Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расплатились векселем? Раздельный учет «входного» НДС не нужен!

12 августа 2005 1421 просмотр

Организация оплатила купленные комплектующие векселем третьего лица. НДС, уплаченный поставщику этих комплектующих, был принят к вычету. По мнению инспекторов фирма не имела права этого делать, так как реализация ценных бумаг не облагается НДС. Следовательно, налог предъявлен к вычету неправомерно. Поэтому организация должна вернуть налог в бюджет, а также заплатить пени и штраф. Организация с этим не согласилась и обратилась в суд.

Позиция налоговой инспекции

Вот как рассуждали инспекторы. Реализация ценных бумаг НДС не облагается (подп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Значит, обменивая вексель третьего лица на комплектующие, фирма пользуется налоговой льготой. В этом случае нужно вести раздельный учет «входного» налога. На этом настаивает пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Ведь получается, что фирма наряду с продажей товаров, работ или услуг, облагаемых НДС, совершает льготируемые операции – реализует ценные бумаги.

Поскольку раздельный учет не велся, то «входной» НДС по комплектующим фирма не может принять к вычету. Это четко прописано все в том же пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, заплатив за комплектующие векселем третьего лица, организация не понесла реальных затрат. А значит, с учетом правовой позиции, высказанной в определении Конституционного суда РФ от 8 апреля 2004 г. № 169-О, рассчитывать на вычет НДС она также не может.

Таким образом, организация должна вернуть в бюджет недоимку, заплатить пени и штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Позиция предприятия

Организация привела следующие доводы. Вексель является не только ценной бумагой, но и средством платежа. Поэтому, если он используется исключительно для расчетов с поставщиками за товары (работы, услуги), выбытие векселя реализацией не является. То есть передачу этой ценной бумаги в обмен на комплектующие нельзя рассматривать как операцию, не облагаемую НДС в соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, не нужно вести и раздельный учет. Ведь такой учет необходим только в том случае, если фирма реализует векселя с целью получить прибыль, то есть когда продажа ценных бумаг является отдельным видом деятельности.

Ссылка налоговой инспекции на то, что, расплатившись векселем третьего лица, фирма не понесла никаких реальных затрат, также не соответствует действительности. Ведь векселя были получены в обмен на продукцию фирмы.

Решение дела арбитражным судом

Вердикт судей гласит: решение налоговиков отменить. Если векселя третьих лиц используются исключительно как средство платежа, раздельный учет «входного» НДС по купленным товарам (работам, услугам) вести не нужно. Налог в этом случае принимается к вычету в полном объеме. Кроме того, поскольку вексель был получен в обмен на продукцию организации, то говорить о нереальности затрат нельзя.

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Северо-Западного округа
от 10 июня 2005 г. № А66-7746/2004.

Комментарий редакции

Как видите, судьи не поддержали чиновников, которые требовали вести раздельный учет «входного» НДС, когда в расчетах используются векселя третьих лиц.

Справедливости ради отметим, что чиновники требуют вести раздельный учет только если продавцу выдан вексель третьего лица. Если же организация выписывает собственный вексель, то такого требования они не предъявляют. Дело в том, что покупатель, передавая свой вексель продавцу, не реализует ни товаров, ни работ, ни услуг. Он всего лишь принимает на себя обязательство выплатить векселедержателю определенную сумму. По сути, собственный вексель всего лишь расписка, подтверждающая задолженность за товары. Такая же точка зрения высказана в письме Минфина России от 4 марта 2004 г. № 04-03-11/30.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка