Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда посреднику на «упрощенке» нужно перевыставлять счета-фактуры на аванс

20 июля 2011 138 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

1. Как посреднику заполнить счет-фактуру на сумму полученного аванса, предназначенного для принципала или комитента?

2. Нужно ли оформлять счет-фактуру, если покупатель не является плательщиком НДС?

3. Реквизиты какого платежного документа следует указать посреднику, перевыставляющему счет-фактуру?

Организации и предприниматели на «упрощенке» плательщиками НДС не являются. А значит, им не надо начислять этот налог при реализации товаров, работ и услуг (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Соответственно не нужно выставлять и счет-фактуру. Если же по каким-то причинам «упрощенец» выдаст покупателю или заказчику счет-фактуру с выделенным налогом, это приведет к неблагоприятным последствиям. Придется платить НДС в бюджет и подавать по нему декларацию.

Однако иногда «упрощенцам» все же приходится выписывать счета-фактуры, в частности, если они выступают в роли посредника. Речь идет о случае, когда сделка купли-продажи совершается от имени посредника, но за счет комитента или принципала. Тогда посреднику нужно выполнять все обязанности по оформлению счетов-фактур, возложенные главой 21 НК РФ на комитента или принципала. И то, что сам посредник при этом применяет «упрощенку», значения не имеет.

Сразу уточним, что никаких налоговых последствий по НДС для «упрощенца» в данном случае не возникает. Даже если он выставляет счета-фактуры с НДС от своего имени, перечислять налог в бюджет ему не нужно.

По общему правилу плательщики НДС обязаны оформлять счета-фактуры не только при реализации, но и при получении аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ). Кроме того, счет-фактура на перечисленный аванс нужен плательщику НДС, чтобы принять налог к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ). А вот информации о том, как поступать посреднику, получившему либо перечислившему аванс, в Налоговом кодексе нет. Рассмотрен этот вопрос в письме ФНС России от 04.02.2010 №ШС-22-3/85@ (далее – письмо №ШС-22-3/85@). Все его нормы применимы в том числе и к посредникам, применяющим упрощенную систему налогообложения.

Ситуация № 1. Посредник получил аванс от покупателя

Вначале вкратце напомним общие правила перевыставления счетов-фактур в случае, когда «упрощенец», выступающий в роли посредника, реализует от своего имени товары комитента или принципала, уплачивающего НДС. При реализации посредник должен оформить от своего имени счет-фактуру с НДС в двух экземплярах.

Первый экземпляр счета-фактуры посредник выдает покупателю. Второй – подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур посредника. Это установлено пунктом 3 Правил ведения журналов учета счетов-фактур утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 №914 (далее – Правила). В книге продаж счет-фактуру посреднику регистрировать не нужно (п. 24 Правил). После этого он сообщает комитенту (принципалу) реквизиты выданного покупателю счета-фактуры. А комитент или принципал должен на основании полученной информации выставить на имя посредника свой счет-фактуру, в котором будут содержаться те же данные. Посредник в свою очередь этот документ регистрирует в журнале полученных счетов-фактур. В книгу покупок ему ничего заносить не нужно.

Читайте также Об общих правилах перевыставления счетов-фактур посредниками см. статью «Общие правила, по которым посредники на УСН выставляют счета-фактуры» // Упрощенка, 2011, № 1.

Теперь вернемся к нашей ситуации, когда «упрощенец»-посредник получает аванс в счет дальнейшей реализации товаров (работ, услуг). Начнем с того, что выставлять счет-фактуру на аванс посреднику необходимо, только если комитент или принципал является плательщиком НДС. В противном случае выдача покупателю счета-фактуры с НДС приведет к негативным последствиям для комитента (принципала), ему придется уплачивать указанную в документе сумму налога в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Порядок оформления счетов-фактур посредником при получении аванса будет тот же, что и при реализации. Вначале посредник выставляет счет-фактуру на сумму предоплаты от своего имени на имя покупателя. Затем его реквизиты сообщает принципалу или комитенту, и тот оформляет такой же документ, но от имени принципала (комитента), а покупателем указывает посредника. Посреднику же нужно сделать соответствующие записи в журналах выставленных и полученных счетов-фактур. В книгах продаж и покупок ему ничего отражать не нужно.

Несколько слов о заполнении полей счета-фактуры, который выставит посредник при получении аванса. В строке 1 посредник указывает дату выставления документа и его порядковый номер, в строках 2, и  – собственные реквизиты. В строках 3 и 4 будут прочерки, в строке 5 – данные платежно-расчетного документа или кассового чека. Если же аванс поступил в неденежной форме, то в строке 5 ставится прочерк. Далее заполняются строки 6, и .

В графе 1 посредник указывает наименование товаров, работ или услуг. В графах 2–6 будут прочерки, в графе 7 – ставка налога (10/110 или 18/118), в графе 8 – сумма налога, в графе 9 – сумма полученной предоплаты, а в графах 9 и 10 будут прочерки. Такие правила прописаны в пункте 1б письма № ШС-22-3/85@.

Памятка Ставки НДС для различных видов товаров указаны в статье 164 НК РФ.

В счете-фактуре комитента или принципала в строке 1 дата выписки будет та же, что и в счете-фактуре посредника, но номер собственный, в строках 2, и  – реквизиты комитента, в остальных строках – данные, представленные посредником. Далее при отгрузке товара (оказании услуг, выполнении работ) в счет полученного аванса счета-фактуры будут выставляться и переоформляться в обычном порядке.

Пример. Посредник, получивший аванс, выставляет покупателю счет-фактуру

ООО «Везувий» применяет УСН. В августе 2011 года общество заключило договор комиссии с ООО «Комета», согласно которому ООО «Везувий» поручается продать от своего имени, но за счет ООО «Комета» строительную смесь. ООО «Комета» является плательщиком НДС.

22 августа 2011 года ООО «Везувий», выполняя поручение комитента, получило от ЗАО «Стройтрест» предоплату в сумме 354 000 руб. Заполним счет-фактуру, который должно было выставить покупателю ООО «Везувий».

В графе «продавец» нужно записать ООО «Везувий», в графе «покупатель» – ЗАО «Стройтрест». В строке 5 следует указать реквизиты платежного поручения, которым перечислен аванс. Строительная смесь облагается НДС по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ), поэтому в графе 7 будет указана ставка налога – 18/118, в графе 8 – сумма налога, равная 54 000 руб. (354 000 руб. х 18/118).

См. заполненный счет-фактуру. Его реквизиты общество должно записать в журнале выданных счетов-фактур. Впоследствии ООО «Везувий» должно будет получить от ООО «Комета» счет-фактуру с аналогичным содержанием. Только продавцом будет являться ООО «Комета», а покупателем – ООО «Везувий». Также у документа будет другой порядковый номер.


Счет-фактура. Образец

У посредника на «упрощенке» может возникнуть вопрос: зависит ли его обязанность выписать счет-фактуру от того, является покупатель плательщиком НДС или нет? Ответим сразу – не зависит. Если покупатель, например, сам на «упрощенке», то счет-фактура ему не потребуется, поскольку вычетов по НДС он не делает. Однако обязанность комитента или принципала по выдаче этого документа обусловлена пунктом 3 статьи 168 НК РФ. Поэтому и посредник, действуя по его поручению, должен ее выполнять. Так что оформлять счета-фактуры посреднику в данной ситуации придется.

Ситуация № 2. Посредник выплачивает аванс поставщику

Опять же вначале напомним общий порядок выставления счетов-фактур посредником при покупке имущества по поручению комитента или принципала. Поставщик выписывает счет-фактуру на имя посредника. Посредник регистрирует документ в журнале учета полученных счетов-фактур (п. 3 Правил). В книге покупок записей не делает. Затем посреднику нужно перевыставить счет-фактуру комитенту или принципалу и зарегистрировать документ в журнале учета выданных счетов-фактур. Обязанностей по внесению записей в книгу продаж и по уплате налога у посредника не возникает.

Теперь представим, что посредник по поручению комитента или принципала перечисляет поставщику аванс. Если поставщик является плательщиком НДС, он выдаст посреднику счет-фактуру на сумму аванса. Причем заполнит его в обычном порядке. Поскольку продавец может и не знать, что имеет дело с посредником (если посредник на «упрощенке» приобретает товары у продавца, не являющегося НДС, и не получает от него счета-фактуры, ему выставлять счет-фактуру не нужно).

Реквизиты документа посреднику нужно записать в журнал полученных счетов-фактур. Затем он перевыставляет счет-фактуру комитенту или принципалу и указывает его реквизиты в журнале выданных счетов-фактур.

Обсудим заполнение полей этого документа. В строке 1 будет дата, которая указана в счете-фактуре, полученном от поставщика, а также порядковый номер, уже присвоенный посредником. В строках 2, и  – данные посредника, в строках 3 и 4 – прочерки. Обратите внимание на заполнение строки 5. В ней согласно пункту 2б письма № ШС-22-3/85@ нужно указать реквизиты двух платежных документов:
1) на перечисление денежных средств комитентом или принципалом посреднику;
2) перечисление денежных средств посредником поставщику.

Памятка При оформлении счета-фактуры на аванс строки 3 и 4 не заполняются, так как товар еще не отгружен.

В строках 6, и посредник указывает данные комитента или принципала. В графах 1–11 будет информация из счета-фактуры, выданного посреднику поставщиком. Впоследствии при получении товара в счет выданного аванса и соответственно счета-фактуры на товар посредник будет обязан также переоформить этот документ по общим правилам.

Пример. Посредник, уплативший аванс, перевыставляет счет-фактуру принципалу

ООО «Меркурий» применяет УСН. В августе 2011 года общество заключило агентский договор с ООО «Пилот», согласно которому ООО «Меркурий» должно купить для ООО «Пилот» от своего имени, но за счет ООО «Пилот» кирпич керамический.

15 августа 2011 года ООО «Меркурий» получило от принципала предоплату в сумме 118 000 руб. (платежное поручение № 308), а 16 августа перечислило аванс поставщику – ЗАО «Кирпичный завод», являющемуся плательщиком НДС (платежное поручение № 116). Заполним счета-фактуры, которые должны были выставить ЗАО «Кирпичный завод» и ООО «Меркурий».

ЗАО «Кирпичный завод» выставит ООО «Меркурий» счет-фактуру на аванс в обычном порядке. Кирпич облагается НДС по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ), значит, в счете-фактуре будет указана ставка налога – 18/118. Сумма налога – 18 000 руб. (118 000 руб. х 18/118).

После этого ООО «Меркурий» должно будет оформить свой счет-фактуру на имя ООО «Пилот». В графе 5 этого документа обществу следует указать реквизиты двух платежных поручений (№ 308 от 15.08.2011 и № 116 от 16.08.2011).

Заполненные счета-фактуры ЗАО «Кирпичный завод» и ООО «Меркурий» даны в образце.

Счет-фактура. Образец 1

Для справки «Входной» НДС со стоимости товаров, работ и услуг учитывается в налоговой базе при УСН как отдельный расход (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Обсудим последний вопрос. Как мы уже говорили, если поставщик не является плательщиком НДС и не выдает счет-фактуру, посреднику переоформлять ничего не нужно. А важен ли в данном случае налоговый режим, применяемый принципалом или комитентом? Следует ли посреднику перевыставлять счет-фактуру, полученный от поставщика, если принципал или комитент не является плательщиком НДС?

С одной стороны, принципал (комитент) не имеет права на налоговый вычет по НДС, и для этих целей счет-фактура ему не пригодится. С другой стороны, он может ему понадобиться для иных целей. Например, если принципал применяет упощенную систему с объектом доходы минус расходы, счет-фактура будет служить ему документом, подтверждающим расход в виде «входного» НДС. Так что рекомендуем посредникам все же придерживаться общих правил и перевыставлять принципалу счет-фактуру, даже если тот не является плательщиком НДС.

На заметку Посредники, заключившие договор поручения, счета-фактуры не выставляют

Гражданское законодательство предусматривает три вида посреднических договоров: комиссии, агентский и поручения. По договору комиссии комиссионер совершает по поручению комитента сделки от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). По агентскому договору агент совершает по поручению принципала сделки за счет принципала от своего имени или от имени принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). По договору поручения поверенный всегда действует от имени и за счет доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Поэтому, заключив договор поручения, оформлять счета-фактуры для доверителя посреднику не нужно. Доверитель будет заниматься этим самостоятельно.

Нюансы, требующие особого внимания

При получении аванса посредник, действующий от своего имени, но по поручению комитента или принципала, являющегося плательщиком НДС, должен выставить покупателю счет-фактуру, даже если последний плательщиком НДС не является.

В счете-фактуре, перевыставляемом посредником при выплате аванса, должны быть реквизиты двух платежных документов: комитента (принципала) и посредника.

Если комитент либо принципал плательщиком НДС не является, а посредник купил для них товары и получил счет-фактуру, ему все равно нужно ее перевыставить.

Мы рассмотрели, как перевыставлять счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка