Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Источником дивидендов ООО является чистая прибыль

21 сентября 2011 8 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Наша организация зарегистрирована в форме ООО, применяет упрощенную систему и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. Бухгалтерский учет в полном объеме не ведем. Учредитель – физическое лицо, владеющее 100% уставного капитала, хочет получить дивиденды. Можем ли мы рассчитать их как разницу между доходом, рассчитанным по данным налогового учета, и уплаченным единым налогом?

К сожалению, вы не сможете рассчитать величину дивидендов без данных бухгалтерского учета. Источником дивидендов ООО является чистая прибыль, а не доход за вычетом единого налога. И эти величины, скорее всего, совпадать не будут. Ведь чистая прибыль определяется по данным бухгалтерского учета, где используются методы, отличные от тех, что применяются в налогообложении при «упрощенке».

Памятка. О распределении чистой прибыли ООО говорится в статье 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ.

Например, в налоговом учете при упрощенной системе налогообложения в доходах отражаются полученные от покупателей или заказчиков авансы (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). То есть используется кассовый метод. В бухгалтерском учете выручка (а значит, и доход) формируется на дату отгрузки товаров, оказания услуг или выполнения работ.

Также и в отношении расходов. В бухгалтерском учете они формируются на дату начисления. В налоговом учете при УСН – на дату оплаты. Таким образом, без ведения бухгалтерского учета в полном объеме невозможно определить величину чистой прибыли, а значит, и рассчитать дивиденды. Об этом же говорит Минфин России в своем письме от 29.10.2009 № 03-11-06/3/257.

Также надо учитывать, что есть случаи, при которых выплата дивидендов запрещена. И узнать, не подпадает ли под них ваша организация, можно лишь на основании данных бухучета. Так, общество с ограниченной ответственностью не может распределять прибыль, в том числе на выплату дивидендов, если (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ):

  • уставный капитал оплачен не полностью;
  • не погашена действительная стоимость доли участника;
  • проявляются признаки несостоятельности (банкротства) у организации или это произойдет в результате распределения прибыли;
  • стоимость чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда или станет меньше из-за распределения прибыли.

При этом размер чистых активов можно узнать только на основании бухгалтерской отчетности за прошедший период.

В то же время вам никто не запрещает выплатить учредителю деньги, рассчитанные как разница между доходом и уплаченным налогом. С юридической точки зрения эта выплата не будет являться дивидендами. А значит, она не подпадет под льготное налогообложение. Ведь с дивидендов НДФЛ удерживается по ставке 9%, в то время как обычные выплаты физическому лицу облагаются этим налогом по ставке 13% (п.1 и 4 ст. 224 НК РФ). Кроме того, дивиденды не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, поскольку не являются выплатой по трудовому договору (п.1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). По этой же причине они не облагаются и взносами на страхование от несчастных случаев (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Обычная же выплата учредителю будет расценена проверяющими как доход, полученный в рамках трудовых отношений, если с учредителем есть трудовой договор (письмо Минздравсоцразвития России от 17.05.2010 № 1212-19). Поэтому не начислять взносы на такую выплату можно, только если учредитель не связан со своей организацией договорными отношениями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка