Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания переходит на «упрощенку»

1 сентября 2011 3 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

В 2010 году мы применяли общую систему налогообложения. С 2011–го перешли на «упрощенку» с объектом доходы. А теперь подумываем о том, чтобы с 2012 года начать платить единый налог с разницы между доходами и расходами. А все потому, что, работая на обычной системе в 2010 году, приобрели дорогостоящее оборудование. И из-за того, что сейчас платим «упрощенный» налог с доходов, не можем учитывать амортизацию. Если в следующем году поменять объект налогообложения, ситуация изменится?

К сожалению, вы уже не сможете учесть амортизацию в затратах, даже если начнете отражать в налоговой базе расходы.

Если организация переходит с общей системы налогообложения на «упрощенку» с объектом доходы минус расходы, она определяет остаточную стоимость основных средств на дату перехода (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). Это нужно для того, чтобы, уже будучи на «упрощенке», продолжать списывать стоимость основных средств на расходы.

Однако в ситуации, когда с общей системы налогообложения компания переходит на «упрощенку» с объектом доходы, остаточную стоимость основных средств она не определяет, поскольку эта величина на налоги больше не влияет. Не рассчитывается остаточная стоимость, если организация объект налогообложения доходы меняет на доходы минус расходы. Об этом четко сказано в абзаце 2 пункта 2.1 статьи 346.25 НК РФ.

Таким образом, если вы поменяете объект налогообложения с 2012 года, учесть амортизацию оборудования в расходах вам все равно не удастся. Аналогичное мнение высказано в письмах Минфина России от 14.04.2011 № 03-11-11/93 и от 13.11.2007 № 03-11-02/266.

Отметим, что ранее Минфин России придерживался иного мнения по этому вопросу (например, письмо от 22.12.2006 № 03-11-04/2/292). Однако это объяснялось тем, что в тот период действовала другая редакция пункта 2.1 статьи 346.25 НК РФ. Она позволяла определять остаточную стоимость основных средств при переходе с общего режима на УСН независимо от выбранного объекта налогообложения. Но эта норма утратила силу с 1 января 2009 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка