Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Вмененщик» не обязан предоставлять все документы, которые требует инспектор

12 августа 2005 216 просмотров

, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

Инспекторы стали уделять особое внимание «вмененщикам». И как раз сейчас налоговики проводят камеральные проверки ЕНВД за II квартал 2005 года. Причем, проверяя налоговые отчеты, инспекторы зачастую превышают свои полномочия и запрашивают у «вмененщика» абсолютно все документы. Даже те, которые к исчислению ЕНВД вообще не имеют никакого отношения.

В нашей статье мы разберемся, могут ли проверяющие запросить «первичку», кассовые документы и данные бухгалтерского учета.

Как проводится проверка ЕНВД

Бухгалтеры привыкли к тому, что, принимая декларации, инспекторы могут попросить дополнительные документы.

У «вмененщиков» чаще всего требуют бумаги на помещение, штатное расписание, бухгалтерские регистры (см. результаты опроса, проведенного на сайте).

Но налоговики вправе запрашивать далеко не все документы.

Кроме того, свои требования инспекторы обязаны обосновать.

А если речь идет об уточненной декларации по единому налогу на вмененный доход, то здесь налоговики обязаны соблюдать еще несколько дополнительных правил.

Не всякую «первичку» можно запросить

Когда фирма сдает декларацию, то запрашивать у нее дополнительные документы инспекторы не имеют права. Делать это они могут лишь во время проверок. На это указывает статья 93 Налогового кодекса РФ. Более того, даже во время проверок налоговики могут запросить далеко не всю «первичку».

Камеральная проверка. Судебная практика свидетельствует о том, что запрашивать первичные документы при камеральной проверке инспекторы вправе лишь в том случае, если в декларации по ЕНВД обнаружена ошибка (см. например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 апреля 2005 г. № А42-8825/04-26).

Отметим, что в рамках камеральной проверки инспекторы должны проверять только правильность заполнения декларации. То есть они обращают внимание на то, какого числа «вмененщик» отчитался, нет ли в форме арифметических или технических ошибок. Получается, что налоговики вправе попросить у «вмененщика» «первичку», например, если указанная в декларации базовая доходность (строка 040 раздела 2) не соответствует виду деятельности фирмы (строка 020 раздела 2).

Но даже если в декларации по ЕНВД есть ошибки, попросить инспекторы могут не всякую «первичку», а только ту, которая имеет непосредственное отношение к неточностям. Скажем, чтобы выяснить, базовую доходность какого вида деятельности должна была применять фирма, проверяющие могут попросить учредительные документы (у ПБОЮЛ – свидетельство о регистрации). Поэтому, направляя требование о представлении «первички», инспектор должен указать, какие именно неточности обнаружены. Только в таком случае будет видна связь между ошибками и запрашиваемыми документами. Если же в требовании не указано, какие именно неточности допущены налогоплательщиком и какие бумаги надо представить, бухгалтер может документы вообще не представлять. И оштрафовать фирму за непредставление «первички» по статье 126 Налогового кодекса РФ в этом случае нельзя. Такой вывод сделал, например, ФАС Уральского округа в постановлении от 15 марта 2004 г. № Ф09-923/ 04-АК.

Выездная проверка. При выездной проверке налоговики вправе попросить «первичку». На это указывает статья 93 Налогового кодекса РФ. Однако здесь же уточняется, что запросить инспекторы вправе лишь «первичку», необходимую для проверки. То есть документы должны быть связаны с тематикой проверки. Поэтому в требовании проверяющие должны четко указать, какие бумаги им нужны.

Например, это могут быть первичные документы, из которых виден размер физического показателя, используемого при расчете ЕНВД. Представим перечень таких документов в таблице.

Помимо указанных в таблице документов инспекторы при проверке имеют право запросить бумаги, на основании которых исчислялись пенсионные взносы и пособия по временной нетрудоспособности. Ведь эти суммы уменьшают исчисленный ЕНВД (ст. 346.32 Налогового кодекса РФ). А значит, инспекторы могут проверить, насколько правильно фирма их рассчитала. Для этого налоговикам могут понадобиться данные о возрасте сотрудников, больничные листы и т. д.

Если проверяют «уточненку»

Налоговики проводят камеральную проверку не только первичного отчета по ЕНВД, но и уточненных деклараций. Это следует из статьи 88 Налогового кодекса РФ. Причем камеральная проверка проводится не только по уточненным декларациям, составленным из-за ошибок, в результате которых возникла недоимка по налогу. Проверяют «уточненку» и в том случае, если у фирмы возникла по налогу переплата. Правда, составлять такой отчет Налоговый кодекс РФ не требует. Однако без уточненной декларации налоговики откажутся возвращать переплату или не засчитают ее в счет будущих платежей.

Но здесь есть один нюанс. Инспекторы не имеют права отсрочить зачет или возврат налога на то время, пока будут проверять «уточненку». И это подтверждает арбитражная практика. Такой вывод сделал, например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 22 июня 2005 г. № Ф04-3957/2005 (12226-А45-26). Суд указал, что если инспекторы не успели проверить уточенную декларацию, то это не повод для того, чтобы нарушать сроки зачета или возврата налога.

Бухучет проверке не подлежит

«Вмененщики» обязаны вести бухгалтерский учет. В связи с этим инспекторы при выездной проверке зачастую требуют «вмененщиков» показать, как на фирме ведется бухучет, – смотрят проводки, первичные документы, регистры.

Однако у налоговиков есть право требовать далеко не все документы по бухгалтерии. Дело в том, что в статье 88 Налогового кодекса РФ четко сказано, что инспекторы могут проверять лишь правильность исчисления налогов. Поэтому проверяющие вправе изучить только те данные бухучета, которые использовались при расчете ЕНВД.

Например, это могут быть сведения о начисленных и уплаченных пенсионных взносах, которые уменьшают «вмененный» налог. Этот вывод подтверждает и судебная практика. Так, ФАС Уральского округа от 8 января 2004 г. № Ф09-4727/03-АК отметил, что инспекторы могут запросить не какие угодно документы, а только те, которые нужны для контроля за уплатой налогов.

Если же проверяющие обнаружили, что фирма неправильно рассчитала пенсионные взносы, то оштрафовать ее могут по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но этот штраф взимается лишь в том случае, если из-за ошибки показатель статьи бухгалтерской отчетности или сумма взноса искажены не менее чем на 10 процентов.

Проверка кассовых документов

Организации, которые работают на «вмененке», должны соблюдать порядок ведения кассовых операций. Об этом говорится в статье 346.26 Налогового кодекса РФ. Это означает, что «вмененщику» нужно применять при наличных расчетах ККТ, вести кассовую книгу, соблюдать лимит расчетов наличными и т. д.

При этом налоговики вправе проверять, всю ли выручку оприходовала фирма, пробила ли она кассовый чек, соблюдение лимита остатка в кассе и расчетов наличными между юридическими лицами. Сделать это инспекторам разрешает пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 22 мая 2005 г. № 54-ФЗ, а также статья 23.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом в Законе № 54-ФЗ уточнено, что налоговики имеют право запросить те документы, на основании которых приходуется наличная выручка – кассовые чеки, приходники и т. д. Кроме того, на основании статьи 23.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях инспекторы могут затребовать также кассовую книгу, расходники и иные документы, подтверждающие, что фирма соблюдает лимит остатка в кассе, а также лимит наличных расчетов с организациями. Это подтверждает и судебная практика. Например, постановление ФАС Московского округа от 14 июля 2003 г. № КА-А40/4493-03.

Если при проверке налоговики выяснили, что фирма не пробила чек, то оштрафовать ее могут на основании статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф составит от 30 000 до 40 000 руб. Если же фирма не соблюдала лимит остатка в кассе, не полностью оприходовала деньги или нарушила лимит расчетов наличными с организациями, штраф составит от 40 000 до 50 000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ). О том, что инспекторы вправе выписывать перечисленные штрафы, четко говорится в статье 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Но помните, что оштрафовать по КоАП РФ налоговики могут лишь в течение двух месяцев после того, как было совершено нарушение.

Особенности проверок у предпринимателя

Сразу скажем, что предприниматели, переведенные на ЕНВД, учет доходов и расходов вообще не ведут. То есть они вообще не заполняют книги учета доходов и расходов, поскольку этого не требует действующее законодательство. Поэтому инспекторы не могут требовать у предпринимателя документы, которые не имеют непосредственного отношения к расчету ЕНВД. Однако отметим, что налоговики на местах зачастую с этим не соглашаются и требуют у ПБОЮЛ книгу учета доходов и расходов по форме, утвержденной приказом Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 года.

Но эту книгу должны вести только предприниматели, применяющие общий режим. А вот ПБОЮЛ, применяющим «вмененку», учитывать доходы и расходы не нужно. Об этом четко сказано в письме Минфина России от 14 марта 2005 г. № 03-06-05-04/ 58. Поэтому если инспекторы потребовали при проверке у предпринимателя книгу учета доходов и расходов, то сошлитесь на письмо финансового ведомства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка