Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Средства, безвозмездно переданные учредителем

1 сентября 2011 12 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Учредитель может помочь своей компании любой суммой

Единственный учредитель хочет оказать нам безвозмездную финансовую помощь. Будет ли доходом, учитываемым при УСН, данная сумма? Существует ли ограничение в размере наличных денежных средств, которые учредитель может передать в качестве безвозмездной помощи фирме?

Нет, денежные средства, безвозмездно переданные учредителем, не будут учитываться в доходах вашей компании. И помощь учредитель может оказывать без ограничений по сумме. Дело в том, что средства, полученные от учредителя, владеющего более чем 50% уставного капитала фирмы, не включаются в налогооблагаемые доходы. На это указывает пункт 1 статьи 346.15 и подпункт 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. В вашем случае деньги передает единственный учредитель, владеющий 100% уставного капитала. Значит, условие для невключения полученных сумм в доходы выполняется.

В настоящее время есть только одно законодательно установленное ограничение суммы, в пределах которой можно передавать деньги. И оно распространяется на расчеты наличными между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Сумма, уплаченная наличными по одной сделке, не может превышать 100 000 руб. (Указание Банка России от 20.06.2007 № 1843-У). Сделками в свою очередь признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). При безвозмездной передаче денег учредителем у сторон не появляется прав и обязанностей. Кроме того, учредитель – это физическое лицо. Значит, ограничение, установленное Банком России, к подобным операциям не применяется.

Если сотрудник возмещает стоимость своего обучения, у работодателя возникает налогооблагаемый доход

Фирма оплачивала работнику учебу в институте в течение пяти лет. Применяет УСН с объектом доходы. Возникнет ли у нее облагаемый доход, если работник возместит стоимость обучения при увольнении?

Действительно, доход возникнет. Дело в том, что налоговую базу «упрощенцев» составляют доходы, указанные в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ.

В доходы включаются все поступления, за исключением тех, которые перечислены в статье 251 НК РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Возмещения стоимости обучения, полученного от работника, там не указано. Значит, компенсация, которую ваша фирма получила от работника, учитывается полностью в доходах при УСН. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 02.03.2010 № 03-04-06/2-19.

ПамяткаСогласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ доходы отражаются в день поступления денежных средств на счет в банке или в кассу организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка