Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доходы

20 июля 2011 15 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Страховая выплата – это компенсация за ущерб, и она включается в доходы

Наша организация, применяющая упрощенную систему, получила от страховой компании выплату в счет ремонта автомобиля. Является ли эта сумма доходом?

Да, страховая выплата в счет ремонта автомобиля является. Как известно, в налоговую базу при УСН включаются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ. Доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ, а также облагаемые налогом на прибыль или НДФЛ, «упрощенцы» при определении налоговой базы при УСН не учитывают (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Сумма страхового возмещения, полученная «упрощенцем», – это компенсация за ущерб, причиненный имуществу организации или индивидуального предпринимателя. На основании пункта 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба. Поэтому выплата, которую вы получили от страховой компании, является доходом, учитываемым при исчислении налоговой базы по УСН. Это подтверждают и налоговики (см., например, письма ФНС России от 15.11.2005 № 22-2-14/2096@ и УФНС России по г. Москве от 28.09.2006 № 18-11/3/85458@).

Для справкиСтраховая выплата – сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком при наступлении страхового случая (п. 3 ст. 10 Федерального закона от 27.11.92 № 4015-1).

Оплата картой – иной способ погашения задолженности

Мы торгуем в розницу и применяем «упрощенку». Довольно часто покупатели расплачиваются за товар кредитной картой. Получается, что между днем оплаты (то есть днем, когда покупатель предъявляет карту и пробивается чек ККТ) и поступлением денежных средств на расчетный счет в банке проходит некоторое время. Когда в данном случае денежные средства признаются доходом нашей организации?

На этот счет есть два противоположных мнения. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом. Об этом говорится в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ. С одной стороны, оплата картой может быть признана «иным способом погашения задолженности», поэтому доходы можно включать в налоговую базу, когда покупатель расплачивается.

Однако чиновники на этот счет придерживаются иной позиции. Минфин России в своем письме от 03.04.2009 № 03-11-06/2/58 указал следующее. При предъявлении к оплате покупателем кредитной карты доходы следует отражать на дату поступления денежных средств на расчетный счет. Так что «упрощенцы» спокойно могут использовать данное мнение, если хотят отсрочить дату учета доходов.

Ошибочно поступившие деньги не учитываются при УСН

На расчетный счет нашей организации поступили ошибочно зачисленные денежные средства. На следующий день мы вернули их плательщику, указав в назначении платежа: «Возврат ошибочно зачисленной суммы». Является ли эта сумма доходом нашей организации? Применяем УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Нет, эта сумма не признается доходом организации. Суммы, ошибочно поступившие на расчетный счет организации, не включаются в состав доходов при упрощенной системе. Дело в том, что указанные суммы не формируют налогооблагаемый доход (п. 1 ст. 346.15 НК РФ) и не относятся ни к доходам от реализации (ст. 249 НК РФ), ни к внереализационным поступлениям (ст. 250 НК РФ). Кроме того, данные суммы вообще не считаются доходом, так как не являются экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ). В Книге учета доходов и расходов ошибочно поступившие суммы вам тоже отражать не нужно.

Страховая выплата в счет ремонта автомобиля. Мнение чиновниковМинфин в письме от 07.11.2006 № 03-11-04/2/231 также отметил, что денежные средства, ошибочно перечисленные контрагентом, доходом не являются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка