Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда НДФЛ можно учесть в расходах, а когда делать этого нельзя

20 июля 2011 16 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Когда НДФЛ можно учесть в расходах, а когда делать этого нельзя. Организации и предприниматели, применяющие «упрощенку», должны удерживать НДФЛ из доходов своих наемных работников. Если «упрощенец» рассчитывает единый налог с доходов, ему достаточно в общем порядке удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. А в ситуации, когда работодатель платит единый налог с разницы между доходами и расходами, НДФЛ он может включить в расходы.

Но поскольку не любая выплата в пользу работников учитывается при налогообложении, то и не любой НДФЛ можно отнести на расходы. Будем разбираться.

Как учитывать НДФЛ с заработной платы

При упрощенной системе налогообложения признавать можно только те расходы, которые упомянуты в статье 346.16 НК РФ. В частности, в расходы включаются суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако НДФЛ в категорию данных платежей не попадает. Ведь он не является налогом организации – из своих средств она ничего не платит. Работодатель лишь выполняет функции налогового агента и удерживает НДФЛ из дохода сотрудника (ст. 226 НК РФ). Поэтому для того, чтобы отнести на расходы НДФЛ, применить подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ не удастся.

Однако это не означает, что НДФЛ нельзя учесть при налогообложении вовсе. Дело в том, что его можно учесть как часть выплаты, из которой он удерживается. Если, например, сотруднику начислена заработная плата, то одна сумма выдается на руки, а другая удерживается и уплачивается в бюджет. Таким образом, перечисленный в бюджет НДФЛ организация, применяющая «упрощенку», может показать в расходах по статье «оплата труда». Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 25.06.2009 № 03-11-09/225.

Включать налог в расходы нужно в тот день, когда он фактически уплачен (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если организация перечисляет НДФЛ в день получения в банке средств на выплату зарплаты – значит, в день выплаты зарплаты налог можно отнести на расходы. Когда зарплата выдается из кассовой выручки, а налог уплачивается днем позже – НДФЛ также отражается в расходах днем позже.

Что касается учета самой заработной платы в расходах, то здесь нужно учитывать следующий нюанс. Трудовое законодательство предписывает выдавать заработную плату не реже чем за каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Принято называть первую выплату авансом, а вторую – получкой.

«Упрощенцы» ведут налоговый учет кассовым методом, поэтому они должны отражать расходы в день оплаты. Однако сами по себе авансы расходами не являются, поскольку при налогообложении нужно учитывать не только выданную, но и начисленную зарплату. Поэтому в Книге учета доходов и расходов авансы лучше отражать в последний день того месяца, когда они были выданы.

НДФЛ с заработной платы включается в расходы

ООО «Конфетти», применяющее УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, 20 июля 2011 года выплатило работникам аванс в размере 325 900 руб., а 5 августа – оставшуюся сумму зарплаты, равную 275 327 руб. Тогда же, 5 августа, в бюджет перечислен НДФЛ – 88 673 руб. Отразим расходы в налоговом учете.

Выданный аванс можно включить в расходы только после того, как начислена зарплата, то есть 31 июля 2011 года. Вторую часть зарплаты, а также удержанный и перечисленный в бюджет НДФЛ в общей сумме 364 000 руб. (275 327 руб. + 88 673 руб.) следует отнести на расходы 5 августа.

Как отразить НДФЛ с зарплаты в Книге учета доходов и расходов

Как мы уже выяснили, НДФЛ с заработной платы учитывается в составе расходов на оплату труда. Поэтому если налог перечислен в день выплаты работнику заработка, в Книге учета доходов и расходов можно сделать одну запись на общую сумму начисления с учетом налога. Если НДФЛ перечислен позднее, следует одной строкой показать сумму выданной заработной платы (без НДФЛ), другой – сумму уплаченного налога.

Удержанный НДФЛ отражается в Книге учета доходов и расходов

ООО «Светлячок», применяющее УСН с объектом доходы минус расходы, 3 августа 2011 года выплатило вторую часть заработной платы работникам за июль в сумме 430 900 руб. Зарплата выдана из кассовой выручки. 4 августа был перечислен удержанный из доходов работников НДФЛ в размере 110 552 руб. Отразим указанные операции в Книге учета доходов и расходов.

Организация вправе 3 августа 2011 года учесть в расходах на оплату труда сумму выданной заработной платы без НДФЛ (430 900 руб.), а 4 августа – удержанный и перечисленный в бюджет НДФЛ, равный 110 552 руб. Зарплата выплачена и НДФЛ перечислен в разные дни, поэтому в Книге учета доходов и расходов их следует отразить отдельными записями. Заполненная Книга учета представлена в таблице.

Фрагмент заполнения Книги учета доходов и расходов ООО «Светлячок» за III квартал 2011 годаДля справкиЕсли зарплата выдается из кассовый выручки, НДФЛ необходимо перечислить в бюджет не позднее следующего дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Когда НДФЛ учесть в расходах не получится

Итак, удерживаемый НДФЛ в целях налогообложения нужно рассматривать как часть дохода, из которого он удерживается. Соответственно налог можно включать в расходы, если включается в расходы и сама выплата. В противном случае НДФЛ учесть в расходах не удастся.

Таким образом, если у вас есть выплаты в пользу сотрудников, которые облагаются НДФЛ, но не учитываются в расходах, необходимо вести аналитический учет начисленных и уплаченных сумм НДФЛ. Ведь часто этот налог уплачивается общей платежкой. И чтобы не списать на расходы «лишнее», нужно отслеживать, какой НДФЛ приходится на выплаты, включаемые в расходы, а какой – нет.

НДФЛ в расходы не включается

М.В. Прошкин работает в ООО «Сирена». Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы. Ежемесячно работодатель выплачивает сотруднику компенсацию за аренду квартиры в размере 25 000 руб. Так, 27 июля 2011 года организация перечислила на его счет 21 750 руб., а удержанный с дохода НДФЛ в размере 3250 руб. – в бюджет. Выплата компенсации за аренду жилья ни трудовым, ни коллективным договором не предусмотрена. Вправе ли ООО «Сирена» отразить в налоговой базе указанные расходы?

Нет. В составе расходов на оплату труда можно учесть выплаты, предусмотренные законом или трудовым (коллективным) договором (п. 2 ст. 346.16 и ст. 255 НК РФ). Так как компенсация за аренду жилья не указана в трудовом или коллективном договоре и не предусмотрена законодательством, то 21 750 руб., выплаченные М.В. Прошкину, и 3250 руб. НДФЛ, перечисленные в бюджет, на налоговую базу организации не повлияют.

Отметим, что ситуацию, описанную в примере, можно изменить. В пункте 25 статьи 255 НК РФ, в соответствии с которой определяются расходы на оплату труда, указаны прочие выплаты в пользу работников, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Если работодатель включит в трудовой (коллективный) договор пункт о выплате компенсации за аренду жилья, организация сможет учитывать в расходах на оплату труда как саму компенсацию, так и удержанный и перечисленный в бюджет НДФЛ.

На заметкуС аванса по зарплате НДФЛ удерживать не нужноНалог на доходы физических лиц нужно исчислить в тот день, когда у сотрудника возникает доход. В отношении доходов в виде заработной платы таким днем является последний день месяца, за который зарплата начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Таким образом, исчислить НДФЛ бухгалтеру нужно в последний день месяца. А удержать налог соответственно можно будет в день выдачи получки. Что касается авансов по зарплате, то с них НДФЛ не удерживается.

Нюансы, требующие особого внимания• Если выплата сотруднику включается в расходы на оплату труда, НДФЛ с такой выплаты также включается в расходы.
• С авансов по заработной плате исчислять НДФЛ не нужно.
• Когда у организации есть выплаты сотруднику, не учитываемые при расчете единого налога, НДФЛ с таких выплат нужно отражать в аналитическом учете обособленно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка