Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Упрощенка» на патенте позволяет избежать ЕНВД

16 июня 2011 33 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Представим такую ситуацию. Организация или предприниматель применяет упрощенную систему и торгует мебелью оптом. Руководитель решает расширить бизнес – начать оказывать населению услуги по ремонту и изготовлению мебели. Но вот незадача: новый вид деятельности в городе, где работает компания, подпадает под уплату ЕНВД. Получается, начав осуществлять новый вид деятельности, нужно будет совмещать два специальных налоговых режима. А это невыгодно и с позиции ведения бизнеса, и с позиции организации учета.

Почему лучше не совмещать ЕНВД и «упрощенку»

Какие дополнительные обязанности в связи с совмещением двух налоговых режимов появляются у бухгалтера? Во-первых, ему придется вести раздельный учет доходов и расходов (п. 8 ст. 346.18 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Для этого требуются регистры, унифицированные формы которых не утверждены. То есть их придется разработать самостоятельно. А во-вторых, режим уплаты ЕНВД не освобожден от бухгалтерского учета, значит, налогоплательщик должен будет вести его, составлять и сдавать в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации (письма Минфина России от 27.10.2010 № 03-11-11/283, от 19.08.2010 № 03-11-06/2/131 и УФНС России по г. Москве от 05.10.2010 № 16-15/104035).

В-третьих, как правило, режим уплаты ЕНВД зачастую невыгоден как организации, так и предпринимателю. Ведь размер налога при этом не зависит от реальных доходов. И платить его придется, даже, например, если за квартал деятельность велась, но доходов не получено. (По мнению специалистов Минфина (см., например, письмо от 22.09.2009 № 03-11-11/188), ЕНВД придется платить даже налогоплательщикам, временно приостановившим деятельность).

Как видим, у бухгалтера прибавится немало хлопот, а у организации – дополнительные расходы. Однако в некоторых случаях нежелательных последствий можно избежать, причем вполне законно.

Что нужно сделать для того, чтобы перевести деятельность на патент

На уплату ЕНВД не переводятся индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему на основе патента по видам деятельности, которые согласно решениям местных властей относятся к «вмененным» (подп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Допустим, по новому виду деятельности возможна и «вмененка», и патентная «упрощенка». Тогда индивидуальному предпринимателю достаточно просто перейти на УСН на основе патента в отношении этого вида деятельности.

Есть выход и для организации. Ее руководитель (или любой другой работник компании) может зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и получить патент. К чему это приведет? Организация продолжит осуществлять основной вид деятельности и применять УСН, а руководитель или работник, зарегистрированный предпринимателем, займется новым направлением, по которому будет действовать патент. В этом случае бухгалтеру не надо вести раздельный учет. А налоговый учет по организации и индивидуальному предпринимателю можно будет вести в . Чем это проще? Не придется распределять общие расходы, да и «упрощенцы» на патенте имеют право записывать в Книгу учета только доходы, расходы им ни к чему.

Общество сохранит освобождение от ведения бухучета в полном объеме, и бухгалтеру не придется сдавать отчетность в налоговую инспекцию. А кроме того, хотя цена патента, как и ЕНВД, не зависит от реальных доходов налогоплательщика, величина ее в большинстве случаев ниже суммы ЕНВД при одних и тех же условиях хозяйствования.

Пример 

Индивидуальный предприниматель А.П. Гришин оказывает бытовые услуги населению по изготовлению и ремонту мебели в г. Дубна Московской области. Количество наемных работников – 4 (вместе с предпринимателем – 5). Определим для сравнения сумму ЕНВД и стоимость патента за II квартал 2011 года при условии, что количество работников в течение квартала не менялось.

Начнем с ЕНВД. Его сумма зависит от базовой доходности, физических показателей и . Согласно пункту 3 статьи 346.29 НК РФ для бытовых услуг населению используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя», базовая доходность – 7500 руб. в месяц. Коэффициент К1 на 2011 год равен 1,372, К2 для бытовых услуг по производству и ремонту мебели – 0,7.

Таким образом, налоговая база по ЕНВД за II квартал 2011 года будет равна 108 045 руб. (7500 руб. х 5 чел. х 1,372 х 0,7 х 3 мес.), сумма  – 16 207 руб. (108 045 руб. х 15%).

Теперь вычислим стоимость патента. Забегая вперед, скажем, что она рассчитывается как произведение установленной величины потенциально возможной суммы дохода на ставку налога для «упрощенцев» с объектом доходы (п. 6 ст. 346.25.1 НК РФ). Потенциально возможный годовой доход для вида деятельности «изготовление и ремонт мебели» составляет 243 200 руб. (ст. 2 Закона Московской области от 19.09.2008 № 122/2008-ОЗ). Таким образом, стоимость патента на 3 месяца будет равна 3648 руб. (243 200 руб. : 12 мес. х 3 мес. х 6%).

Суммы налогов – 16 207 и 3648 руб. Цифры впечатляют. Выбор в пользу УСН на основе патента.

Справедливости ради отметим, что стоимость патента можно уменьшить на перечисленные страховые взносы, а сумму ЕНВД еще и на величину выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, правда, не более чем на 50%. Но для простоты расчетов мы сравниваем суммы начисленных налогов (ЕНВД и стоимости патента).

Как зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем

Решив вместо режима уплаты ЕНВД применять УСН на основе патента, организации прежде всего следует одного из своих сотрудников (или любого другого гражданина, которому руководство и учредители компании доверяют) зарегистрировать в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого в регистрирующий орган нужно представить документы, указанные в пункте 1 статьи 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Через пять дней после подачи документов гражданину выдается свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства. Затем необходимо проконтролировать, чтобы регистрирующий орган направил соответствующие сведения в территориальные органы Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования. В этих двух внебюджетных фондах индивидуальные предприниматели также должны состоять на учете. Кроме того, следует получить информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата.

После регистрационных действий при необходимости нужно изготовить печать (этим занимаются специальные коммерческие компании). Затем – купить и зарегистрировать в налоговой инспекции кассовый аппарат (если предприниматель за проданные товары, оказанные услуги или выполненные работы планирует получать наличные деньги), а также открыть расчетный счет в банке (если расчеты с покупателями и заказчиками будут производиться в безналичном порядке). Заметим, открыв счет, предприниматель в должен уведомить об этом налоговую инспекцию по месту учета (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщение подается по форме № С-09-1, утвержденной приказом ФНС России от 21.04.2009 № ММ-7-6/252@.

Как лучше действовать, чтобы получить патент

Как видим, зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем достаточно просто. А вот с переходом на патентную «упрощенку» могут возникнуть сложности. Дело в том, что заявление на получение патента необходимо подать в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее чем за один месяц до начала применения УСН на основе патента. Форма заявления № 26.2.П-1 утверждена приказом ФНС России от 31.08.2005 № САЭ-3-22/417.

Значит, до того, как получить патент, предприниматель как минимум месяц будет находиться на другом режиме. Более того, если вид деятельности, которым занимается предприниматель, подпадает под ЕНВД, ему придется уплачивать этот налог.

Получаем следующее. Вместе с документами на регистрацию или в пятидневный срок с даты постановки на учет предприниматель должен подать заявление о переходе на УСН по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@. Это нужно для того, чтобы «упрощенку» можно было применять и по тем видам деятельности, для которых не предусмотрена патентная система и ЕНВД.

Далее, получив свидетельство о регистрации, необходимо подать заявление о переходе на патентную «упрощенку». Если для такого вида деятельности в вашем городе предусмотрен ЕНВД и деятельность начнется до получения патента, придется заплатить ЕНВД.

Пример 

Индивидуальный предприниматель Ф.М. Петрушевич получил свидетельство о государственной регистрации 25 мая 2011 года. Одновременно вместе с документами о регистрации им были поданы документы о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Ф.М. Петрушевич планирует заниматься оптовой торговлей и оказывать бытовые услуги населению по ремонту мебели. Для последнего вида деятельности предусмотрена УСН на основе патента, а также такая деятельность в регионе переводится на ЕНВД.

Заниматься ремонтом мебели Ф.М. Петрушевич начал сразу после своей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 26 мая он подал заявление о переходе на патентную систему налогообложения. Патент получен 1 июля.

Таким образом, Ф.М. Петрушевичу по итогам II квартала нужно будет сдать декларацию по ЕНВД и заплатить этот налог. А уже с III квартала, получив патент, предприниматель перестанет быть плательщиком ЕНВД. Соответственно с III квартала сдавать декларацию по ЕНВД и перечислять этот налог не требуется. После того как Ф.М. Петрушевич начнет заниматься оптовой торговлей, у него возникнет обязанность уплачивать единый налог по обычной «упрощенке».

Есть еще один важный момент. Индивидуальные предприниматели должны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в срок не позднее пяти рабочих дней с начала осуществления «вмененной» деятельности. Для этого в инспекцию представляется заявление по форме № ЕНВД-2. Кроме того, получив патент, необходимо в течение пяти рабочих дней подать в инспекцию заявление по форме № ЕНВД-4 о снятии себя как плательщика ЕНВД с учета. Формы этих заявлений утверждены приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@.

Обратите внимание: патент действует только в том субъекте Российской Федерации, на территории которого он выдан. Если предприниматель решит осуществлять деятельность в другом субъекте, то ему придется получить еще один патент. Для этого заново подается заявление. Заметим, если индивидуальный предприниматель получает патент в субъекте, в котором он не состоит на налоговом учете, то к заявлению на получение патента нужно приложить заявление о постановке на учет.

По выбору налогоплательщика патент можно получить на период от 1 до 12 месяцев. Срок, на который выдается патент, считается налоговым периодом (п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ).

Кто патент получить не сможет

При применении упрощенной системы на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по гражданско-правовым договорам, которых за налоговый период не превышает пяти человек (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ). Таким образом, если для осуществления деятельности предпринимателю требуется больше работников, то упрощенная система на основе патента для него не подойдет.

Второе ограничение касается доходов. Так, в течение календарного года независимо от количества полученных патентов размер доходов не должен превышать 60 млн. руб. (п. 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ). В доходах, которые сравнивают с лимитом, учитывают доходы от реализации и внереализационные поступления, отражаемые в Книге учета доходов и расходов. При этом не включают доходы, зафиксированные в статье 251 НК РФ и облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставкам из пунктов 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ.

Предприниматель утрачивает право на патентную «упрощенку» и автоматически переводится на общий режим налогообложения с даты выдачи патента, если:
– в календарном году, в котором применяется УСН на основе патента, ;
– в течение действия патента среднесписочная численность работников оказалась больше пяти человек.

Как оплатить стоимость патента
Годовая стоимость патента равна произведению потенциально возможного годового дохода и налоговой ставки 6% (п. 6 ст. 346.25.1 НК РФ). Если предприниматель получает патент на срок, который меньше года, его стоимость пересчитывается. Вычисляют месячную величину, то есть 1/12 годовой суммы, а затем умножают на число месяцев, на которые берется патент.

Стоимость патента уплачивается в два приема: не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента – в размере 1/3 и в течение 25 календарных дней после окончания срока патента – в размере 2/3. Вторую часть стоимости патента предприниматель может уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний.

Пример 

Индивидуальный предприниматель О.П. Васильев зарегистрирован в Москве и занимается ремонтом, окраской и пошивом обуви. В 2011 году предприниматель получил патент, который действует с 1 января по 30 июня. Рассчитаем сумму, которую О.П. Васильев должен уплатить в бюджет за этот период при условии, что наемных работников у него нет, а перечисленные страховые взносы за полугодие составили 8079,78 руб.

Согласно статье 1 Закона г. Москвы от 29.10.2008 № 52 потенциально возможный годовой доход для такой деятельности, как ремонт, окраска и пошив обуви, равен 120 000 руб. Стоимость годового патента составит 7200 руб. (120 000 руб. х 6%). Предприниматель оформил патент на полгода, поэтому он обойдется в 3600 руб. (7200 руб. : 12 мес. х 6 мес.). Не позднее 25 календарных дней с начала действия патента, то есть до 25 января 2011 года, в бюджет нужно перечислить 1200 руб. (3600 руб. х 1/3). Остаток, равный 2400 руб. (3600 руб. – 1200 руб.), можно уменьшить на сумму уплаченных за полугодие страховых взносов. Как уже было сказано, патентная УСН является разновидностью обычной упрощенной системы. Следовательно, стоимость патента . Половина стоимости патента составляет 1800 руб. (3600 руб. х 50%). За полгода предприниматель перечислил страховые взносы в сумме 8079,78 руб. Это больше половины стоимости патента (8079,78 руб. > 1800 руб.), поэтому стоимость патента можно уменьшить только на 1800 руб. Таким образом, до 25 июля потребуется перечислить в бюджет 600 руб. (2400 руб. – 1800 руб.).

Нюансы, требующие особого внимания• В большинстве случаев сумма ЕНВД оказывается выше стоимости патента для одного и того же вида деятельности в одинаковых условиях.
• Чтобы перейти на патентную «упрощенку» индивидуальный предприниматель должен подать заявление в налоговую инспекцию по месту учета за месяц до начала работы по патенту.
• Патент не получат индивидуальные предприниматели, у которых среднесписочная численность наемных работников за налоговый период превышает пять человек или величина доходов за календарный год превышает 60 млн. руб.
Для справкиПри обычной УСН и УСН на основе патента используются различные формы книг учета доходов и расходов. Утверждены формы приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.Для справкиКоэффициент К1 установлен приказом Минэкономразвития России от 27.10.2010 № 519, коэффициент К2 в г. Дубна – решением Совета депутатов городского округа «Дубна» от 25.10.2007 № РС-12(61)-100/70 (в редакции решения от 12.11.2009 № РС-13-86/28).Ставка ЕНВД – 15% (ст. 346.31 НК РФ).О штрафахЕсли предприниматель подаст сообщение в налоговую инспекцию позже семи дней с момента открытия расчетного счета в банке или вовсе этого не сделает, то с него могут взыскать штраф в размере 5000 руб. (ст. 118 НК РФ).ПамяткаСреднесписочная численность определяется в соответствии с пунктом 82 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 12.11.2008 № 278.Для справкиРазмер потенциально возможного дохода устанавливается на календарный год законами субъектов РФ по каждому виду предпринимательской деятельности, для которого разрешено применение патентной «упрощенки» (п. 7.1 ст. 346.25.1 НК РФ).Мнение чиновниковМинфин России в письме от 26.12.2008 № 03-11-02/162 также подтверждает, что стоимость патента можно уменьшить только наполовину.

«Упрощенка» на патенте позволяет избежать ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка