Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Нужно ли при аренде имущества у физического лица удерживать НДФЛ

20 июля 2011 40 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Применяя УСН, мы собираемся открыть обособленное подразделение. В связи с этим хотим заключить с гражданином договор аренды нежилого помещения. Нужно ли будет с арендной платы удерживать НДФЛ?

Да, нужно, если вы не хотите спорить с проверяющими органами. Отметим, что достаточно долго ответ на этот вопрос был спорен. Но теперь Минфин и ФНС России выработали единую позицию – НДФЛ с арендной платы, выплачиваемой физическому лицу, должен удерживать и перечислять в бюджет налоговый агент.

Нужно ли при аренде имущества у физического лица удерживать НДФЛ. Неясности исходили из формулировок налогового законодательства. В пункте 2 статьи 226 НК РФ сказано, что организация признается налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых она является, за исключением некоторых, в том числе и тех, что указаны в статье 228 НК РФ. В подпункте 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ как раз говорится о том, что физическое лицо исчисляет и уплачивает НДФЛ самостоятельно, получив доходы от организаций, не являющихся налоговыми агентами по договорам аренды. На основании этих норм можно было сделать вывод, что организации удерживать НДФЛ с выплат по договору аренды не нужно. Физическое лицо исчислит и заплатит налог самостоятельно. И такая позиция долгое время действовала. Подтверждали ее и арбитражные суды. Например, такие же аргументы приведены в постановлениях ФАС Московского округа от 04.09.2009 № КА-А40/8534-09 и ФАС Поволжского округа от 18.05.2009 № А12-16391/2008.

Однако сейчас позиция контролирующих ведомств прямо противоположна и, признаться, достаточно аргументирована. Статья 228 НК РФ говорит о том, что НДФЛ гражданин платит самостоятельно, когда получает доходы от организации, не являющейся налоговым агентом. А согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ налоговыми агентами признаются организации и предприниматели, выплатившие налогоплательщику доходы. Руководствуясь данной нормой, чиновники говорят о том, что физическое лицо должно самостоятельно уплачивать НДФЛ, только если арендатором является иностранная организация, не признаваемая налоговым агентом по НДФЛ (письмо Минфина России от 20.07.2009 № 03-04-06-01/178).

На заметкуУдержав у физического лица НДФЛ по договору аренды, организация должна по окончании года подать по нему в налоговую инспекцию справку 2-НДФЛ.

Российская же организация обязана с арендной платы, перечисляемой физическому лицу, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет (письма Минфина России от 29.04.2011 № 03-04-05/3-314 и ФНС России от 01.11.2010 № ШС-37-3/14584@). Конечно, желающие могут и поспорить с Минфином. Главный аргумент в данном случае – все неясности законодательства должны трактоваться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Однако стоит отметить, что по этому вопросу есть и отрицательные для налогоплательщиков судебные решения. В частности, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 14.05.2010 № А66-9581/2009 подтвердил, что российская организация является налоговым агентом по НДФЛ при осуществлении выплат физическому лицу по договору аренды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка