Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение УСН

21 сентября 2011 20 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

При создании обособленного подразделения можно остаться на «упрощенке»

Частное охранное предприятие, расположенное в Новосибирске, применяет УСН с объектом доходы минус расходы и планирует открыть обособленное подразделение в Московской области по оказанию охранных услуг. Можем ли мы и дальше применять УСН?

УСН и обособленные подразделения. Если обособленное подразделение не является филиалом или представительством и не указано в качестве такового в учредительных документах, то вы можете продолжить применять УСН при условии соблюдения норм главы 26.2 НК РФ. То есть, например, право на «упрощенку» сохраняется, если средняя численность работников вашей организации с учетом тех, кто работает в обособленном подразделении, не превышает 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ и письмо УФНС России по г. Москве от 31.08.2010 № 16-15/091423@).

Напомним, что при наличии филиала или представительства нельзя применять упрощенную систему и нужно переходить на общий режим (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Но не любое обособленное подразделение является филиалом или представительством. К представительствам относятся обособленные подразделения, выступающие в интересах организации и защищающие их, а к филиалам – исполняющие все или часть ее функций, включая представительские. И те и другие структурные единицы нужно указывать в учредительных документах. Об этом говорится в статье 55 ГК РФ и письме Минфина России от 16.05.2011 № 03-11-06/2/76.

УСН и обособленные подразделения. Таким образом, вам можно оставаться на УСН, если созданное обособленное подразделение не обладает признаками филиала (представительства). То есть достаточно того, чтобы подразделение было территориально обособленно и имело по месту своего нахождения стационарные рабочие места, созданные более чем на один месяц (ст. 11 НК РФ).

Обратите внимание: в течение одного месяца с момента создания обособленного подразделения вам нужно встать на налоговый учет в инспекции по месту его нахождения (ст. 83 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка