Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спишем максимум рекламных расходов

12 августа 2005 11 просмотров

При расчете налога на прибыль большинство рекламных расходов нормируется. Лимит при этом составляет 1 процент от выручки. Поэтому часто складывается ситуация, когда, проведя рекламную акцию или кампанию, фирма может учесть затраты лишь в небольшой части. Мы предлагаем простой и законный способ, который позволит увеличить сумму нормированных расходов.

Чем грозит?

При расчете налога на прибыль некоторые расходы Налоговый кодекс РФ позволяет учитывать не полностью, а лишь в пределах норматива, который определяется в процентах от выручки. Относятся к таким расходам и рекламные, за исключением тех, что перечислены в абзацах 2, 3 и 4 пункта 4 статьи 264 кодекса. Так, не нормируются суммы, истраченные на объявления через СМИ и Интернет, наружную рекламу, оформление витрин, участие во всевозможных выставках, издание каталогов и брошюр.

Все остальные рекламные расходы учитываются при расчете налога только в пределах норматива, который составляет 1 процент от выручки предприятия. Это сказано в абзаце 5 пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

К слову сказать, от выручки зависит не только норматив рекламных расходов. От нее зависит еще и резерв по сомнительным долгам. Как сказано в пункте 4 статьи 266 Налогового кодекса РФ, сумма этого резерва не может превышать 10 процентов от выручки, полученной за отчетный (налоговый) период. Здесь же можно упомянуть и отчисления в фонды финансирования

НИОКР. Пункт 3 статьи 262 Налогового кодекса РФ ограничивает их в пределах 0,5 процента от выручки.

Выходит, чем больше выручка, тем больше сумма нормируемых расходов, которую можно учесть при налогообложении. Между тем существует законный способ ее увеличить.

Что предпринять?

В налоговом учете все доходы фирмы делятся на внереализационные и доходы от реализации. И те, и другие включаются в налоговую базу. Поэтому, казалось бы, куда отнести тот или иной доход, разницы нет.

Однако при расчете лимитов затрат, в частности рекламных, берутся за основу именно доходы от реализации, а внереализационные доходы при этом не учитываются.

Выходит, чтобы увеличить норматив расходов, организации надо как можно больше поступлений отнести именно к доходам от реализации, а не к внереализационным.

Статья 250 Налогового кодекса РФ предписывает относить ко внереализационным доходам те поступления, которые фирма не отнесла к доходам от реализации. Также отметим, что перечень внереализационных доходов, приведенный в той же статье 250, является открытым. Поэтому любые поступления от продаж предприятие вправе считать своей выручкой, то есть относить к доходам от реализации.

Однако это простое правило на практике используется далеко не всегда. И дело тут в том, что многие бухгалтеры относят к внереализационным доходам в налоговом учете те же поступления, которые в бухучете отражаются на счете 91 субсчет «Прочие доходы». Однако такой подход неверен.

Приведем наиболее распространенные ситуации.

Во-первых, доходы от продажи основных средств и прочего имущества. В перечне статьи 250 Налогового кодекса РФ такие доходы не названы. При этом тот факт, что в бухгалтерском учете эти поступления относят к операционным доходам, здесь никак не влияет. Ведь порядок, предусмотренный для бухучета, на исчисление налога на прибыль не распространяется. Для его расчета важны только правила, установленные главой 25 Налогового кодекса РФ.

Во-вторых, доходы от сдачи имущества в аренду. Пункт 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ предоставляет фирмам возможность учесть такие суммы либо в качестве доходов от реализации, либо в составе внереализационных. При этом в кодексе никаких критериев для такого разграничения не установлено. Поэтому фирме ничто не мешает учесть поступления от аренды в доходах от реализации.

Обратите внимание: используя такой способ, важно правильно заполнить декларацию. Ведь сумму выручки, которую фирма использовала при расчете предельного норматива, налоговики будут сверять именно с той величиной, которая указана в декларации. Поэтому сумма доходов от реализации, от которой был проведен расчет рекламных расходов, должна совпадать со строкой 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль. Также эти суммы должны быть отражены и в соответствующих строках приложения 1 к листу 02. Отметим, что итоговая сумма налога по декларации при этом не изменится по сравнению с бухучетом, а потому применять ПБУ 18/02 необходимости не будет.

В то же время внереализационные доходы, которые отражаются по строке 030 листа 02, должны соответствовать налоговому учету этих доходов. Это также должно найти отражение в приложении 6 к листу 02 декларации.

Однако к увеличению выручки нужно подходить аккуратно. Так, если фирма платит налог на прибыль поквартально или применяет кассовый метод при расчете налога на прибыль, то нужно следить, чтобы установленные лимиты выручки не были превышены.

Напомним, что платить налог раз в квартал можно, если в течение четырех кварталов выручка в среднем не превысила 3 000 000 руб. в каждом из них (п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РФ). А кассовый метод разрешено применять тем фирмам, у которых средняя ежеквартальная выручка не больше 1 000 000 руб. за предыдущие четыре квартала. Это установлено в пункте 1 статьи 273 кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка