Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Форма декларации устарела

16 июня 2011 4 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Суть спора

По мнению индивидуального предпринимателя, показатель декларации по УСН и пункта 5.9 Порядка заполнения налоговой декларации по УСН, утвержденного , не соответствуют содержанию пункта 3 статьи 346.21 НК РФ. Согласно пункта 3 статьи 346.21 НК РФ «упрощенцы» с объектом доходы вправе снизить сумму налога к уплате на величину уплаченных, не только пенсионных взносов, но и страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В декларации упомянуты лишь пенсионные взносы.

Аргументы суда

Суд с предпринимателем согласился, указав, что форма декларации устарела и не отражает того факта, что с 1 января 2010 года был расширен перечень страховых взносов, на которые вправе уменьшать налог «упрощенцы».

Комментарий

То, что форма декларации устарела, для большинства «упрощенцев» не имеет принципиального значения, ведь, как правило, конфликтов по этому вопросу у «упрощенцев» с налоговыми инспекторами не возникает. Налоговая служба и так не возражает против уменьшения налога по УСН на суммы указанных страховых взносов.

Напомним: официальная позиция ФНС России, отражена в и доведена для использования в работе нижестоящим налоговым органам. В письме сказано, что до утверждения новой формы декларации уплаченные суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отражаются в декларации в зависимости от применяемого налогоплательщиком объекта налогообложения. Если выбран объект налогообложения доходы за вычетом расходов, указанные суммы включаются в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы, и отражаются по «Сумма произведенных расходов за налоговый период» раздела 2 декларации. При применении объекта доходы перечисленные взносы уменьшают сумму налога к уплате и указываются по «Сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также выплаченных работникам в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного налога» раздела 2 декларации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка