Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Установленный порядок учета субсидий

1 сентября 2011 5 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Суть проблемы. Зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем гражданин получил из фонда занятости субсидию на развитие самозанятости и создание дополнительных рабочих мест. Полученные средства предприниматель может тратить на цели, предусмотренные бизнес-планом в течение трех календарных лет. И по мере оплаты расходов в Книге учета доходов и расходов ему нужно отражать как доходы, так и затраты.

Существует государственная программа содействия самозанятости людям, которые не могут найти работу по найму. Безработный гражданин, состоящий на учете в центре занятости, заключает с центром договор, по которому получает финансовую помощь.Гражданин в свою очередь регистрируется индивидуальным предпринимателем и открывает собственное дело. Если предприниматель применяет УСН, полученные им средства в налоговом учете нужно учитывать по особым правилам. Они прописаны в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ.

Итак, в тот день, когда предприниматель тратит полученные деньги на развитие бизнеса, он фиксирует соответствующую сумму как в расходах, так и в доходах. До того как деньги потрачены, полученные суммы в доходах не отражаются. Причем, обратите внимание, такое правило действует в отношении всех «упрощенцев» – как тех, кто платит единый налог с доходов, так и тех, кто считает его с разницы между доходами и расходами.

Отметим, что до 1 января 2011 года НК РФ не был установлен порядок, в котором «упрощенцы» с объектом доходы должны учитывать полученные из бюджета деньги. Что вынудило Минфин России давать разъяснения, зачастую противоречащие друг другу. Так, в письме от 10.06.2010 № 03-11-11/164 Минфин говорил о том, что доходы нужно отражать в Книге учета одновременно с расходами.

А чуть позже в письмах от 01.09.2010 № 03-11-11/230 и от 27.08.2010 № 03-11-11/224 Минфин озвучил другое мнение: «упрощенцы» с объектом налогообложения доходы могут вообще не отражать полученные средства на содействие самозанятости в Книге учета доходов и расходов.

Таким образом, до 2011 года предприниматели могли придерживаться любой из позиций финансового ведомства, поскольку законодательно этот вопрос урегулирован не был.

С этого года все иначе.Редакция пункта 1 статьи 346.17 НК РФ изменилась. И теперь в ней четко сказано, что установленный порядок учета субсидий распространяется на всех «упрощенцев», в том числе и на тех, кто рассчитывает налог с доходов.

Бюджетные средства на содействие самозанятости предпринимателю нужно израсходовать за три налоговых периода. Напомним, что налоговым периодом при упрощенной системе является календарный год. Если за три года деньги не будут полностью потрачены, неиспользованную сумму предпринимателю нужно отразить в доходах.

Пример - учет бюджетных средств на содействие самозанятости

Индивидуальный предприниматель П.В. Нестеров применяет УСН с объектом налогообложения доходы и производит молочные продукты. Предприниматель 1 августа 2011 года получил субсидию в размере 58 800 руб. 15 августа на всю сумму была приобретена закваска для изготовления йогурта. Сырье оплачено и передано в производство в тот же день. Закваску в августе использовали полностью. Отразим указанные операции в налоговом учете.

Бюджетные средства нужно учесть в день признания расходов. Значит, бухгалтер должен 15 августа 2011 года 58 800 руб. сначала отразить в доходах, а затем в расходах.

Есть еще один важный момент. Перед тем как получить средства на содействие самозанятости безработных граждан, индивидуальные предприниматели составляют бизнес-план. В нем они, помимо прочего, прописывают планируемые затраты. Предположим, получив бюджетные средства, предприниматель потратит их не по назначению. Тогда всю сумму бюджетных средств ему придется отразить в доходах в том налоговом периоде, в котором допущено нарушение. Кроме того, деньги, потраченные на расходы, не предусмотренные бизнес-планом, предпринимателю нужно будет вернуть в бюджет – добровольно или по решению суда. То есть целевыми считаются лишь расходы, производимые в соответствии с одобренным бизнес-планом. Такого же мнения придерживается Минздравсоцразвития России в письме от 18.08.2010 № 23-3/10/2-7153.

Пример - нецелевое расходование субсидии, выделенной предпринимателю

Индивидуальный предприниматель П.Н. Овчаров, применяющий УСН с объектом доходы минус расходы, получил в 2011 году субсидию в размере 58 800 руб. Согласно одобренному бизнес-плану бюджетные средства выделены на закупку товаров. Тем не менее П.Н. Овчаров в августе на эти деньги приобрел для личных целей телевизор за 23 000 руб. и холодильник за 28 000 руб. Как он должен поступить?

Существует  установленный порядок учета субсидий . Субсидия потрачена не по назначению. Поэтому П.Н. Овчарову в августе 2011 года нужно отразить 58 800 руб. в доходах. Кроме того, 51 000 руб. (23 000 руб. + 28 000 руб.) придется вернуть. Кстати, учесть в расходах стоимость покупок нельзя. Имущество не задействовано в предпринимательской деятельности и не используется для извлечения доходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка