следует вычислять не за II квартал, а за полугодие. И если она окажется менее 70%, придется начислять взносы по обычным ставкам уже с начала года, то есть производить корректировку.

Доля доходов от продажи спорттоваров собственного производства за полугодие равна 71,32% [(5 128 400 руб. + 3 080 400 руб.) : (5 128 400 руб.+ 3 080 400 руб. + 2 001 300 руб. + 1 300 250 руб.) х 100%]. Доля также получилась больше 70%, так что все в порядке – право на льготные ставки у общества сохраняется.

Основной вид деятельности может быть только один

Предположим, что организация или предприниматель применяет упрощенную систему и занимается несколькими видами деятельности, указанными в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Однако доля доходов от каждого . Можно ли уплачивать взносы по льготным ставкам?

К сожалению, нет, и вот почему. Первые два условия применения льгот выполняются: налоговый режим – УСН, виды деятельности – льготируемые. Но вот условие о доле доходов от основного вида деятельности не выполняется, следовательно, права на пониженные ставки у страхователя нет.

Если право на льготу возникло, то оно действует с начала года

Когда доля доходов от основного вида деятельности в каждом отчетном периоде года больше 70%, проблем нет. Но иногда бывает по-другому. Например, в I квартале страхователь вынужден платить взносы по обычным ставкам, а по итогам полугодия выходит, что доля доходов от основного вида деятельности, относящегося к льготируемым, больше 70%. Какие ставки применяются в таком случае? Официальных разъяснений по данному вопросу пока нет. Поэтому будем искать ответ самостоятельно на основании норм Закона № 212-ФЗ. Рассуждаем следующим образом.

Доля доходов от основного вида деятельности определяется и подтверждается по окончании отчетного периода. Таким образом, если по итогам отчетного периода доля соответствует указанным в пункте 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ условиям, страхователь имеет право на льготу. Причем с начала отчетного периода, то есть с 1 января.

Если первые доходы получены в II квартале

Несколько иная ситуация. Организация или предприниматель применяет УСН и занимается льготируемым видом деятельности. В I квартале доходов не было, они появились только в II квартале. При этом зарплата работникам начислялась ежемесячно с начала года. Как начислять взносы в этом случае?

Вопрос опять же возникает с определением доли доходов от основного вида деятельности, так как остальные условия (п. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ) выполняются. В I квартале 2011 года доходов не было, следовательно, доля дохода от основного вида деятельности равна нулю, а это меньше 70%. Значит, страхователь за I квартал должен был начислять взносы по обычным ставкам, указанным в пункте 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ. По окончании II квартала нужно вычислять долю доходов уже за полугодие. И если по итогам полугодия доля доходов от основного вида деятельности окажется больше 70%, организация или предприниматель имеет право на льготу. Причем право начислять взносы по пониженным ставкам возникает уже с начала расчетного периода, то есть с 1 января. Соответственно за январь – март можно провести перерасчет начисленных страховых взносов.

Как быть, если право утрачено, а потом возникло снова

Представим еще одну ситуацию. Организация уплачивала с начала года , однако по окончании полугодия выясняется, что доля дохода от основного вида деятельности меньше 70%. Что делать? Ответ очевиден. На основании того же пункта 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ нужно доначислить взносы в ПФР с учетом обычных ставок, причем с начала года. Также страхователю придется уплатить .

Но бывает и так, что по окончании следующего отчетного периода (девяти месяцев) или даже расчетного периода (календарного года) доля доходов от основного вида деятельности снова станет соответствовать заданным условиям, то есть составлять 70% или более в общем объеме доходов. Как быть тогда? В Законе № 212-ФЗ прямого ответа на этот вопрос нет. Поэтому опять же ищем его самостоятельно. Раз по итогам отчетного или расчетного периода все условия для применения пониженных ставок выполнены, значит, страхователь имеет на них право, причем с начала года. Так что опять-таки придется делать перерасчет, но теперь уже, наоборот, в сторону уменьшения суммы начисленных ранее взносов в ПФР. Вот только согласятся ли с этим представители ПФР?

Для льготы нужны облагаемые доходы

Подобные вопросы возникают, в частности, у некоммерческих организаций, параллельно занимающихся предпринимательской деятельностью. Разумеется, речь опять же идет об организациях, применяющих УСН, которые вроде бы занимаются льготируемым видом деятельности. Имеют ли они право на льготные ставки по страховым взносам в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ? Как и в ранее рассмотренных ситуациях, все зависит от доли доходов от основного вида деятельности.

Еще раз обратим внимание, что в расчет принимаются только доходы, включаемые в налоговую базу при УСН. А поступления некоммерческих организаций, связанные с уставной деятельностью, . Поэтому если у некоммерческой организации нет доходов от предпринимательской деятельности, то применять льготные ставки не получится.

Если же в отчетном периоде получены хотя бы какие-то доходы от вида предпринимательской деятельности, входящего в перечень льготируемых, а других облагаемых доходов не было, то условия применения пониженных ставок выполняются.

Некоммерческий фонд «Память» применяет УСН, а также занимается предпринимательской деятельностью – оказывает услуги музея (код ОКВЭД 92.52.11). За полугодие 2011 года поступления от уставной деятельности (членские взносы, пожертвования и т. п.) составили 3 850 400 руб., доходы от услуг музея – 384 400 руб. Прочих доходов не было. Имеет ли фонд право на льготные ставки по страховым взносам?

Для ответа на этот вопрос определим долю дохода от основного вида деятельности. Несмотря на то что большая часть поступлений фонда получена от уставной (некоммерческой) деятельности, в расчет эти поступления не включаются, так как не облагаются налогом при УСН. Так что доходы от услуг музея составляют 100% от величины облагаемых доходов. Соответственно по правилам пункта 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ этот вид деятельности будет являться основным. А так как он указан в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ и фонд применяет УСН, то право на пониженные ставки по уплате страховых взносов подтверждается.

Ситуация

Если в организации трудятся инвалиды

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ выплаты в пользу лиц, являющихся инвалидами I, II или III группы, облагаются взносами по льготным ставкам. Как указано в пункте 2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, совокупный тариф в этом случае в 2011 и 2012 годах составляет 20,2%.

Как быть, если страхователь, у которого трудятся инвалиды, в целом применяет другие льготные ставки, в частности предусмотренные пунктом 3.2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ? Ничего сложного. Выплаты в пользу инвалидов и остальных лиц будут облагаться страховыми взносами по разным ставкам: с выплат в пользу инвалидов начисляются взносы по совокупной ставке 20,2%, а с прочих выплат – по ставке 26%. Это также подтверждается и в письме Минздравсоцразвития России от 18.03.2011 № 871-19.

Нюансы, требующие особого внимания

• Основным может быть только один вид деятельности, если доля доходов от него не меньше 70% в общем объеме доходов.

• Доля доходов для определения права на льготу рассчитывается исходя из поступлений с начала года. Если она не меньше 70% и выполнены другие условия, то право на пониженные ставки подтверждено.

• В расчет включаются только доходы, учтенные в налоговой базе при УСН. В ситуации, когда облагаемых доходов не было, льготные ставки не применяются.

Льготируемые виды деятельности и коды ОКВЭД были даны в статье «» // Упрощенка, 2011, № 2.

Расскажите директору

Если выделить разные виды бизнеса в отдельные организации (например, зарегистрировать новую фирму, передать туда нужное оборудование и перевести часть работников), доля доходов от каждого скорее всего будет больше 70% и появится право на льготу.

Памятка

Льготные ставки для «упрощенцев» отличаются от обычных только тарифом в ПФР на страховую часть трудовой пенсии. Обычный тариф (п. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ) выше льготного на 8%.

Памятка

Порядок начисления пеней по страховым взносам регулируется статьей 25 Закона № 212-ФЗ.

Для справки

Поступления некоммерческих организаций от уставной деятельности являются необлагаемыми доходами, так как упомянуты в подпункте 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ, на которую ссылается подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка