Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Пособия за счет ФСС наемным работникам

16 июня 2011 15 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

 Согласно положениям Закона № 212-ФЗ индивидуальные предприниматели в ФСС только с выплат в пользу физических лиц. Поэтому и на пособия за счет ФСС по закону могут претендовать только наемные работники предпринимателей. Сами же предприниматели получают социальные пособия, только если уплачивают добровольные взносы в ФСС за себя.  Как отразится повышение МРОТ на сумме взносов, а также на величине пособий по временной нетрудоспособности или беременности и родам для страховых случаев?

Пособия за счет ФСС наемным работникам.Правила уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверждены постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 790 (далее – Правила).

Согласно пункту 3 Правил размер добровольных взносов зависит не от реальных доходов предпринимателя, а равен стоимости страхового года. Как и при определении суммы обязательных страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ТФОМС, стоимость страхового года вычисляется как произведение минимального размера оплаты труда на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа, установленного Законом № 212-ФЗ.

На 1 января 2011 года МРОТ был равен 4330 руб. (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ в редакции, действующей до 1 июня 2011 года). Поэтому стоимость страхового года для уплаты добровольных взносов в ФСС на 2011 год составляет 1506,84 руб. (4330 руб. х 2,9%  12). А так как МРОТ повысился с 1 июня, на сумму взносов за 2011 год это не повлияло. Заплатить взносы за 2011 год нужно не позднее 31 декабря (п. 4 Правил). А получать пособия из ФСС России в текущем году предприниматели могут, если ими были уплачены взносы за предыдущий, 2010 год.

Теперь о пособиях. Обратимся к Закону № 255-ФЗ. В статьях 7 и 11 указано, что для всех застрахованных лиц пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам определяются на основании среднего заработка. Вопрос в том, как рассчитать средний заработок индивидуального предпринимателя. Ответ можно найти в пункте 2.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ. Средний заработок для лиц, уплачивающих добровольные взносы, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на дату наступления страхового случая. Таким образом, если страховой случай произошел 1 июня 2011 года или позднее, пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам индивидуальному предпринимателю будут выплачивать уже исходя из повышенного МРОТ – 4611 руб. Расчет пособия для предпринимателя в данном случае будет аналогичен расчету пособия для наемного работника.

Для справки.Индивидуальные предприниматели начисляют и выплачивают социальные пособия своим работникам в том же порядке, что и организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка