Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Двойной вычет на ребенка

20 июля 2011 14 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Недавно мы приняли на работу женщину, которая в браке не состоит и воспитывает несовершеннолетнюю дочь. Сотрудница написала заявление о предоставлении ей вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере. Действительно ли мы должны удвоить вычет?

Ответ на данный вопрос зависит от нескольких факторов. На каждого ребенка в возрасте до 18 лет (а если ребенок является аспирантом, ординатором, студентом или курсантом и обучается на очном отделении, то возраст увеличивается до 24 лет) работодатель предоставляет сотруднику ежемесячный стандартный налоговый вычет в размере 1000 руб.

Памятка. Стандартный налоговый вычет на детей предусмотрен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Вычет полагается каждому родителю, пока доход сотрудника, рассчитанный нарастающим итогом с начала года, не достигнет 280 000 руб. Единственному родителю (опекуну, попечителю) вычет нужно предоставлять в двойном размере. То есть 2000 руб. в месяц на одного ребенка. К сожалению, Налоговый кодекс не поясняет, что подразумевается под термином «единственный родитель». Поэтому обратимся к разъяснениям Минфина России. В письме от 06.05.2011 № 03-04-05/1-337 финансовое ведомство говорит о том, что единственным родителем мать является тогда, когда отец отсутствует. Например, по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим или если отцовство юридически не установлено. То есть мать признается единственным родителем, если в справке о рождении ребенка информации об отце нет либо она внесена по заявлению матери.

Если же один из родителей лишен родительских прав, то другой родитель не имеет права на удвоенный стандартный вычет, поскольку он не является единственным родителем. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 06.05.2011 № 03-04-05/1-341.

Таким образом, сам по себе факт, что женщина не замужем, не значит, что ей автоматически положен двойной вычет на ребенка.  Для того чтобы обосновать право на вычет в размере 2000 руб. в месяц, ей нужно представить в бухгалтерию копию свидетельства о рождении, в котором будет отсутствовать запись об отце, либо копию решения суда о признании отца безвестно отсутствующим, об объявлении его умершим или свидетельства о смерти отца ребенка. Также право на двойной вычет подтвердит справка по форме № 25 из ЗАГСа о том, что в свидетельстве о рождении ребенка сведения об отце записаны со слов матери.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка