Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Появился новый документ – корректировочный счет-фактура

1 сентября 2011 18 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Появился новый документ – корректировочный счет-фактура. Традиционно в конце лета – начале осени депутаты принимают новые законы, влияющие на расчет налогов, и вносят изменения в Налоговый кодекс РФ. Этот год не стал исключением. В главу 21 Налогового кодекса, касающуюся расчета НДС, были внесены изменения Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ. Несмотря на то что «упрощенцы» не являются плательщиками этого налога, есть новшества, которые затронут и их работу. Прежде всего, речь идет о появлении нового документа – корректировочного счета-фактуры. Его компании на УСН могут как получать от поставщиков, так и в некоторых случаях выписывать сами. Именно об этом и пойдет речь в данном материале. Остальные изменения по НДС мы представили в виде таблицы, размещенной в конце статьи. Отметим, что все нововедения вступают в силу с 1 октября 2011 года.

Перечень поправок по НДС, внесенных Законом № 245-ФЗ, которые могут быть интересны «упрощенцам»

Почему возникла необходимость в появлении корректировочных счетов-фактур? Дело в том, что действующий пока порядок внесения исправлений в счет-фактуру достаточно сложен. А необходимость в корректировках возникает часто. Новый документ призван прежде всего разрешить проблему так называемых ретро-скидок. Когда после того, как покупатель закупит определенный объем товаров, продавец делает скидку в цене на уже проданную партию. Тогда первично выписанные счета-фактуры необходимо корректировать.

Пока новшества не вступили в силу, действует следующее правило внесения изменений. Покупатель возвращает счет-фактуру продавцу. Тот, внося исправления, старую цифру зачеркивает, пишет новую, заверяет это подписью руководителя, ставит дату и печать. Затем отдает счет-фактуру покупателю обратно (п. 29 Правил ведения журналов учета счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Согласитесь – процесс длительный и неудобный, особенно если контрагенты расположены в разных городах.

После того как можно будет выписывать корректировочные счета-фактуры, все изменится. Продавец оформит новый документ на разницу и отдаст его покупателю. Вносить исправления в уже переданные прежде счета-фактуры не придется. Такое правило будет в пункте 3 статьи 168 НК РФ.

Когда корректировочный счет-фактуру нужно получить от продавца

То, что корректировочные счета-фактуры окажутся полезными в учете плательщиков НДС, бесспорно. А когда они потребуются «упрощенцам»?

Прежде всего, с такими документами вы столкнетесь при покупках товаров (работ, услуг), если применяете УСН с объектом доходы минус расходы. Ведь в этом случае «входной» НДС вы включаете в расходы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А все затраты должны подтверждаться документами. Для НДС таким документом является счет-фактура. Соответственно если в нем указаны суммы, которые впоследствии будут изменены, поставщик выпишет корректировочный документ. На его основании вы сможете внести исправительную запись в графу 5 Книги учета доходов и расходов.

Памятка «Входной» НДС «упрощенцы» учитывают как самостоятельный расход в тот же день, что и стоимость товаров, работ или услуг.

Если вы применяете УСН с объектом доходы, то корректировочный счет-фактура также потребуется, если, например, изменится стоимость приобретенных товаров. В частности, когда уже после продажи продавец предоставит скидку. Правда, в налоговом учете этот документ вам отражать не придется. Но для внутреннего учета он пригодится.

Когда корректировочный документ выписывает сам «упрощенец»

Есть три случая, когда у организации на УСН может появиться необходимость выписать корректировочный счет-фактуру.

Первый случай. Самостоятельно выписывать счета-фактуры «упрощенец» должен, когда выполняет обязанность налоговых агентов. Полный перечень таких ситуаций указан в статье 161 НК РФ. Если стоимость приобретенных либо реализованных ценностей изменилась и организация при этом рассчитывается с бюджетом по НДС в качестве налогового агента, именно ей нужно будет выписать корректировочный счет-фактуру. И на основании него произвести перерасчет с бюджетом. То есть «упрощенец» сам себе выписывает корректировочный документ и на основании него доплачивает или уменьшает НДС к уплате в бюджет.

Второй случай: организация, применяющая УСН, является посредником. Причем комитент или принципал является плательщиком НДС. По общему правилу, участвуя в расчетах и реализуя или покупая товар от своего имени, «упрощенцу» нужно перевыставлять счет-фактуру на имя продавца или покупателя. Соответственно при изменении стоимости товаров (работ, услуг) также появится необходимость в корректировочных документах.

Читайте также О том, как нужно перевыставлять счета-фактуры по посредническим операциям, читайте в журнале «Упрощенка», .

Правда, при перевыставлении счетов-фактур, как обычных, так и корректировочных, никаких налоговых последствий у посредника не возникает. Полученные и выданные документы нужно регистрировать лишь в соответствующих журналах (п. 3 и п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

И, наконец, третий случай. Корректировочный счет-фактуру потребуется оформить, если изменится стоимость реализованных товаров (работ, услуг). А первичный счет-фактура с выделенной суммой налога по такой продаже выписан по собственной инициативе «упрощенца». Напомним, что в подобной ситуации организации на УСН придется уплатить указанную в документе сумму налога в бюджет, а также подать налоговую декларацию (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При выставлении корректировочного документа «упрощенец» должен будет доначислить налог в бюджет либо уменьшить сумму к уплате (вернуть уже уплаченную сумму).

Какими правилами руководствоваться, оформляя корректировочный счет-фактуру

Теперь о порядке выставления корректировочного счета-фактуры. Оформлять его следует только в случае, если изменилась стоимость товаров (работ, услуг), в том числе из-за корректировки количества или цены. При неверном указании других данных исправления нужно вносить в уже выставленный документ по прежним правилам. А какие-то ошибки вообще можно будет не исправлять. Поскольку в пункте 2 статьи 169 НК РФ пропишут новое правило. Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии налога к вычету.

Для справки С 1 октября 2011 года требование обязательного исправления всех ошибок в счетах-фактурах отменяется (п. 2 ст. 169 НК РФ в новой редакции).

Если продавец после продажи в одностороннем порядке изменит стоимость товаров, он должен известить покупателя и получить от него согласие на корректировку стоимости. Специальной формы согласия не установлено, поэтому можно использовать произвольную. Такое правило будет зафиксировано в новом пункте 10 статьи 172 НК РФ.

Затем в течение пяти дней со дня, когда составлен документ о согласии на изменение стоимости, поставщик или подрядчик обязан составить корректировочный счет-фактуру. Если показатели счета-фактуры корректируются в сторону уменьшения, то разница показывается со знаком «минус».

Сведения, которые необходимо указать в корректировочном документе, указаны в пункте 5.2 статьи 169 НК РФ (он вступит в силу с 1 октября 2011 года). Корректировочный счет-фактура значительно отличается от обычного. В частности, в нем предусмотрены дополнительные графы – цена до и после корректировок, количество до и после и т. д. Очевидно, что форма счета-фактуры, приведенная в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, для составления корректировочного документа не подойдет. Так что будем ждать внесения изменений в постановление № 914, а также новой формы счета-фактуры. Если к 1 октября она не появится, можно будет разработать документ самостоятельно, предусмотрев все нужные реквизиты. Их мы привели ниже.

Обязательные реквизиты корректировочного счета-фактуры

  1. Наименование документа (корректировочный счет-фактура), порядковый номер и дата составления.
  2. Порядковый номер и дата составления ранее выставленного счета-фактуры, который корректируется.
  3. Наименование, адрес и ИНН налогоплательщика и покупателя.
  4. Наименование товаров (работ, услуг) и единица измерения (при возможности ее указания).
  5. Количество (объем) товаров (работ, услуг) по счету-фактуре до и после уточнения количества (объема).
  6. Наименование валюты.
  7. Цена (тариф) за единицу измерения без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, – с учетом суммы налога до и после изменения цены (тарифа).
  8. Стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре без налога до и после внесенных изменений.
  9. Сумма акциза по подакцизным товарам.
  10. Налоговая ставка.
  11. Сумма налога, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок до и после изменения стоимости.
  12. Стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре с учетом суммы налога до и после изменения стоимости.
  13. Разница между показателями счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), и показателями после внесения изменений.

Нюансы, требующие особого внимания

Корректировочный счет-фактуру нужно выписывать в случае изменения цены или количества отгруженного товара (выполненных работ, оказанных услуг).

«Упрощенцам», приобретающим товары, работы или услуги у плательщиков НДС, при изменении их стоимости нужно будет получить корректировочные документы у поставщика или подрядчика.

Выставлять корректировочные счета-фактуры «упрощенцам» придется при выполнении обязанности налоговых агентов или посредников, действующих от своего имени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка