Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Страховые взносы

20 июля 2011 11 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Если нет доходов, воспользоваться пониженным тарифом страховых взносов нельзя

Я применяю упрощенную систему и веду деятельность (изготовление мебели), подпадающую под льготу, указанную в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Можно ли воспользоваться льготным совокупным тарифом в размере 26%, если в 2011 году поступлений не было, а заработная плата начислялась?

Без доходов нет пониженных тарифов. К сожалению, вы не сможете воспользоваться льготным тарифом, так как у вас не было доходов. Дело в том, что для применения льготы по страховым взносам нужно выполнить два условия. Первое – организация или индивидуальный предприниматель может воспользоваться льготой, только если применяет упрощенную систему. Второе – их основной вид деятельности должен быть указан в перечне, приведенном в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Для справкиКоды ОКВЭД видов деятельности, по которым применяется пониженный тариф страховых взносов, приведены в информационном сообщении ПФР от 24.03.2011.

Таким образом, прежде чем применить льготу, нужно выяснить, какой вид деятельности является основным. Доходы от основного вида деятельности должны составлять не менее 70% общих поступлений за отчетный (налоговый) период. На это указывает пункт 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Причем имеются в виду доходы, определяемые согласно статье 346.15 НК РФ, то есть только облагаемые доходы, отраженные в налоговой базе при УСН.

У вас доходов в отчетном периоде не было, следовательно, условие о доле доходов, превышающей 70% от общего объема, не выполняется. Поэтому придется уплачивать страховые взносы по общим ставкам (п.2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ).

Выплаты по гражданско-правовым договорам облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Наша организация применяет упрощенную систему и занимается пассажирскими перевозками. Для этого мы заключаем с водителями договоры подряда. Облагаются ли выплаты в пользу работников НДФЛ и страховыми взносами?

Да, указанные выплаты будут облагаться и НДФЛ, и страховыми взносами.

Договор подряда является видом гражданско-правового договора. А выплаты по таким договорам облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке, поскольку не указаны в списке льготируемых (ст. 217 НК РФ). Поэтому вам нужно с доходов водителей удерживать НДФЛ.

Без доходов нет пониженных тарифов. Выплаты в пользу сотрудников, которые работают по договору подряда, будут облагаться и страховыми взносами. Это следует из пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. При этом нужно учесть следующее. В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ с выплат, произведенных по договорам гражданско-правового характера, взносы в ФСС России не начисляются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка