Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оформление транспортной накладной

20 июля 2011 51 просмотр

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Поручение Правительству РФ утвердить Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее – Правила) законодатели дали в статье 3 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ (далее – Закон № 259-ФЗ). Появились Правила только спустя три года, и в приложении к ним приводится новая форма транспортной накладной. Прежде чем говорить о новом документе, давайте выясним, нужна ли вообще «упрощенцам» транспортная накладная.

Для чего «упрощенцам» транспортная накладная

Начнем с того, что транспортная накладная – это не только документ для бухгалтерского учета, но своего рода договорное обязательство. Ведь транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки груза (п. 1 ст. 8 Закона № 259-ФЗ). Ее наличие говорит о том, что перевозчик взял на себя обязательства по доставке.

Таким образом, транспортная накладная служит основанием для расчетов за перевозку. Кроме того, этот документ подтвердит правомерность перевозки груза, если автомобили будут остановлены для проверки в пути следования органами МВД. Есть и еще одна причина, по которой оформлять транспортную накладную необходимо. Без нее грузоотправителю или грузополучателю сложно будет предъявить претензии компании-перевозчику и потребовать возмещения убытков, если товар в пути был утерян, испорчен и т. п. Ведь именно в транспортной накладной фиксируются наименования перевозимых товаров, а также их количество, качество и т. п.

Нужна транспортная накладная и бухгалтерам. В пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ) сказано, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, нужно оформлять первичными учетными документами. Организации на «упрощенке» от ведения бухучета в полном объеме освобождены, им достаточно вести учет лишь основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Закона № 129-ФЗ). Однако это не означает, что первичные документы по учету других ценностей, в том числе транспортная накладная, им не понадобятся.

Напомним, что согласно статье 120 НК РФ организация может быть оштрафована за грубое нарушение правил учета доходов, расходов или объектов налогообложения. А в пункте 3 этой статьи говорится о том, что одним из грубых нарушений является отсутствие как раз первичных документов. Так что организациям без документов не обойтись.

Что же касается индивидуальных предпринимателей, то они бухучет не ведут и действие Закона № 129-ФЗ, а также статьи 120 НК РФ на них не распространяется. Однако, применяя «упрощенку», предприниматели обязаны вести налоговый учет в том же порядке, что и организации. А для этого нужны документы. Например, те, кто выбрал объектом налогообложения доходы минус расходы, имеют право включить в налоговую базу расходы на перевозку, только если они документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Чем новая транспортная накладная отличается от прежней ТТН

Итак, есть две формы транспортных накладных: новая и 1-Т. Давайте выясним, в чем их отличие. Новая транспортная накладная подтверждает заключение договора о перевозке груза (п. 6 Правил). То есть вначале грузоотправитель и транспортная компания заключают договор о перевозке. А когда конкретный груз по такому договору отгружается, это оформляют транспортной накладной.

Оформлять накладную можно на одну или несколько партий груза. Главное – чтобы на каждое транспортное средство была своя накладная. Подписывают документ грузоотправитель и перевозчик, а также они заверяют накладную своими печатями. Любые исправления заверяются подписями и печатями как грузоотправителя, так и перевозчика.

В пункте 9 Правил сказано, что транспортная накладная должна быть составлена в трех экземплярах, все они считаются оригиналами. Экземпляры предоставляются перевозчику, грузоотправителю и грузополучателю. Таким образом, водитель транспортного средства, перевозящего груз, должен иметь при себе два экземпляра транспортной накладной – для перевозчика и для грузополучателя. В прежних правилах, утвержденных в 1971 году, говорилось, что товарно-транспортная накладная составляется в четырех экземплярах.

Еще одно отличие новой транспортной накладной – в ней отсутствует как таковой товарный раздел. То есть бухгалтеру не нужно заполнять сведения о цене перевозимого товара, которые указываются в форме № 1-Т. Тем самым новая транспортная накладная не дублирует товарную накладную по форме ТОРГ-12. В транспортной накладной есть лишь графа, где указывают объявленную ценность товара. Это сумма, которую при утрате груза перевозчик будет обязан возместить грузоотправителю. Подписывает перевозчик накладную после того, как закончена погрузка. При этом в графе 12 он может записать свои замечания и оговорки, возникшие при приеме груза.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. При заполнении новой транспортной накладной грузоотправитель имеет право менять условия перевозки, например переадресовать доставку. В старой товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т такие возможности отсутствовали. Сравнение двух форм между собой мы привели в таблице.

Основные отличия новой транспортной накладной от формы № 1-Т

Когда какую накладную использовать

Теперь выясним, когда нужно заполнять новую форму транспортной накладной, а в каких ситуациях придется довольствоваться старой.

Первый случай – поставщик или покупатель для перевозки груза привлекают стороннего перевозчика, то есть заключается договор перевозки. Как уже было сказано, новый бланк транспортной накладной заполняется исключительно в рамках договора перевозки груза, который предусматривает наличие трех сторон: отправителя, получателя и перевозчика. Поэтому в данном случае оформлять нужно исключительно транспортную накладную по новой форме. См. пример ее заполнения.

Транспортная накладная. Образец

Второй случай – поставщик доставляет товар покупателю самостоятельно, используя собственное транспортное средство. Трех сторон договора нет, поэтому новая форма не подходит. Значит, нужно заполнять форму № 1-Т для подтверждения использования транспортного средства по назначению.

Наконец, третий случай – товар перевозит покупатель самовывозом. Опять же использовать новую форму не получится, так как участвуют лишь две стороны: поставщик и покупатель. Факт перевозки груза докажет товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т.

Вот как производится оформление транспортной накладной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка