Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Трудовые отношения

21 сентября 2011 27 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Материальная помощь облагается НДФЛ и страховыми взносами

Подскажите, пожалуйста, мы выдали нашему сотруднику к свадьбе материальную помощь в размере 10 000 руб. Какими налогами облагается эта сумма? Можно ли уменьшить налоговую базу при УСН на нее? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.

Вам нужно будет уплатить НДФЛ и страховые взносы, но не со всей суммы. При этом учесть в расходах материальную помощь не получится. Объясним почему.

Материальная помощь на свадьбу облагается НДФЛ. НДФЛ не облагается сумма любой материальной помощи в пределах 4000 руб. за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ). Кроме того, в пункте 8 статьи 217 НК РФ перечислены случаи, когда материальная помощь независимо от суммы не облагается НДФЛ. Выплаты к свадьбе в этом перечне не указаны. Значит, с 6000 руб. вам следует исчислить НДФЛ в общем порядке по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Помимо этого, вам следует уплатить еще и страховые взносы с материальной помощи, которая превышает 4000 руб. Это следует из подпункта 11 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Памятка: Чтобы получить материальную помощь, работник пишет заявление, к которому может приложить документы, подтверждающие наличие особых обстоятельств.

Материальная помощь на свадьбу облагается НДФЛ. В перечне расходов, учитываемых при УСН, упомянуты затраты на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). К ним относятся выплаты, перечисленные в статье 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Материальная помощь не входит в состав расходов на оплату труда. Обоснованными эти расходы также нельзя назвать, так как они не направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому выплаченная материальная помощь не уменьшит налоговую базу вашей компании.

Обратите внимание, на сумму материальной помощи, превышающую 4000 руб., начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды. Они уменьшат налоговую базу на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, так как уплачены в соответствии с законодательством РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка