Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоги с иностранных сотрудников: что нового?

12 августа 2005 57 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Недавно чиновники «порадовали» сразу несколькими разъяснениями те фирмы, в которых работают иностранцы. Так, ПФР в письме от 5 июля 2005 г. № 08-19/7140 уточнил, что с выплат временно проживающим иностранцам нужно платить пенсионные взносы. А вот Минфин России разъяснил ситуацию с уплатой ЕСН по иностранным сотрудникам, которые в России пребывают временно (письмо № 03-05-02-04/116).

В этой статье мы подробно разобрали, как платить зарплатные налоги с доходов иностранного работника. А также расскажем об особенностях оформления трудовых книжек иностранных сотрудников.

Единый социальный налог: правила одни для всех

Сразу скажем: с выплат иностранным работникам нужно платить единый социальный налог. Причем это правило касается всех иностранцев – тех, кто имеет вид на жительство, разрешения на временное проживание или временное пребывание. Ведь в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ четко сказано, что ЕСН облагаются выплаты по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. И никаких исключений для иностранных сотрудников здесь не предусмотрено. Поэтому с выплат иностранцам работодатель должен заплатить ЕСН. Такое же мнение недавно высказал Минфин России в письме от 3 июня 2005 г. № 03-05-02-04/116.

Кроме того, сотрудники финансового ведомства отметили, что соцналог с зарплаты иностранцев следует исчислять по обычной ставке – 26 процентов. То есть перечислять его нужно в том числе и в федеральный бюджет. Ведь, как отметил Минфин России, налог, начисленный на зарплату конкретного сотрудника, необязательно должен повлиять на пенсию этого же работника. Отметим, что точно такой же вывод не раз делали и суды. Примером являются постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 февраля 2004 г. № А56-23741/03, ФАС Поволжского округа от 4 марта 2005 г. № А06-1999У/4-13/04 и ФАС Уральского округа от 28 декабря 2004 г. № Ф09-5598/04-АК.

Точно так же с выплат иностранцам необходимо отчислять ЕСН в фонды обязательного медицинского страхования (0,8% – в федеральный фонд и 2% – в территориальный фонд). И в этом случае никакого противоречия также нет.

Иностранные работники имеют право получать в России бесплатную медицинскую помощь. То есть такому сотруднику полагается полис медицинского страхования. При этом документ выдается на срок, в течение которого действует договор иностранца с работодателем. Такие правила предусмотрены подпунктом «в» пункта 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 марта 2003 г. № 167. Однако, как нам разъяснили в Минфине России, полис обязательного медицинского страхования полагается иностранцу только в том случае, если организация исправно отчисляет с его зарплаты ЕСН.

В ФСС России работодатель обязан перечислять ЕСН, если с иностранцем заключен трудовой договор. Ведь в этом случае работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности и другие выплаты за счет фонда. В ФСС России отчисляется 3,2 процента от заработной платы. Если же с иностранцем заключен гражданско-правовой договор, платить ЕСН, зачисляемый в этот фонд, не нужно.

Пенсионные взносы зависят от статуса иностранца

Надо ли платить взносы в ПФР с выплат иностранцу, зависит от того, на основании каких документов работник находится в России. То есть от его статуса. При этом с 1 января 2005 года поменялись правила для организаций, в которых работают иностранные сотрудники, имеющие разрешение на временное проживание в России. Недавно об этом напомнил Пенсионный фонд РФ в письме от 5 июля 2005 г. № 08-19/7140. Рассмотрим особенности уплаты пенсионных взносов для всех категорий иностранцев.

У иностранца есть вид на жительство

В этом случае пенсионные взносы с выплат иностранному сотруднику исчисляются по тем же правилам, что и с доходов российского гражданина. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. А именно с заработной платы такого иностранца взносы в ПФР платятся по ставке 14 процентов.

Пенсионные взносы, начисленные иностранцу, постоянно проживающему в России, уменьшают ЕСН, который перечисляется в федеральный бюджет. Такое правило устанавливает пункт 2 статьи 243 Налогового кодекса РФ. В результате фирма перечислит за иностранца, постоянно проживающего в России, 14 процентов в ПФР и 6 процентов в федеральный бюджет.

Кроме того, иностранцу, у которого есть вид на жительство, организация должна оформить свидетельство об обязательном пенсионном страховании. Ведь такой сотрудник имеет в России право на пенсию.

У иностранца есть разрешение на временное проживание

С выплат иностранцам, временно проживающим в России, также нужно платить пенсионные взносы. Такое правило устанавливает пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Однако региональные отделения ПРФ зачастую отказываются регистрировать временно проживающих в России сотрудников в фонде. Объясняют свою позицию чиновники следующим образом.

Иностранные работники, у которых есть разрешение на временное проживание, не имеют в России права на пенсию. Поэтому регистрироваться в региональных отделениях ПФР они не должны. Более того, по мнению чиновников на местах, за таких иностранцев не нужно платить и пенсионные взносы. То есть если следовать логике региональных отделений фонда, то за временно проживающих в России иностранцев в федеральный бюджет нужно перечислять ЕСН по полной ставке – 20 процентов.

Однако точку зрения чиновников на местах недавно опроверг Пенсионный фонд РФ (письмо от 5 июля 2005 г. № 08-19/7140). Сотрудники ПФР напомнили своим коллегам, что в статье 7 Федерального закона № 167-ФЗ четко говорится об обязанности фирм исчислять пенсионные взносы с выплат временно проживающим в России иностранцам.

Кроме того, Пенсионный фонд РФ в своем письме уточнил, что региональные отделения обязаны регистрировать таких иностранцев, а также заводить на них пластиковые страховые свидетельства. ПФР отметил и то, что чиновники на местах не вправе решать, имеет ли иностранец в России право на пенсию. Данный вопрос прописывается в межгосударственных и межправительственных соглашениях.

Таким образом, работодатели обязаны перечислять с выплат иностранцам, временно проживающим в России, взносы в ПФР. Даже если региональные отделения фонда отказываются регистрировать таких сотрудников. А рассчитанные за иностранца пенсионные взносы уменьшают ЕСН, который перечисляется в федеральный бюджет. В результате организация заплатит от дохода иностранца 14 процентов в ПФР и 6 процентов в федеральный бюджет.

Казалось бы, платить или нет пенсионные взносы – никакой разницы нет. Ведь фирма в любом случае перечислит 20 процентов от дохода иностранца. Но на самом деле если организация не станет соблюдать законодательство, то она может столкнуться со следующей проблемой. Письмо Пенсионного фонда РФ № 08-19/7140 чиновники доведут до своих коллег в региональных отделениях. Это следует из последних абзацев указанного письма.

Поэтому сотрудники региональных отделений ПФР наверняка скоро поменяют свою позицию. А это означает, что проверяющие могут насчитать по пенсионным взносам недоимку и пени.

У иностранца есть разрешение на временное пребывание

С выплат иностранцу, который на территории России временно не живет, а пребывает, платить пенсионные взносы не нужно. Ведь Федеральный закон № 167-ФЗ требует исчислять взносы в ПФР только с доходов тех иностранных работников, у которых есть вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Следовательно, о таких иностранцах работодателю не нужно сообщать в Пенсионный фонд РФ. Также на них не нужно оформлять пластиковые свидетельства.

В связи с этим ЕСН в федеральный бюджет с выплат таким иностранцам рассчитывается по полной ставке – 20 процентов.

Налог на доходы физических лиц: разбираемся со ставкой

Заработная плата иностранца облагается НДФЛ. А по какой ставке исчисляется налог, зависит от того, является ли иностранец резидентом. Об этом говорится в статье 224 Налогового кодекса РФ. Напомним: резидентом считается тот иностранный работник, который пробыл на территории России в календарном году 183 дня или более.

В этом случае налог на доходы физических лиц рассчитывается по обычной ставке – 13 процентов.

Если же иностранец не является резидентом, то НДФЛ с его зарплаты следует удержать по ставке 30 процентов.

Многие бухгалтеры спрашивают: а как быть, если иностранец работает на фирме уже не первый год? Можно ли прямо с 1 января удерживать с его зарплаты 13 процентов, а не 30, чтобы потом не делать пересчет?

Отвечаем – в принципе делать так можно. Но только если вы уверены, что иностранец не уедет раньше, чем с начала года пройдет 183 дня. Например, если с иностранцем заключен договор до конца года.

Ведь иначе придется пересчитывать налог с начала года и доплачивать в бюджет, а здесь возникает сложность. С зарплаты сотрудника можно удержать не более 20 процентов. Такое ограничение предусматривает статья 138 Трудового кодекса РФ. И если сумма НДФЛ, которую нужно доплатить в бюджет, превысит 20-процентный лимит, бухгалтер не сможет ее полностью удержать.

Тогда фирме придется сообщить о выплаченных доходах в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Причем налоговики в этом случае могут оштрафовать фирму за то, что она не удержала налог. Основание – статья 123 Налогового кодекса РФ.

Взносы на страхование от несчастных случаев: действует общий порядок

С выплат иностранцу взносы на социальное страхование от несчастных случаев следует платить в обычном порядке – при условии, что с работником заключен трудовой договор. Статус иностранца тут уже значения не имеет. Такой вывод можно сделать из пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В указанном пункте сказано, что данный Закон распространяется и на иностранцев.

Если же с иностранным работником заключен гражданско-правовой договор, то взносы от несчастных случаев можно не платить. Это решение принимается по соглашению между сотрудником и работодателем (п. 2 ст. 12 Федерального закона № 125-ФЗ).

Как оформить трудовую книжку на иностранца

Если иностранец состоит в штате организации, то на него следует завести обычную трудовую книжку. Это следует из статьи 66 Трудового кодекса РФ. Здесь говорится, что на каждого сотрудника, работающего на фирме более пяти дней, заводится трудовая книжка. Причем, как недавно разъяснила Федеральная служба по труду и занятости (в письме от 15 июня 2005 г. № 908-6-1), трудовая книжка должна быть российского образца. Даже если у иностранца есть трудовая книжка, оформленная за границей.

Таким образом, если организация приняла на работу иностранного сотрудника, ему нужно завести трудовую книжку по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Конечно, это необходимо сделать, только если раньше иностранец не работал в российской организации и у него еще нет книжки на русском языке.

Следовательно, если фирма является для иностранца первым работодателем в России, то ей придется завести новую книжку. При этом сведения о стаже иностранного работника, отраженные в его старой трудовой книжке, переносить в новый документ не нужно. Это также уточнила Федеральная служба по труду и занятости в письме от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка