Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль: малые предприятия теряют право на льготу

12 августа 2005 17 просмотров

К Бабич

В 2005 году малым предприятиям придется окончательно распрощаться со льготой по налогу на прибыль, которую они получили до 1 января 2002 года – даты вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что льгота для малых предприятий установлена пунктом 4 статьи 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций». Она состоит в том, что первые два года работы фирма вообще не платит налог на прибыль, а в третий и четвертый годы рассчитывает его исходя из 25 и 50 процентов от налоговой ставки соответственно.

Последние льготники – это фирмы, созданные в 2001 году. Они могут использовать пониженные ставки по налогу на прибыль вплоть до того дня, когда исполнится четыре года с момента их государственной регистрации.

Но у большинства льготников этот день не приходится на начало отчетного периода. И в этом кроется основная сложность перехода на уплату налога по большей ставке. Ведь существует несколько вариантов расчета льготируемой прибыли. Избрать верный вариант и тем самым избежать разногласий с проверяющими поможет наш материал.

см. схему «Малые предприятия по видам экономической деятельности».

Как рассчитать налог по окончании льготного периода

Итак, малое предприятие могло получить льготу и пользоваться ею четыре года, если было зарегистрировано до 1 января 2002 года.

Таким образом, компания, созданная в декабре 2001 года, может применять льготу вплоть до декабря 2005 года. Фирме же, зарегистрированной, скажем, 16 августа 2001 года, придется платить налог на прибыль по полной ставке с 16 августа 2005 года.

Чтобы правильно рассчитать сумму налога в том периоде, когда закончилась льгота, облагаемую базу надо разделить на две части. Первая часть – это прибыль, полученная с 1 января 2005 года по последний день пользования льготой, а вторая – прибыль, которая облагается налогом по полной ставке.

Делить налоговую базу можно двумя способами

Первый способ – его предлагают применять чиновники из ФНС России – трудоемок. Бухгалтеру надо взять в расчет льготируемой прибыли те доходы и расходы, которые были отражены в учете вплоть до последнего дня льготного периода. Иными словами, нужно рассчитать прибыль не только по итогам отчетного периода, в котором закончилась льгота, но и на последний льготный день.

Комментирует СИНИЛОВ Владислав Константинович, начальник отдела налогового учета департамента налогообложения прибыли (дохода) организации ФНС России:

– Малые предприятия, созданные до 1 января 2002 года, в первые четыре года работы вправе пользоваться льготой, предусмотренной пунктом 4 статьи 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2116-1. Срок льготы истекает в тот день, когда исполняется четыре года с момента государственной регистрации предприятия. При этом организация должна определить сумму прибыли, приходящейся на льготируемый период. В расчет этого показателя берутся доходы и расходы, отраженные в регистрах налогового учета в период с начала года вплоть до последнего дня пользования льготой.

Такой подход не только неудобен для бухгалтера, но и не принесет объективных результатов. Ведь многие расходы отражают на последний день месяца (зарплата работников, акты выполненных работ и услуг и т. д.). Если фирма лишилась льготы в середине месяца, эти расходы в расчет льготируемого налога не попадут. Также в таком расчете не будут учтены и доходы, признанные в конце месяца, скажем арендная плата.

Второй способ куда проще, и против него не возражают специалисты из Минфина России. Суть его состоит в том, что доходы, расходы и прибыль, определенные по итогам отчетного (налогового) периода, делятся пропорционально количеству дней, приходящихся на время, когда действовала льгота. Формула для распределения прибыли проста:
Пл = По x Кл : Ко,

где Пл – прибыль, приходящаяся на льготный период; По – прибыль, рассчитанная по итогам отчетного периода; Кл – количество дней, прошедших с 1 января до конца льготного периода; Ко – количество дней в отчетном или налоговом периоде.

Комментирует БУЛАНЦЕВА Валентина Александровна,
заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой политики Минфина России:

– В 2005 году теряют право на льготу, установленную пунктом 4 статьи 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2116-1, малые предприятия, зарегистрированные в 2001 году. Налоговая база, к которой применима льготная ставка, может быть определена двумя способами: либо исходя из доходов и расходов, учтенных с 1 января по день, когда истек срок льготы, либо пропорционально количеству дней пользования льготой в полном количестве дней отчетного (налогового) периода. Организация вправе выбрать любой способ расчета и закрепить его в учетной политике для целей налогообложения.

Какой вариант распределения прибыли выбрать? Мы советуем все же остановиться на втором способе расчета. Во-первых, он проще для бухгалтера. Во-вторых, его разрешают использовать чиновники из Минфина России. В случае же споров с налоговиками напомните им, что законом порядок расчета прибыли, приходящейся на льготный период, не установлен.

Правила заполнения декларации

Как заполнить декларацию в переходный период, рассказано в пункте 1.3 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 29 декабря 2001 г. № БГ-3-02/585 (с учетом изменений и дополнений № 2, внесенных приказом МНС России от 29 декабря 2003 г. № БГ-3-02/723). Малое предприятие при изменении ставки в течение отчетного периода должно представить три экземпляра листа 02 декларации. В первом экземпляре показывают прибыль, приходящуюся на льготный период. Во втором – прибыль, относящуюся к тем дням отчетного периода, когда фирма уже потеряла право на льготу. Обратите внимание: в этих двух экземплярах надо заполнить только строки с 010 по 280.

В третьем экземпляре листа 02 приводят сводный расчет налога за весь отчетный период. При этом, как нам разъяснили в ФНС России, по строкам 210–230 этого экземпляра (там указываются ставки налога) надо поставить прочерки. Разбивать на две части доходы и расходы в приложениях к листу 02 Инструкция не требует.

Пример

Малое предприятие ООО «Янтарь» зарегистрировано 12 июля 2001 года. В течение четырех лет фирма занималась производством продовольственных товаров и пользовалась льготой по налогу на прибыль.

Льготный период у ООО «Янтарь» истек 11 июля 2005 года.

Бухгалтер ООО «Янтарь» решил распределить прибыль пропорционально дням, приходящимся на льготный период.

В 2005 году ООО «Янтарь» пользовалось льготой 192 дня (31 + 28 + 31 + 30 + 31 + 30 + 11). В отчетном периоде – 9 месяцев – 273 дня.

Расчет налога приведен в таблице.

Листы 02 декларации по налогу на прибыль, заполненные бухгалтером ООО «Янтарь»: стр. 1, стр. 2, стр. 3.

Кто может пользоваться льготой в 2005 году

Пользоваться льготой вправе те организации, которые вступили в ряды льготников до 1 января 2002 года, включая фирмы, зарегистрированные в декабре 2001 года (см. постановление Президиума ВАС РФ от 27 января

2004 г. № 11484/03). При этом фирма должна заниматься деятельностью из следующего перечня:
– производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
– производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
– строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения;
– ремонтно-строительные работы.

Первые два года работы доходы от перечисленных видов деятельности должны составлять более 70 процентов от общей выручки фирмы. А в третий и четвертый годы – более 90 процентов. В противном случае организация теряет право на льготу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка