Журнал, справочная система и сервисы

Когда при «упрощенке» возникает обязанность вести бухучет

21 сентября 2011 30 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Когда при «упрощенке» возникает обязанность вести бухучет. Организации, применяющие УСН, освобождены от ведения бухучета в полном объеме. По правилам бухгалтерского учета им достаточно учитывать только основные средства и нематериальные активы. Это установлено пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете в РФ» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Однако есть случаи, когда, даже работая на упрощенной системе, организации придется вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность. Дело в том, что существует ряд федеральных законов, в которых содержится требование о составлении отчетности, вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

Так, например, в пункте 1 статьи 88 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) напрямую сказано, что акционерные общества обязаны вести бухучет и представлять отчетность в порядке, предусмотренном законодательством. И Минфин, например, в письме от 10.05.2011 № 03-11-11/115 подтверждает эту обязанность в отношении организаций на «упрощенке». По мнению финансового ведомства, указанные нормы Закона № 208-ФЗ распространяются на все акционерные общества, в том числе и применяющие УСН.

В отношении обществ с ограниченной ответственностью или унитарных предприятий прямых требований составлять отчетность федеральными законами не установлено. Однако такие организации, опять же по требованию законодательства, должны в некоторых ситуациях проводить операции, для которых нужны данные бухучета. Справочно перечень таких операций мы привели в таблице, а о наиболее распространенных расскажем подробно.

Организация уменьшает уставный капитал

Решение об уменьшении уставного капитала организация может принимать добровольно по собственной инициативе.

Уменьшить уставный капитал акционерного общества можно, в частности, уменьшив номинальную стоимость акций. Данное решение может принять общее собрание акционеров большинством – в ? голосов акционеров, владеющих голосующими акциями и присутствующих на собрании (п. 3 ст. 29 Закона № 208-ФЗ). Такую процедуру, как уменьшение уставного капитала, обычно проводят для того, чтобы выплатить деньги акционерам. Но здесь важно учитывать ограничение. Отношение величины, на которую уменьшается уставный капитал общества, к размеру уставного капитала до уменьшения не может быть меньше отношения получаемых акционерами общества денежных средств или совокупной стоимости приобретаемых акционерами эмиссионных ценных бумаг к размеру чистых активов общества. А стоимость эмиссионных ценных бумаг, принадлежащих обществу, и размер чистых активов определяются по данным бухучета.

Памятка При уменьшении номинальной стоимости акций акционерам могут быть выплачены деньги или переданы эмиссионные ценные бумаги.

Уменьшение уставного капитала ЗАО

На общем собрании акционеров ЗАО «Салют» было принято решение уменьшить уставный капитал общества с 300 000 до 250 000 руб. путем уменьшения номинальной стоимости акций с 300 000 до 250 000 руб. Разницу в 50 000 руб. (300 000 руб. – 250 000 руб.) решено выплатить акционерам деньгами. Выясним, может ли общество это сделать, если по данным бухгалтерской отчетности размер чистых активов составляет 458 000 руб.?

Чтобы узнать, имеет ли право ЗАО «Салют» уменьшить уставный капитал, вычислим отношение величины уменьшения уставного капитала к размеру уставного капитала. Получим 0,167 (50 000 руб. : 300 000 руб.). Теперь определим отношение суммы, которую получат акционеры, к стоимости чистых активов. Оно составит 0,109 (50 000 руб. : 458 000 руб.). Первая величина больше второй, следовательно, общество сможет уменьшить уставный капитал.

В некоторых случаях уменьшать уставный капитал нужно по требованию законодательства. Так, например, ООО должно уменьшить свой уставный капитал, если по окончании года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. Это требование содержится в пункте 3 статьи 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ).

Уставный капитал ООО уменьшают посредством уменьшения стоимости доли, принадлежащей каждому участнику. Однако нельзя, чтобы уставный капитал ООО стал меньше, чем 10 000 руб. (п. 1 ст. 14 Закона № 14-ФЗ).

Акционерное общество также должно уменьшить уставный капитал, если по окончании года он окажется больше стоимости чистых активов. Это установлено пунктом 6 статьи 35 Закона № 208-ФЗ. При этом минимально возможный размер уставного капитала ЗАО – это 100-кратная величина МРОТ, установленного на дату регистрации общества (ст. 26 Закона № 208-ФЗ).

Памятка МРОТ для определения минимальной величины уставного капитала равен 100 руб. (ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

Таким образом, для того чтобы выполнить требование федеральных законов, регулирующих деятельность ООО и АО, нужно знать стоимость чистых активов. А они определяются по данным бухгалтерского учета.

Компания решает увеличить уставный капитал

Величина уставного капитала часто имеет значение для потенциальных кредиторов, например банков. И компания может принять решение его увеличить, например, за счет собственного имущества. При этом нужно учитывать законодательно установленное ограничение: сумма увеличения не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда общества. Данные берутся за прошлый год. Это установлено пунктом 5 статьи 28 Закона № 208-ФЗ и пунктом 1 статьи 18 Закона № 14-ФЗ.

Таким образом, для того чтобы понять, на какую сумму можно увеличить капитал опять же потребуются данные бухгалтерской отчетности.

Обратите внимание Даже если организация на УСН составляет бухгалтерскую отчетность для внутренних целей, сдавать ее в налоговую инспекцию не нужно.

Увеличение уставного капитала ООО за счет его имущества

Участники ООО «Секвойя» приняли решение увеличить уставный капитал на 100 000 руб. за счет имущества общества. Насколько это законно, если стоимость чистых активов на основании бухгалтерской отчетности за прошлый год составляла 518 200 руб., уставный капитал до увеличения равен 250 000 руб., величина резервного фонда – 80 000 руб.?

Рассчитаем разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда. Она равна 188 200 руб. [518 200 руб. – (250 000 руб. + 80 000 руб.)]. Сравним две величины: 100 000 руб. < 188 200 руб. Значит, общество сможет увеличить уставный капитал за счет имущества на 100 000 руб.

Похожая норма существует для МУПов и ГУПов. В пункте 3 статьи 14 Федерального закона от 04.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» № 161-ФЗ (далее – Закон № 161-ФЗ) сказано, что решение увеличить уставный фонд предприятия может принять собственник его имущества только на основании данных утвержденной годовой бухгалтерской отчетности за истекший финансовый год. При этом размер уставного фонда с учетом размера резервного фонда не может превышать стоимости чистых активов.

 Общество распределяет чистую прибыль

Основной целью коммерческих организаций является получение прибыли. Именно для этого и создается бизнес. Соответственно прибыль нужно распределять в том числе и на выплату дивидендов. Источником выплаты дивидендов АО и ООО является чистая прибыль (п. 2 ст. 42 Закона № 208-ФЗ и п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). И определяется она также по правилам бухгалтерского учета на основании данных бухгалтерской отчетности.

Кроме того, есть случаи, когда выплата дивидендов запрещена. Например, если после выплаты дивидендов стоимость чистых активов станет меньше уставного капитала и резервного фонда. То есть распоряжаясь прибылью, нужно также принимать во внимание величину чистых активов.

Памятка Случаи, когда общества с ограниченной ответственность не вправе распределять чистую прибыль, перечислены в статье 29 Закона № 14-ФЗ.

Унитарные же предприятия обязаны отчислять часть чистой прибыли собственнику имущества – государству или муниципальному образованию. Аналогично, чтобы выплатить нужную сумму собственнику, необходимо рассчитать чистую прибыль по данным бухучета. И к МУПам и ГУПам на «упрощенке» данная норма также относится. Об этом говорит и Минфин России в письме от 17.02.2011 № 03-11-10/05.

 Планируется крупная сделка или сделка, для которой требуется одобрение

Крупные сделки АО, ООО и унитарные предприятия могут совершать лишь с одобрения совета директоров или общего собрания акционеров, участников или собственника имущества (п. 1 ст. 78 Закона № 208-ФЗ, п.1 ст. 46 Закона № 14-ФЗ, п. 2 ст. 23 Закона № 161-ФЗ). А чтобы узнать, является ли совершаемая сделка крупной, нужна бухгалтерская отчетность на последнюю отчетную дату. Так, для ООО и АО крупной считается сделка, связанная с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25% и более от стоимости имущества общества. Унитарные предприятия, принимая решение о том, является ли сделка крупной, сравнивают стоимость имущества с размером уставного капитала. При этом стоимость отчуждаемого унитарными предприятиями имущества определяется на основании последней бухгалтерской отчетности. Например, если планируется продать основное средство, необходимы данные о его остаточной стоимости, указанные в бухгалтерском балансе.

Для справки Крупными не признаются сделки, совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности общества. Например, если организация занимается оптовой торговлей, то продажа большой партии товаров не является крупной сделкой.

 Cовершение крупной сделки

Генеральный директор ООО «Василек» решил приобрести в собственность организации помещение под склад для хранения товаров. Собственник предлагает подходящее ООО «Василек» помещение за 10 400 250 руб. Нужно ли одобрение покупки участников ООО «Василек», если по данным бухгалтерского баланса, составленного на 1 октября 2011 года, стоимость имущества общества – 30 240 000 руб.х

Для совершения покупки необходимо одобрение участников, если ее стоимость составляет 25% и более от стоимости имущества. Вычислим 25% от стоимости имущества по последнему балансу. Показатель составляет 7 560 000 руб. (30 240 000 руб. х 25%). Цена помещения, которое желает приобрести ООО «Василек», выше (10 400 250 руб. > 7 560 000 руб.). Следовательно, сделку должны одобрить на собрании участники общества.

 Организация совмещает УСН и ЕНВД

Эта ситуация не указана в законах об акционерных обществах, ООО и унитарных предприятиях, однако ее также стоит рассмотреть отдельно. По мнению Минфина (см., например, письма от 27.10.2010 № 03-11-11/283 и от 19.08.2010 № 03-11-06/2/131), организации, совмещающие УСН с уплатой ЕНВД, обязаны не только вести бухучет в полном объеме, но и сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию. Аргументы следующие. В Законе № 129-ФЗ предусмотрена льгота для организаций, применяющих УСН, но ничего не говорится о тех, кто вынужден уплачивать ЕНВД. А так как вести бухучет только по некоторым видам деятельности невозможно, организации должны вести его по всему бизнесу в целом.

Правда, с точкой зрения Минфина можно и не согласиться. Ведь на «упрощенку» переводится вся организация, а не отдельные виды деятельности. Следовательно, освобождение от бухучета в полном объеме, о котором говорится в пункте 3 статьи 4 Закона № 129-ФЗ, касается организации в целом. Но спорить или нет – решать бухгалтеру организации. Ведь бухгалтерский учет в полном объеме пригодится и для других целей. А сдать отчетность в налоговую инспекцию, если она все равно составляется, не так уж и сложно.

В заключение хотим отметить, что перечисленные ситуации встречаются не так уж и редко. И получается, что послабление в отношении ведения бухгалтерского учета для организаций на упрощенной системе есть, но пользоваться им могут далеко не все. Кроме того, бухучет по методу двойной записи целесообразен сам по себе. Поскольку помогает избежать учетных ошибок при расчете «упрощенного» налога. Но решение о том, вести его или нет – остается за вами.

Нюансы, требующие особого внимания

Законодательство об акционерных обществах предписывает им вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность.

Выплату дивидендов без данных бухгалтерского учета обосновать невозможно.

Размер чистых активов нужно определять всегда, когда дело касается изменения уставного капитала или расходования прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка