Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как избежать ЕНВД с автотранспортных услуг

12 августа 2005 3553 просмотра

Чтобы одновременно соблюсти интересы фирмы и не привлечь внимание инспекторов, надо мыслить поистине нестандартно. Российским бухгалтерам приходится то и дело изобретать законные способы оптимизации налогообложения и учета. Через «Главбух» можно поделиться своей идеей сразу со всем профессиональным сообществом страны. В нашей новой рубрике «Идея!» мы будем обсуждать самые интересные предложения наших читателей.

Как избежать ЕНВД с автотранспортных услуг

Открывает рубрику Елена Александровна КУРЕКИНА, главный бухгалтер акционерного общества из Нижегородской области. Она предлагает решение фирмам, которые помимо основной деятельности оказывают еще и транспортные услуги, но при этом не хотят платить ЕНВД.

Проблема

Перевозка грузов не является основным видом деятельности нашего предприятия. Но иногда мы заключаем с юридическими или физическими лицами договоры на оказание транспортных услуг. Так как у нас меньше 20 автомобилей, то оказанные на сторону услуги облагаются единым налогом на вмененный доход. Это следует из подпункта 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Получается, что помимо общих налогов предприятие должно платить ЕНВД. А значит, вести раздельный учет двух видов деятельности – производства и транспортных услуг (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). При этом наши региональные налоговики настаивают, что платить ЕНВД нужно за полный месяц, даже если организация работала на «вмененке» всего несколько дней. То есть платить «вмененный» налог нужно исходя из базовой доходности, равной 6000 руб. в месяц с каждого автомобиля.

В итоге сумма «вмененного» налога в нашем случае получается настолько существенной, что превышает прибыль от оказанных транспортных услуг. Вот почему мы задумались над тем, как избежать ЕНВД.

Решение

Я предлагаю простой и законный способ: вместо договора на оказание транспортных услуг заключить договор аренды автомобиля. То есть получится, что клиенты сами развозят грузы на арендованных у организации транспортных средствах. При этом размер арендной платы – это, по сути, стоимость автотранспортной услуги.

Таким образом мы получаем от контрагентов те же деньги, но платить ЕНВД нам не придется. А дотошному инспектору можно привести следующее обоснование. Чтобы определить, считается ли та или иная услуга автотранспортной, надо обратиться к Общероссийскому классификатору услуг населению (ОК 002-93). Именно на этот документ ссылается Минфин России в письме от 25 мая 2005 г. № 03-06-05-04/142.

Все виды автотранспортных услуг перечислены в разделе Классификатора 020000 «Транспортные услуги». Значит, чтобы избежать ЕНВД, достаточно сделать предметом договора такую услугу, которая не упомянута в данном разделе. В частности, не относится к транспортным услугам и, следовательно, не облагается ЕНВД аренда грузовых автомобилей без водителя (код 8032039 Классификатора). Следовательно, если собственник машин заключил такой договор с клиентом, то ЕНВД не будет.

Обсуждаем идею

Комментирует Дмитрий ВОЛОШИН,
ведущий эксперт журнала «Главбух»:

– Хочу обратить внимание, что избежать ЕНВД позволит именно договор аренды транспортного средства без экипажа. Так как если в договоре будет указано, что физическому лицу автомобиль предоставлен с водителем, то налоговики могут потребовать уплаты «вмененного» налога. Ведь тогда фирма помимо предоставления автомобиля будет оказывать еще и услуги по управлению транспортом. В такой ситуации инспекторы могут посчитать, что была оказана именно услуга по перевозке, и доначислить ЕНВД. Оспаривать их требование скорее всего придется в суде. А арбитражная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Комментирует Алексей СОРОКИН,
начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России:

– Предложенная схема действительно поможет сэкономить на ЕНВД. Ведь заключать договоры аренды фирме не запрещено – это абсолютно законный способ. Естественно, что полученную выручку надо включить в доходы при расчете налога на прибыль. Правда, если фирма представляет свои автомобили клиентам в аренду, то управлять транспортом должны арендаторы. Также в течение действия договора арендатор несет расходы по ремонту автомобиля.

Поделиться своим опытом можно, написав в редакцию:
по адресу 127015, Москва, а/я 100, «Главбух»;
по электронной почте glavred@glavbukh.ru;
по факсу (095) 788-53-17.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка