Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переход на УСН и обратно

19 мая 2011 76 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Материалы, оплаченные до перехода на УСН, – расходы общего режима, даже если продукция реализована после

Вправе ли индивидуальный предприниматель учесть в расходах при УСН стоимость материалов, использованных для производства продукции и оплаченных до перехода на упрощенную систему с объектом доходы минус расходы, если продукция была реализована после перехода? В налоговой базе по НДФЛ стоимость этих материалов не учитывалась.

Нет, при УСН не вправе, данные расходы нужно было учесть при общем режиме. Поясним.

Переход на УСН и обратно. Особенности определения налоговой базы при переходе с общего режима на УСН определены пунктом 1 статьи 346.25 НК РФ только для организаций, да и то, если они ранее использовали при расчете налога на прибыль метод начисления. Иными словами, порядок учета расходов на производство готовой продукции, произведенных до перехода на УСН индивидуальными предпринимателями, в Налоговом кодексе не определен.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ «упрощенцы» имеют право уменьшить налоговую базу на материальные расходы. Порядок списания расходов регулируется пунктом 2 статьи 346.17 НК РФ. Согласно подпункту 1 данного пункта материальные расходы (в том числе затраты на приобретение сырья и материалов) признаются в момент погашения задолженности перед поставщиком или подрядчиком. Таким образом, стоимость материалов необходимо учитывать в расходах в том периоде, когда они были .

Поэтому ИП не вправе включить в состав расходов при УСН стоимость материалов, приобретенных, использованных и оплаченных в период, когда применял общую систему налогообложения. Одновременно с этим следует иметь в виду, что расходы можно было учесть в качестве профессионального налогового вычета при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Если предприниматель уже отчитался по НДФЛ за прошлый год, ему стоит подать уточненную декларацию.

Если права на УСН нет, но налоговики разрешили...

Организация при регистрации подала заявление о переходе на УСН и получила от ИФНС уведомление о возможности применения этого режима. Однако по истечении двух лет при выездной проверке выяснилось, что изначально было нарушено одно из условий применения упрощенной системы – в уставном капитале доля участия юридического лица составляет 100%. В связи с этим предприятию за два года пересчитали и доначислили все налоги общего режима. Подскажите, есть ли у организации какие-либо шансы оспорить решение налоговой инспекции, поскольку разрешение от налоговой инспекции было получено и сведения об участниках у налоговиков имелись? Можно как-то снизить налоговую нагрузку, ведь в данном случае налицо ошибка налогового органа?

Спорить стоит. С одной стороны,в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ перечислены случаи, когда налогоплательщики не вправе применять УСН, и одним из них как раз является доля участия в уставном капитале других организаций, превышающая 25%. Так что ваша организация действительно не имела права переходить на «упрощенку». То есть решение налоговиков о доначислении налогов общего режима правомерно. С другой ? у вас имеется письменное уведомление о возможности применения УСН. Поэтому есть шанс оспорить решение налоговиков, хотя бы в части начисления пеней и штрафов.

Дело в том, что согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ одним из обстоятельств, исключающих вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения, является выполнение письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему налоговым органом, по смыслу и содержанию относящихся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа. А вы применяли УСН в соответствии с полученным от налоговиков уведомлением. Иными словами, вы действовали так, как указано в письменном разъяснении налогового органа.

Таким образом, спорить с ИФНС нужно, только сначала обратитесь в вышестоящий налоговый орган, а затем, если это не поможет, в суд. Дело в том, что с 2009 года решение о привлечении к налоговой ответственности можно в судебном порядке только после его обжалования в вышестоящем налоговом органе.

Заметим, что положительная арбитражная практика по вашему вопросу имеется – . По мнению судей, у налоговой инспекции, ошибочно выдавшей уведомление о возможности применения УСН и подтвердившей тем самым право на этот режим, нет оснований для перевода налогоплательщика на общую систему.

На общий режим можно вернуться только с начала следующего календарного года

Организация с 2011 года перешла на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Однако выяснилось, что применять общую систему выгоднее. Подскажите, когда согласно законодательству разрешается вернуться обратно на общий режим налогообложения?

Переход на УСН и обратно. Переход с упрощенной системы налогообложения на общий режим, конечно, возможен. Правда, только с начала , то есть в вашем случае с 1 января 2012 года. Причем не забудьте уведомить ИФНС не позднее 15 января (можно по форме № 26.2-3, утвержденной приказом ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@). Этого требует пункт 6 статьи 346.13 НК РФ.

Если у кого-то возникает вопрос, в каких ситуациях применять общий режим более выгодно, чем упрощенную систему, хотя последняя имеет массу преимуществ, ответим. Например, когда большинство осуществляемых расходов учитывается в базе по налогу на прибыль, но они не могут уменьшить налоговую базу при УСН. Ведь при «упрощенке» перечень расходов ограничен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. Либо когда большинство контрагентов настаивают на реализации с НДС. И все же советуем всем желающим перед сменой налогового режима еще раз все тщательно взвесить и подсчитать примерную сумму налогов, которую придется уплатить при применении УСН и общего режима.

Уплата налогов общего режима на расходы при упрощенной системе не влияет

Перешли на УСН с объектом доходы минус расходы с 2011 года. В январе и феврале перечислили в бюджет налог на прибыль и НДС за прошлый год. Можно ли эти расходы учесть в налоговой базе при УСН?

К сожалению, нет. «Упрощенцы» с объектом доходы минус расходы имеют право учитывать в налоговой базе только те виды затрат, которые указаны в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В подпункте 22 этого перечня упоминаются налоги и сборы. Однако имеются в виду налоги и сборы, уплачиваемые в соответствии с законодательством (кроме налога при УСН). А организации, перешедшие на «упрощенку», не являются плательщиками налога на прибыль и НДС (). Следовательно, снизить налоговую базу на прошлогодний налог на прибыль и НДС не получится. Тем более что расходы эти относятся к периоду, когда организация применяла общий режим налогообложения.

Памятка

Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ оплатой признается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

О порядке подачи жалобы в вышестоящую налоговую инспекцию подробно рассказывалось в статье «Не подашь жалобу – не пойдешь в суд» // Упрощенка, 2009, № 2.

Для справки

Налоговый период по налогу при УСН – календарный год (ст. 346.19 НК РФ).

Для справки

Организации на УСН уплачивают налог на прибыль с доходов, облагаемых по ставкам, указанным в пунктах 3 и 4 статьи 284 НК РФ, а НДС – при ввозе товаров в РФ и в случаях, указанных в статье 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка