Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как заполнить сведения о размере чистых активов

21 сентября 2011 33 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Как заполнить сведения о размере чистых активов. Применять УСН могут разные организации, в том числе и зарегистрированные в форме акционерных обществ. Например, на «упрощенку» может перейти ЗАО – закрытое акционерное общество.

У акционерных обществ, в свою очередь, есть ряд прав и обязанностей, установленных федеральными законами, регулирующими их деятельность. Так, в подпункте «ф» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (далее – Закон № 129-ФЗ) сказано о том, что в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должны содержаться сведения о стоимости чистых активов акционерных обществ на последнюю дату отчетного периода. Никаких исключений для акционерных обществ на «упрощенке» закон не делает.

А значит, по итогам 9 месяцев 2011 года ЗАО, применяющему упрощенную систему налогообложения, нужно будет подать сведения в налоговую инспекцию о стоимости чистых активов. Это подтверждает и Минфин России в письме от 15.07.2010 № 03-11-06/2/111.

Отметим, что подать сведения об изменении стоимости чистых активов в налоговую инспекцию в октябре 2011 года акционерным обществам нужно будет в последний раз. Дело в том, что с 1 января 2012 года в ЕРГЮЛ сведения о чистых активах содержаться больше не будут. Соответствующие изменения в Закон № 129-ФЗ внесены Федеральным законом от 18.07.2011 № 228-ФЗ.

А с 2013 года у акционерных обществ будет новая обязанность – публиковать сведения о стоимости чистых активов в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Данный реестр будет размещаться в Интернете. Так что в следующем году информировать контролирующие органы о стоимости чистых активов не придется, однако ее все равно нужно будет рассчитывать для внутренних целей.

Что является чистыми активами

Порядокоценки стоимости чистых активов АО (далее – Порядок) утвержден приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н/03-6/пз. В пункте 1 этого документа сказано, что стоимость чистых активов – это результат вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы пассивов, принимаемых к расчету. Значит, нужно выяснить, какие именно активы и пассивы принимаются к расчету. Ответ на этот вопрос содержится в пунктах 3 и 4 Порядка. Сведем показатели, принимаемые к расчету, в табл. 1.

Показатели, учитываемые при расчете чистых активов* Форма бухгалтерского баланса утверждена приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н.
** Дт – дебетовый остаток по счету, Кт – кредитовый.
Для справкиОценка стоимости чистых активов осуществляется ежеквартально.

Как видно из таблицы, рассчитать стоимость чистых активов не так уж сложно, достаточно иметь при себе бухгалтерский баланс или оборотную ведомость с остатками по бухгалтерским счетам. Однако это справедливо, только если общество ведет бухучет в полном объеме.

А если нет? Конечно, выход можно найти и в этом случае. Вместо бухгалтерского учета с использованием метода двойной записи можно вести специальные книги, где отражать все хозяйственные операции, связанные с имуществом, обязательством и т. п. Но надо сказать, что и составить бухгалтерскую отчетность, и рассчитать стоимость чистых активов на основании каких-либо книг будет гораздо сложнее, чем при ведении обычного бухгалтерского учета. Так что советуем акционерным обществам даже после перехода на упрощенную систему налогообложения не отказываться от бухгалтерского учета в полном объеме. Тем более что проект нового закона, который, правда, пока не принят, но рассматривается в Госдуме, предусматривает обязательность полного бухгалтерского учета для «упрощенцев».

Бухгалтерский учет необходим еще и потому, что акционерные общества обязаны составлять бухгалтерскую отчетность, а также распределять прибыли и убытки по результатам финансового года. Такая обязанность предусмотрена пунктом 1 статьи 88 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Расчет стоимости чистых активов

ЗАО «Везувий» применяет упрощенную систему и ведет бухгалтерский учет в полном объеме. Данные бухгалтерского баланса за 9 месяцев 2011 года даны в табл. 2. Рассчитаем величину чистых активов. Исходных данных достаточно, можно вести расчеты.

Сумма активов, включаемых в расчет, равна 1327 тыс. руб. (115 тыс. руб. + 703 тыс. руб. + 18 тыс. руб. + 306 тыс. руб. + 121 тыс. руб. + 64 тыс. руб.).

Величина пассивов, включаемых в расчет, составила 961 тыс. руб. (515 тыс. руб. + 328 тыс. руб. + 118 тыс. руб.). Стоимость чистых активов: 366 тыс. руб. (1327 тыс. руб. – 961 тыс. руб.).

Данные бухгалтерского баланса ЗАО «Везувий» за 9 месяцев 2011 года

Как заполнить заявление об изменении стоимости чистых активов

После того как стоимость чистых активов рассчитали, можно заполнять заявление о внесении изменений, связанных с их величиной. Для этого рекомендуется использовать форму № Р14002 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества». Она прилагается к письму ФНС России от 21.05.2010 № МН-37-6/2212.

Заполнить форму несложно. Вначале указывается полное наименование организации, затем ОГРН. После этого в поле 2.2 нужно знаком «V» отметить, что вносятся сведения о размере чистых активов общества. Пункт 3 заявления заполняется, если подаются сведения об уменьшении уставного капитала. При изменении сведений о чистых активах данные вносятся в пункт 4. В пункте 4.1 указываются данные о величине чистых активов, пункте 2 – дата окончания отчетного периода, за который предоставляются сведения. Далее на листе А фиксируются данные заявителя. Заявителем может быть лицо, действующее от имени общества без доверенности (п. 1.3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована нотариально (п. 1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

Для справкиЕсли акционерное общество применяет УСН с объектом доходы минус расходы, то стоимость услуг нотариуса оно сможет включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, но только в пределах установленных тарифов (подп. 14 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Несколько слов о времени, в течение которого нужно подать заявление. В пункте 5 статьи 17 Закона № 129-ФЗ сказано, что это нужно сделать в срок, установленный для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности. Таким образом, сведения о стоимости чистых активов за 9 месяцев 2011 года нужно подать до 30 октября включительно.

Заполнение заявления о внесении в ЕГРЮЛ сведений о стоимости чистых активов

Воспользуемся условиями примера 1. Заполним первый лист заявления об изменении стоимости чистых активов.

Стоимость чистых активов известна, последнее число отчетного периода (9 месяцев 2011 года) – 30 сентября, эту дату и следует указать в пункте 4.2 заявления по форме № Р14002. Заявление нужно будет подать в налоговую инспекцию не позднее 30 октября 2011 года. Заполненный первый лист дан см. в образце.

Если ЗАО проигнорирует обязанность подать сведения о чистых активах, его могут привлечь к административной ответственности. За неподачу или несвоевременную подачу сведений полагается предупреждение или штраф на должностных лиц в размере 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Образец

Если у вас «упрощенка» с объектом доходыЕсли ваша организация зарегистрирована в форме акционерного общества, вам придется рассчитывать чистые активы и ежеквартально подавать заявления об их изменении в общеустановленном порядке.

Нюансы, требующие особого внимания• Обязанность по подаче сведений о размере чистых активов касается всех акционерных обществ независимо от выбранной системы налогообложения.
• Для определения стоимости чистых активов понадобятся данные бухгалтерской отчетности, поэтому акционерным обществам даже при УСН лучше вести его в полном объеме.
• За непредставление или несвоевременное представление сведений должностных лиц акционерного общества могут привлечь к административной ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка