Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность в электронном виде

19 мая 2011 112 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Сдавать отчетность в электронном виде очень удобно: не нужно никуда ездить, стоять в очереди, общаться с чиновниками. Вот только не каждому налогоплательщику по карману расходы на электронный документооборот. Тем не менее нередки случаи, когда сотрудники той же налоговой вынуждают «упрощенцев» отчитаться в электронном виде, попросту отказывая в приеме бумажного варианта. Поэтому прежде всего важно понять, когда налоговики не вправе требовать электронных отчетов. Хотя, заметим еще раз, отчеты по ТКС удобны не только налоговикам (у них отпадает необходимость вводить данные бумажной декларации в базу), но и самим налогоплательщикам.

Кто обязан сдавать электронную отчетность…

Выясним, в каких случаях организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, действительно должны представлять отчеты исключительно в электронном виде.

…в налоговую инспекцию
В пункте 3 статьи 80 НК РФ сказано: в электронном виде необходимо, если среднесписочная численность работников налогоплательщика за предшествующий год превышает 100 человек. Та же обязанность есть и у вновь созданных организаций, численность работников которых свыше 100 человек. Отметим, что среди указанных категорий налогоплательщики, применяющие УСН, отсутствуют, так как одним из условий для перехода на этот режим является средняя численность работников, не превышающая 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Кроме того, сдавать все декларации и расчеты только в электронном виде обязаны налогоплательщики, отнесенные на основании статьи 83 НК РФ к категории . Понятно, что среди них также не может быть «упрощенцев».

Таким образом, компании и предприниматели на УСН сдавать налоговую отчетность в электронном виде вообще не обязаны. Зато могут воспользоваться данным способом по собственному желанию.

…во внебюджетные фонды
Уплата страховых взносов во внебюджетные фонды, а соответственно и сдача отчетности регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Обратимся к пункту 10 статьи 15 данного закона, вступившему в силу с 1 января 2011 года. В нем сказано, что сдавать отчетность в форме электронных документов обязаны следующие категории плательщиков взносов:
– организации и предприниматели, у которых среднесписочная численность лиц, получивших выплаты, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек;
– вновь созданные организации, у которых численность физических лиц, получивших выплаты, составляет более 50 человек.

Напомним, что расчетный период для страховых взносов составляет календарный год (п. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ). Как уже упоминалось, применять УСН вправе организации и предприниматели, у которых средняя численность работников не более 100 человек. Получается, что «упрощенцы» с численностью от 50 до 100 человек обязаны сдавать отчетность в фонды в электронном виде.

Обратите внимание: право на применение УСН связано со средней численностью работников, а условие для сдачи отчетности в электронном виде – со среднесписочной. Эти показатели рассчитываются по-разному и могут не совпадать. Таким образом, чтобы понять, в какой форме отчитываться, рассчитывается .

Как сдавать отчетность по ТКС и можно ли списать стоимость данной услуги

Итак, помимо обязанных по закону, есть лица, сдающие отчетность (в том числе налоговую) в электронном виде исключительно по причине удобства подобной технологии. Расскажем о ней подробнее.

Методические рекомендации по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций и расчетов по телекоммуникационным каналам связи утверждены приказом ФНС России от 02.11.2009 № ММ-7-6/534@. Правда, на практике данные рекомендации стали применяться лишь после утверждения приказа ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-6/610@, которым введено в промышленную эксплуатацию соответствующее программное обеспечение. Для сдачи в электронном виде отчетов в ФСС и ПФР рекомендации пока не утверждены, но порядок их представления в принципе схож.

Итак, организация или предприниматель, желающие сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи, прежде всего должны заключить договор со специализированным оператором, который непосредственно будет отправлять отчетность в налоговую и фонды. Также нужно приобрести систему, позволяющую ставить на отчетность электронную цифровую подпись. Приведем определение. Электронной цифровой подписью называется реквизит электронного документа, предназначенный для защиты его от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе (ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 1-ФЗ).

Процедура сдачи электронной отчетности происходит примерно так. Вначале бухгалтер составляет отчет и формирует в программе файл. Далее специальная программа проверяет файл с отчетом, и если все в порядке, то ставится ЭЦП. При этом ЭЦП для отправки отчета в ФНС и фонды могут быть различны. Некоторые операторы позволяют ставить ЭЦП в автоматическом режиме.

Если же при проверке выявлены ошибки, появится сообщение, какие именно. После исправления файл проходит проверку еще раз.

Следующий этап – отчет отправляется спецоператору, бухгалтер получает подтверждение. Затем оператор пересылает отчет по назначению.

Последний этап – организация или предприниматель получает от налоговой инспекции или фонда извещение о получении или ошибке.

Теперь уделим внимание некоторым вопросам, которые часто возникают у бухгалтеров, сдающих отчетность электронно.

Учитываем расходы на сдачу электронной отчетности
Как уже упоминалось, представить декларацию или расчет по ТКС самостоятельно не получится, необходимо обратиться к специализированному оператору. У него приобретается программное обеспечение, а также заключается договор на обслуживание. Разумеется, за услуги спецоператора нужно платить. Вопрос: удастся ли учесть указанные расходы в налоговой базе при УСН? Ответ, сразу скажем, положительный.

Напомним, только «упрощенцы» с объектом доходы минус расходы, причем лишь на те виды затрат, которые упомянуты в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. В подпункте 19 указаны затраты, связанные с приобретением прав на программы для ЭВМ и базы данных.

Таким образом, стоимость программного обеспечения удастся списать в соответствии с этим подпунктом. Что касается ежемесячных платежей за передачу отчетности, их также , но уже согласно подпункту 18 как затраты на оплату услуг связи.

Аргументы для тех, кому удобство электронного формата пока не по карману
Нередко бухгалтеры задают такой вопрос. Организация применяет УСН, и тем не менее налоговые инспекторы отказываются принимать декларации на бумаге и требуют отчетность в электронном виде. Что делать в этом случае?

Конечно, требование можно выполнить, если бухгалтер и сам хотел перейти на сдачу электронной отчетности и руководство не против. Если же в этом нет необходимости, отказ налогового инспектора нужно оспорить, сославшись на положения пункта 3 статьи 80 НК РФ. Главный аргумент – сдавать отчетность исключительно в электронном виде обязаны налогоплательщики со среднесписочной численностью работающих свыше 100 человек, а также относящиеся к категории крупнейших. А значит, кто угодно, только не «упрощенцы». Следовательно, сдавать отчетность по ТКС они могут лишь по собственной инициативе. Кстати, перед тем как на неправомерные действия инспекторов, советуем попросить у налоговиков официальное письмо с отказом принять отчетность на бумаге. Скорее всего, уже на этом этапе декларация будет принята без всяких телекоммуникационных каналов, поскольку согласно пункту 4 статьи 80 НК РФ налоговый орган обязан принять декларацию, представленную по установленной форме. Если нет, придется жаловаться.

Если обязанность исполнить не получается
Теперь другой вопрос. «Упрощенцы» могут быть обязаны сдавать только электронную отчетность во внебюджетные фонды. А что делать, если по каким-то причинам это невозможно? Например, перебои с Интернетом или неполадки в программе, которые точно не получится устранить до окончания срока подачи отчетов. Главный совет здесь – заполнить отчет на бумаге и попробовать сдать его в фонд лично. Скорее всего, сотрудники пойдут навстречу и примут отчетность. Еще раз напомним, что оштрафовать за сдачу расчетов не в той форме фонды не имеют права.

Если же расчет на бумаге принять откажутся, можно попробовать отправить его по почте. В Законе № 212-ФЗ не указан такой способ представления отчетности, но и не содержится запрета на него. Правда, в данном случае есть вероятность, что отчет не примут и наложат штраф за его непредставление. Тогда придется обжаловать решение фонда в вышестоящем органе или сразу в суде. Вероятность того, что , достаточно велика.

На заметку

Что грозит нарушителям

Мы выяснили, что для некоторых категорий «упрощенцев» электронная форма отчетности обязательна. Посмотрим, установлены ли меры ответственности за несоблюдение подобной обязанности.

Штрафы за несоблюдение порядка сдачи отчетности в фонды в Законе № 212-ФЗ не предусмотрены. Однако в данном случае страхователей могут привлечь по другому основанию – за непредставление отчета. И вот почему. Бумажный расчет у рассматриваемой категории «упрощенцев» сотрудники фонда вправе не принимать.

Согласно статье 46 Закона № 212-ФЗ непредставление расчета по взносам в нужный срок влечет штраф в размере 5% от суммы подлежащих уплате взносов за каждый полный или неполный месяц опоздания, но не более 30% от суммы взносов и не менее 100 руб. Если же опоздание составило более 180 календарных дней, штраф рассчитывается уже по-другому. Он будет равен 30% от суммы взносов, подлежащих уплате, плюс 10% от той же суммы за каждый полный или неполный месяц опоздания начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1000 руб.

Нюансы, требующие особого внимания

• Обязать «упрощенцев» сдавать декларации исключительно в электронном виде налоговики не вправе.

• Среди тех, кто обязан представлять электронную отчетность в фонды, могут быть «упрощенцы». Однако штрафов за сдачу расчетов «не в том виде» Законом № 212-ФЗ не предусмотрено.

• Абсолютно все расходы, связанные с представлением отчетности по ТКС, можно учесть при УСН с объектом доходы минус расходы.

Памятка

Декларация или расчет могут быть представлены в инспекцию тремя способами (п. 4 ст. 80 НК РФ):
– лично или через представителя;
– по почте;
– в электронном виде через телекоммуникационные каналы связи.

Для справки

Критерии отнесения организаций к крупнейшим утверждены совместным приказом Минфина и ФНС России от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@.

Подборка документов

Среднесписочная и средняя численность рассчитываются согласно разделу 1 Указаний по заполнению форм статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 12.11.2008 № 278.

Памятка

Дополнительные условия для учета расходов указаны в пункте 2 статьи 346.16 и пункте 2 статьи 346.17 НК РФ. «Упрощенцы» с объектом доходы уменьшать налоговую базу на расходы не имеют права (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Мнение чиновников

Право списывать затраты, связанные со сдачей отчетности по ТКС, подтверждает и Минфин России (например, в письме от 09.10.2007 № 03-11-04/2/250).

Для справки

Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц, если это нарушает его права (ст. 137 НК РФ). Жалоба при этом подается в письменном виде в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Подборка документов

Есть положительное решение ВАС РФ (постановление от 17.02.2009 № 11500/08), правда, касающееся сдачи отчетности в налоговые органы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка