Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вступила в действие Конвенция об отпусках: что изменилось в работе

21 сентября 2011 10 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (далее – Конвенция) была ратифицирована Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ. Однако вступил в силу новый документ совсем недавно – 6 сентября 2011 года. Еще в прошлом году в СМИ стали писать и говорить о том, что Конвенция меняет порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Прежде всего потому, что она устанавливает новые правила дробления отпуска на части и переноса его на следующий год.

А поскольку Конвенция является международным договором, она имеет большую юридическую силу, нежели Трудовой кодекс (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). Значит, при наличии расхождений в этих документах следует применять правила, установленные в Конвенции.

Вступила в действие Конвенция об отпусках: что изменилось в работе. Давайте разберемся, что действительно изменилось, а какие правила предоставления отпусков остались прежними.

Сколько дней длится отпуск

Как было. Российское трудовое законодательство установило общее для всех работников право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). В отдельных случаях, установленных законами или Трудовым кодексом РФ, сотрудники получают и дополнительные отпуска. Например, дополнительные дни отдыха предоставляются за особый характер работы (ст. 118 ТК РФ) или работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ).

Что изменилось. В отношении общей продолжительности отпуска ничего не изменилось. Конвенция говорит о том, что отпуск не может быть меньше трех рабочих недель за один год работы. Однако это вовсе не означает, что теперь продолжительность ежегодного отпуска сократилась до 21 дня (трех недель).

Суть вопросаЕжегодный основной отпуск в России по-прежнему составляет 28 календарных дней.

Дело в том, что каждый член Международной организации труда, ратифицируя Конвенцию, может установить более длительный период отпуска. Россия, присоединяясь к Конвенции, заявила, что минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в нашей стране составляет 28 календарных дней (п. 1 Федерального закона от 01.07.2010 № 139-ФЗ). Таким образом, беспокоиться не о чем. Длительность как основного, так и дополнительного отпуска, установленная Трудовым кодексом РФ, в России сохранена.

На какие части отпуск можно дробить

Как было. По правилам действующего трудового законодательства Российской Федерации отпуск можно делить на части. Однако одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Далеко не все работодатели соблюдали эту норму. Да и не всегда она удобна сотрудникам. Некоторые предпочитают, например, отдыхать 4 раза в году по неделе. Однако формально трудовая инспекция могла посчитать подобный порядок нарушением законодательства.

Что изменилось. Теперь проблема устранена. Статья 8 Конвенции говорит о том, что одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять по меньшей мере две непрерывные рабочие недели, если иное не предусмотрено соглашением работника и работодателя. То есть по сути Конвенция предоставляет право делить отпуск на более мелкие периоды, чем 14 дней. И как мы уже сказали, международные нормы имеют приоритет над российским законодательством. Таким образом, теперь можно дать сотруднику отпуск на пару дней без каких-либо опасений.

Главное – прописать порядок предоставления отпуска, в том числе и непрерывной его части в трудовом договоре. Если это не сделано, можно составить дополнительное соглашение к договору. Когда устанавливаются единые правила ухода в отпуск для всех сотрудников, срок минимальной непрерывной части отпуска можно прописать в локальном нормативном акте организации, например, в положении об отпусках. А сотрудники должны подтвердить свое согласие на такие правила.

Как переносить отпуск на следующий год

Как было. Если по каким-либо причинам (прежде всего в связи с производственной необходимостью) работник не мог пойти в оплачиваемый отпуск, то отпуск целиком можно было перенести на следующий год. Для такого переноса требовалось согласие сотрудника. Однако в любом случае работодатель не мог оставить сотрудника без отпуска (даже при его на то согласии) в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ).

Что касается переноса на следующий рабочий год части ежегодного оплачиваемого отпуска, то это можно было делать без ограничений. Запретов Трудовой кодекс на этот счет не содержит. Поэтому такие переносы регулировались внутренними договоренностями между сотрудником и работодателем.

Что изменилось. Конвенция запретила не предоставлять сотруднику в течение года непрерывную часть отпуска. Длительность такой части, как мы уже сказали, нужно прописать в трудовом договоре либо локальном нормативном акте.

Таким образом, теперь нельзя допускать ситуацию, когда в течение года сотрудник совсем не отдыхает. Нарушение правил предоставления отпусков, установленных Конвенцией, сотрудник может обжаловать в суде.

Изменен Конвенцией и срок, в течение которого нужно предоставить сотруднику неотгулянную часть отпуска. По общему правилу для этого теперь отводится 18 месяцев после того, как закончился календарный год, дающий право на этот отпуск. Такие правила прописаны в статье 9 Конвенции. То есть если Трудовой кодекс вообще не ограничивал время, на которое часть отпуска можно было переносить, то в Конвенции такой срок прописан.

Правда, и здесь сотруднику и работодателю предоставляется определенная свобода выбора – по обоюдному согласию срок в 18 месяцев может быть увеличен. Однако такое согласие лучше зафиксировать письменно.

Таким образом, Конвенция, так же как и Трудовой кодекс РФ, признает законной ситуацию, когда на протяжении нескольких лет сотрудник не отгуливает полностью положенные ему дни отдыха. И такие дни у него копятся. Однако теперь необходимо ежегодно каждому работнику находиться в отпуске в течение времени, которое составляет его минимальную непрерывную часть.

Нюансы, требующие особого вниманияКонвенция имеет приоритетное значение по сравнению с Трудовым кодексом. Поэтому при наличии расхождений следует применять нормы Конвенции.
• Работодателю по согласованию с работниками нужно установить минимальную непрерывную часть отпуска.
• Сотрудник должен ежегодно находиться в отпуске хотя бы в течение непрерывной минимальной его части.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка