Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы

20 июля 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Арендатор вправе учитывать затраты на текущий ремонт помещения

Наша фирма торгует в розницу игрушками, для этого мы арендуем торговый зал. В начале 2011 года по нашему заказу сторонняя организация провела текущий ремонт данного помещения. Можем ли мы учесть расходы на ремонт в составе затрат, учитываемых при УСН? Применяем УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Да, вы вправе учесть расходы на ремонт, но при выполнении определенных условий. Дело в том, что «упрощенцы» с объектом доходы минус расходы имеют право отражать в налоговой базе те расходы, которые указаны в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом все затраты, признаваемые в расходах, должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), то есть быть обоснованными и документально подтвержденными. Расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) упоминаются в подпункте 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Однако, чтобы расходы были обоснованными, обязанность по проведенному ремонту должен нести именно арендатор.

Как правило, расходы по текущему ремонту несет арендатор, а по капитальному – арендодатель (ст. 616 ГК РФ). Однако стороны вправе предусмотреть иной вариант и указать в договоре аренды, кто занимается текущим ремонтом, а кто – капитальным.

Таким образом, ваша фирма-арендатор может учитывать затраты на текущий ремонт арендуемого помещения, если в договоре аренды не указано, что обязанность по данному ремонту лежит на арендодателе. При этом расходы должны быть документально подтверждены и оплачены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подтвердить затраты на ремонт могут: договор с ремонтной фирмой, акт выполненных работ, смета и платежное поручение или квитанция об оплате.

Мнение чиновниковМинфин России в письме от 12.05.2009 № 03-11-06/2/84 указал, что арендатор вправе учитывать произведенные затраты в случае, если обязанность по проведению ремонта возложена на него законом или договором аренды.

Расходы, относящиеся к текущему периоду, можно учесть, несмотря на то что они были оплачены, когда единый налог начислялся с доходов

В 2010 году наша компания применяла «упрощенку» и платила единый налог с доходов. Начиная с 2011 года сменили объект налогообложения на доходы минус расходы. В декабре 2010 года был уплачен аванс по аренде помещений за полугодие 2011 года. Можем ли мы учесть расходы на аренду после смены объекта, если они оплачены в 2010 году?

Да, расходы можно учесть. «Упрощенцы» имеют право менять объект налогообложения ежегодно с начала налогового периода, предварительно известив налоговую инспекцию не позднее 20 декабря предшествующего года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Согласно пункту 4 статьи 346.17 НК РФ расходы, относящиеся к периоду, когда применялась УСН с объектом доходы, после смены объекта налогообложения не учитываются.

Мнение чиновниковВ письме от 12.03.2010 № 03-11-06/2/34 чиновники Минфина также указали, что при смене объектов налогообложения можно принять к учету расходы, оплаченные при прежнем режиме, если выполнены все необходимые условия.

Вы оплатили аренду помещений, применяя УСН с объектом налогообложения доходы. Однако аренда оплачена за период, когда объектом налогообложения стали уже доходы, уменьшенные на расходы. Поэтому затраты на аренду нельзя назвать расходом,относящимся к периоду, когда организация применяла УСН с объектом доходы.

Так что в конце каждого месяца 1-го полугодия 2011 года ваша организация может учитывать арендную плату в расходах (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Напомним, что расходы при УСН должны былть, оплачены, обоснованны и и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка