Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Полезные советы о том, как сохранить право на «упрощенку»

21 сентября 2011 57 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Последний квартал года – время наиболее ответственное. Именно в этот период увеличивается число «упрощенцев», потерявших право на применение специального налогового режима. Напомним, что в этом году действуют следующие ограничения. Во-первых, облагаемые доходы «упрощенца» (не важно, организации или предпринимателя) за отчетный (налоговый) период не должны превышать 60 млн. руб. А, во-вторых, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов организации не должна быть более 100 млн. руб. Если лимит превышен, право применять спецрежим утрачивается. И с начала квартала, в котором произошло такое превышение, «упрощенец» должен перейти на обычную систему налогообложения. О чем ему нужно уведомить налоговую инспекцию не позднее 15 календарных дней после окончания соответствующего квартала (п.5 ст. 346.13 НК РФ).

Мы подготовили для вас несколько рекомендаций, которые в критической ситуации помогут не допустить превышений указанных лимитов.

 Перенесите поступление денег от контрагентов на следующий год

Это самый простой способ не превысить максимально допустимый размер доходов. Бухгалтеру в начале IV квартала следует подсчитать сумму поступивших доходов с начала года. Напомним, сравнивать с лимитом нужно сумму доходов от реализации (включая авансы) и внереализационных доходов. Предположим, что эта сумма близка к 60 млн. руб. И покупатель должен рассчитаться за дорогостоящий товар. Попросите его перечислить оплату после новогодних праздников. Тогда величина доходов в текущем году останется в пределах допустимой. Со следующего же года отсчет доходов начнется заново.

 Откажитесь от договоров купли-продажи. Займитесь посредничеством

Большинство торговых компаний сначала покупают товар на свое имя, а затем его продают. Тогда в доходы приходится включать все поступившие от покупателей суммы. Если размер совокупного дохода близок к максимуму, это невыгодно. Намного предпочтительнее в данном случае работать в рамках посреднических отношений, то есть по агентским договорам или договорам комиссии. И вот почему.

Полезные советы о том, как сохранить право на «упрощенку». Денежные средства и имущество, полученные посредником в связи с исполнением договора, в налоговую базу при УСН не включаются (подп. 9 п. 1 ст. 251 и подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Облагаемым доходом для посредника является только его вознаграждение. Поэтому в случаях, когда контрагенты не возражают, вместо договоров купли-продажи (поставки) лучше заключать посреднические. В зависимости от сложившихся взаимоотношений с поставщиками и покупателями возможны два варианта.

Памятка При продаже товара по договору купли-продажи доходом от реализации является вся сумма, поступившая от покупателя. Если же товар передан по посредническому договору, в доходах учитывается только вознаграждение посредника.

1. Вы длительное время поставляете товар одним и тем же покупателям. Тогда вам целесообразно заключить посреднические договоры с покупателями. Они станут заказчиками, а вы – посредником. По сути, ваши обязанности останутся прежними. Вы должны будете сначала приобрести товар, а затем передать его заказчикам. Однако в облагаемые доходы нужно будет включить не всю стоимость товара, а лишь сумму вознаграждения. Таким образом, вы сможете значительно сократить величину облагаемых доходов.

 Минимизация дохода при помощи договора комиссии

ООО «Сфинкс» применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Бухгалтер рассчитал сумму облагаемых доходов с начала года. На 30 сентября 2011 года она составила 59 800 030 руб. Общество приобрело партию корма для кошек за 200 000 руб. для перепродажи. В октябре корм продали за 250 000 руб. Оплата поступила сразу же. Вправе ли фирма и дальше применять УСН?

Оплата, поступившая от покупателей, является доходом от реализации. Поэтому после продажи товара сумма облагаемых доходов составит 60 050 030 руб. (59 800 030 руб. + 250 000 руб.). Это больше, чем 60 млн. руб. Значит, организация должна с 1 октября 2011 года перейти на общий режим.

Но можно было поступить иначе. Предположим, ООО «Сфинкс» заключило с покупателями договоры комиссии и по ним получило 250 000 руб. для закупки корма. Тогда после передачи корма в доход нужно включить комиссионное вознаграждение – 50 000 руб. То есть после совершения сделки облагаемые доходы составили 59 850 030 руб. (59 800 030 руб. + 50 000 руб.). В этом случае общество сможет и дальше применять УСН. Конечно, при условии, что его доходы до конца 2011 года не превысят 60 млн. руб.

2. Вы покупаете товар для перепродажи у одних и тех же оптовых поставщиков или производителей. В этом случае посреднические договоры лучше заключить с оптовыми фирмами (производителями). От продавцов вы будете получать товар, реализовывать его и перечислять им сумму, полученную от покупателей. При этом ваши облагаемые доходы возрастут только на сумму вознаграждения. Как видим, суть взаимоотношений опять же не изменится, а размер облагаемых доходов будет значительно меньше.

Памятка Если посредник желает продавать товар от своего имени, можно заключить договор комиссии или агентский договор.

 Определение облагаемых доходов комиссионера

ООО «Волкодав» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы и является комиссионером. Облагаемые доходы с января по сентябрь 2011 года составляют 58 420 000 руб.

Организация в октябре 2011 года получила от комитента для реализации 70 велотренажеров. До конца месяца тренажеры были проданы на общую сумму 2 940 000 руб. Удержав вознаграждение в размере 294 000 руб., посредник перечислил деньги комитенту. Позволяют ли доходы ООО «Волкодав» и далее применять УСН?

Да, позволяют. Общая сумма доходов составит 58 714 000 руб. (58 420 000 руб. + 294 000 руб.). Она меньше 60 млн. руб., поэтому организация при соблюдении ограничений может и дальше применять «упрощенку».

Обратите внимание: если бы ООО «Волкодав» реализовывало товар по договорам купли-продажи, то ему пришлось бы в октябре перейти на общий режим. Ведь в этом случае после продажи всех велотренажеров облагаемые доходы превысили бы лимит в 60 млн. руб. и составили бы 61 360 000 руб. (58 420 000 руб. + 2 940 000 руб.).

 Создайте вторую компанию

Как правило, недавно созданные фирмы о нарушении лимита по доходам не думают. Ведь в начале деятельности денежные поступления небольшие, а 60 млн. руб. кажутся недосягаемыми. Однако те, кто предполагает, что бизнес быстро наберет обороты, часто регистрируют сразу две фирмы и переводят их на «упрощенку». Тогда можно, не превышая лимит, вполне законно получать вдвое больше доходов. Этот способ абсолютно законен.

Однако здесь есть один важный момент, на который следует обратить внимание. Налоговая инспекция может принять раздел бизнеса за схему ухода от уплаты налогов. Чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать три правила:

  1. деятельность каждой организации должна быть направлена на получение дохода в интересах ее учредителя. То есть нельзя допускать, чтобы работала одна компания, а прибыль за нее получала другая;
  2. составы руководителей и учредителей лучше в обеих фирмах сделать разными. Так будет меньше вопросов со стороны налоговых инспекторов;
  3. по возможности не допускайте, чтобы одна организация перечисляла денежные средства или передавала товар другой организации.

Соблюдая эти правила, вы с легкостью докажете, что для вашего бизнеса необходимы обе компании и они являются независимыми друг от друга.

А как быть тем, у кого зарегистрирована только одна компания, а размер облагаемых доходов уже близок к максимально допустимому? Можем посоветовать поступить следующим образом. Создайте сейчас вторую организацию, а деятельность первой приостановите. На регистрацию юридического лица уходит в среднем две недели. После наступления нового года первая компания возобновит деятельность и фирмы смогут работать параллельно. А, соблюдая упомянутые правила, вы сможете избежать проблем с налоговой инспекцией. Но если они все же возникнут, предлагаем еще два аргумента в защиту налогоплательщика. Закон не запрещает приостанавливать и возобновлять деятельность организации. Более того, ни в каком законе не предусмотрена обязанность постоянно осуществлять предпринимательскую деятельность и получать регулярные доходы в той или иной сумме. Следовательно, действия налогоплательщика, который сначала прекратил работать, а затем снова начал, не могут свидетельствовать о его недобросовестности. К таким же выводам пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 06.10.2008 № Ф04-5314/2008(13296-А45-25).

 Переведите неиспользуемые основные средства на консервацию

До этого времени мы говорили о том, как не превысить максимально допустимую величину доходов. Теперь затронем вопрос, как не нарушить лимит по стоимости основных средств и нематериальных активов. Соблюдать его обязаны только организации. Индивидуальных предпринимателей такое ограничение не касается.

Итак, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не должна превышать 100 млн. руб. При этом остаточную стоимость определяют по данным бухучета, а к основным средствам и нематериальным активам относят амортизируемые объекты, признаваемые таковыми согласно главе 25 НК РФ. Как же быть, если остаточная стоимость объектов близка к максимальному пределу, а вы планируете покупку дорогостоящего имущества?

На имеющиеся на балансе объекты бухгалтер начисляет амортизацию, поэтому их остаточная стоимость из месяца в месяц уменьшается. Получается, покупку новых объектов можно просто отложить. Через некоторое время остаточная стоимость имеющихся объектов снизится и вы сможете себе позволить купить дорогое имущество без наступления негативных налоговых последствий. Совет, конечно, прост, однако не всегда выполним. Что делать организациям, которые не могут ждать? Предлагаем следующий вариант.

Проанализируйте состав амортизируемых объектов, и если обнаружатся те, которые не используются, законсервируйте их. Основные средства, переведенные на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 4 ст. 346.16 и п. 3 ст. 256 НК РФ). А значит, остаточная стоимость этих объектов в расчете участвовать не будет. Таким образом, суммарная остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов станет меньше.

Как же перевести основные средства на консервацию? Прежде всего необходимо провести инвентаризацию и выявить объекты, которые амортизируются, но фактически не используются. После этого руководитель издает приказ. В нем указывают причину консервации, дату перевода на консервацию, ее срок и остаточную стоимость объекта. Еще раз отметим, что законсервировать можно только те средства, которые временно не эксплуатируются. Кстати, организация должна принять меры для поддержания имущества в исправном состоянии. Например, объект можно поместить в специально отведенное место для хранения. Если же он большой и перемещать его неудобно, то достаточно просто ограничить доступ посторонних лиц к объекту.

Итак, законсервированный объект перестают эксплуатировать. Кроме того, его исключают из состава амортизируемого имущества. Хотим напомнить, что при УСН амортизацию начисляют только в бухучете. В налоговом учете затраты на покупку объекта списывают иначе. А именно: стоимость объекта относят на расходы после его оплаты и ввода в эксплуатацию равными долями в течение налогового периода. Если в налоговом учете объект еще полностью не списан, бухгалтеру нужно приостановить списание расходов, пока консервация не окончится. Если же стоимость объекта уже списана в расходы, то корректировать ничего не придется. Подобного требования в отношении законсервированных основных средств в главе 26.2 НК РФ нет.

На заметку Полученный подарок увеличивает облагаемые доходы Тому, кто рискует в конце года превысить лимит по доходам, лучше не получать подарки до наступления нового года. Дело в том, что рыночная стоимость безвозмездно полученного имущества включается в облагаемые доходы. Правда, не всегда. Беспокоиться не стоит, если дарителем является учредитель, имеющий более 50% долей (акций) в уставном капитале вашей организации. Тогда стоимость подарка в доходах не учитывается. Также не изменит величину доходов подарок от дочерней компании, в уставном капитале которой вы имеете более чем 50% долей или акций. В обоих случаях подаренное имущество (кроме денежных средств) не следует передавать третьим лицам в течение года со дня его получения. Иначе на его стоимость придется увеличить доходы, в результате чего лимит может быть нарушен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка