Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Новые бланки больничных листов

1 сентября 2011 10 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

С 1 июля при нетрудоспособности сотрудников медицинские организации выписывают новые бланки больничных листов. О том, как заполнять бланки работодателям, мы рассказали в прошлом, 8-м номере журнала.

За время, прошедшее со дня выхода этого материала, появилось два новых письма Фонда социального страхования с разъяснениями о заполнении больничных. В первом письме от 15.07.2011 № 14-03-11/15-7481 ФСС России дал достаточно категоричные разъяснения о том, как заполнять строку «Место работы – наименование организации», если полное название туда вписать невозможно из-за нехватки ячеек. По мнению Фонда социального страхования, в этом случае бухгалтеру нужно указывать сокращенное название, предусмотренное уставными документами, или допустимое сокращение в соответствии с Единым государственным реестром юридических лиц. Кавычки, точки, запятые, тире, знак номера в наименовании компаний писать не нужно. Если же в учредительных или уставных документах отсутствует сокращенное наименование организации, то в указанную строку можно вписать сокращенное название, которое фирма выбирает сама. Его нужно предварительно согласовать с региональным отделением фонда.

Однако письмом от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545 ФСС России отменил свои предыдущие разъяснения, сразу разрешив указывать в больничном листе произвольное сокращенное название организации (независимо от того, что указано в учредительных документах организации) или ЕГРЮЛ. Ведь идентифицировать страхователя фонд может не только по наименованию, но и по регистрационному номеру, также указываемому в бланке. Что касается кавычек, точек, запятых, тире, то, по мнению фонда, их наличие не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности. И уж тем более не будет поводом для отказа в выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка