Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда оформлять бухгалтерскую справку

1 ноября 2011 126 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Что представляет собой бухгалтерская справка? Какие реквизиты должны быть в справке? В каких случаях справка понадобится «упрощенцу»?

Документы, необходимые для учета, могут поступать не только от поставщиков и покупателей. Существуют операции, которые не связаны с деятельностью контрагента, однако по ним все равно возникают доходы или расходы. Прежде всего речь идет о суммах, которые появляются в результате внутренних расчетов. Их тоже нужно оформлять первичными документами. И эти документы бухгалтер выписывает для своей компании сам. Чаще всего операции, являющиеся результатом внутренних расчетов, оформляют бухгалтерской справкой.

Несмотря на то что справку составляют достаточно часто, информации о том, как она должна выглядеть, в законодательстве нет. Единственное упоминание о том, что такой первичный документ вообще существует, содержится в статье 313 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что бухгалтерская справка подтверждает данные налогового учета. Правда, эта статья адресована организациям, работающим на общем режиме и являющимся плательщиками налога на прибыль. Однако никто не мешает и «упрощенцам» считать бухгалтерскую справку первичным учетным документом.

Составляя справку, бухгалтер должен указать в ней все обязательные реквизиты первичного документа (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). А именно: наименование документа (бухгалтерская справка или бухгалтерская справка-расчет), дату, название организации, содержание хозяйственной операции, измерители, наименование должностей ответственных лиц и их подписи. Можно разработать форму справки один раз и приложить ее к приказу об учетной политике. Теперь давайте рассмотрим ситуации, когда бухгалтерская справка пригодится в учете при упрощенной системе.

Ситуация № 1. Нужно внести исправления в Книгу учета доходов и расходов

Чтобы исправить ошибку в налоговом учете, необходимо доначислить или сторнировать конкретную сумму. Основанием для такой записи в Книге учета доходов и расходов как раз служит бухгалтерская справка. В ней отражают причины возникновения ошибки и дату исправления.

Пример. Исправления в налоговом учете

ООО «Квинтет» применяет упрощенную систему налогообложения и платит единый налог с доходов.

В ноябре 2011 года бухгалтер ООО «Квинтет» выявил ошибку, допущенную в июне этого же года. Доходы от реализации товаров в Книге учета доходов и расходов были отражены неверно, поскольку 28 июня 2011 года от ООО «Сапфир» организация получила 158 000 руб., а в учете отразила только 150 000 руб.

Ошибка была обнаружена при проведении сверки расчетов с ООО «Сапфир». Для того чтобы внести исправления, бухгалтер ООО «Квинтет» составил бухгалтерскую справку (рис. 1). Так как ошибка выявлена до окончания налогового периода, уточненную декларацию по единому налогу ООО «Квинтет» сдавать не нужно.

Памятка «Упрощенцы» подают налоговые декларации по УСН по окончании налогового периода. До 31 марта включительно – организации и до 30 апреля включительно – индивидуальные предприниматели (ст. 346.23 НК РФ). Бухгалтерская справка о внесении исправлений

Ситуация № 2. У организации возникли нормируемые расходы

Бухгалтерская справка необходима в том случае, когда для отражения доходов или расходов требуются расчеты. В частности, это касается расходов, которые при упрощенной системе учитываются в пределах норм.

Возьмем затраты на рекламу. «Упрощенцы» имеют право их учитывать на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. А состав рекламных расходов установлен пунктом 4 статьи 264 НК РФ. И там указаны расходы, которые можно учитывать при налогообложении полностью, то есть без норм. А все рекламные затраты, не упомянутые в списке, являются нормируемыми. При расчете единого налога их можно учитывать в сумме, не превышающей 1% от выручки.

Таким образом, независимо от того, что все затраты на рекламу подтверждают документы от контр агентов, если расходы являются нормируемыми, их сумму нужно рассчитать в бухгалтерской справке. Именно на ее основании бухгалтер сможет сделать запись в Книге учета доходов и расходов.

Пример. Расчет нормы расходов на рекламу

ООО «Забава» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В ноябре 2011 года общество проводило рекламную кампанию с розыгрышем призов. Покупная стоимость призов составила 313 500 руб. (без НДС), задолженность перед поставщиком призов погашена.

Какую сумму общество сможет включить в расходы, если величина доходов от реализации за 2011 год составит 10 400 250 руб., а иных нормируемых расходов на рекламу в 2011 году у ООО «Забава» нет?

Затраты на призы, которые будут раздаваться в ходе рекламной кампании, являются нормируемыми. Поэтому бухгалтер ООО «Забава» составил бухгалтерскую справку (рис. 2).

Бухгалтерская справка о расчете нормируемых рекламных расходов

Ситуация № 3. В учете нужно отразить операцию, подтвержденную большим количеством документов

Следующий случай, когда бухгалтерская справка окажется полезной, – отражение в Книге учета доходов и расходов сумм, для признания которых требуется одновременно выполнить несколько условий. Ведь записи в Книге учета делают на основании подтверждающих документов. Для доходов это, как правило, платежное поручение или иной документ, подтверждающий поступление.

Оплату затрат также подтверждает платежное поручение. Однако не для всех видов расходов достаточно только лишь их оплаты. Например, стоимость покупных товаров можно списать в расходы, после того как они будут оприходованы, оплачены поставщику и реализованы. Таким образом, в графу 2 раздела 1 Книги учета бухгалтеру придется вписывать реквизиты сразу трех документов. А если товары оплачивались частями, то документов будет даже больше.

Памятка Все расходы, учитываемые в налоговой базе при УСН, должны быть оплачены. А для некоторых видов расходов в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ предусмотрены еще и дополнительные условия.

Согласитесь, записывать реквизиты нескольких документов в одной маленькой графе неудобно – не хватает места. Поэтому можно пойти другим путем – составить бухгалтерскую справку и уже именно в ней отразить реквизиты всех документов, подтверждающих право на списание расходов. Тогда в графе 2 Книги учета достаточно будет указать уже только реквизиты этой справки.

Пример. Списание стоимости покупных товаров

ООО «Лазурь» применяет «упрощенку» с объектом доходы минус расходы. 28 ноября 2011 года общество реализовало партию товаров. Их общая покупная стоимость составляет 385 250 руб. (без НДС). Товары покупной стоимостью 107 500 руб. были приобретены у ЗАО «Аметист», стоимостью 86 350 руб. – у ООО «Берег» и стоимостью 191 400 руб. – у ООО «Василек».

Задолженности перед поставщиками погашены, но оплату перечисляли частями. Чтобы не делать много записей в Книге учета, бухгалтер решил сделать одну запись на основании бухгалтерской справки (рис. 3).

Бухгалтерская справка на списание стоимости покупных товаров

Ситуация № 4. У организации есть валютные ценности, из-за чего возникают курсовые разницы

В состав доходов «упрощенцы» должны включать не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). К таковым в том числе относятся положительные курсовые разницы (п.10 ст. 250 НК РФ). Напомним, что курсовые разницы возникают в результате переоценки валютных ценностей или обязательств, выраженных в валюте. Проводить переоценку нужно по курсу ЦБ РФ на дату совершения операций с валютой либо обязательствами в валюте. А также в последний день отчетного (налогового периода). Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 14.05.09 № 03-11-06/2/90.

Понятно, что из-за колебаний курса валют, устанавливаемого ЦБ РФ, в учете могут возникать как положительные разницы, так и отрицательные. И если первые «упрощенцы» включают во внереализационные доходы, то вторые можно учесть в расходах (подп. 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но только если вы считаете единый налог с разницы между доходами и расходами.

Хотим обратить также ваше внимание, что во внереализационные доходы «упрощенцы» включают также положительные курсовые разницы, возникающие при продаже или покупке валютных ценностей по курсу выше или ниже установленного ЦБ РФ (п. 2 ст. 250 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). А вот отрицательные курсовые разницы, которые возникают при таких операциях, в расходах при упрощенной системе не учитываются. Поскольку они не указаны в закрытом перечне расходов пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Проводить переоценку иностранной валюты или обязательств бухгалтеру нужно самостоятельно. И для того чтобы обосновать расчеты, как раз потребуется такой документ, как бухгалтерская справка.

Пример. Расчет курсовых разниц

ООО «Елла» применяет УСН с объектом доходы. У общества имеется валютный счет в банке. На 30 июня 2011 года остаток на счете составлял 2400 евро, за III квартал движения по счету не было. Необходимо рассчитать курсовую разницу и заполнить бухгалтерскую справку при условии, что курс евро, установленный ЦБ РФ на 30 июня, был равен 40,4153 руб. за евро, а на 30 сентября – 43,5418 руб. за евро (значения условные).

В течение квартала курс евро вырос, поэтому у общества возникла положительная курсовая разница. Эту величину общество должно отразить во внереализационных доходах 30 сентября 2011 года. А документом, подтверждающим сумму доходов, будет бухгалтерская справка (рис. 4).

Вот когда  оформлять бухгалтерскую справку.

Бухгалтерская справка-расчет

Нюансы, требующие особого внимания

Бухгалтерская справка составляется в свободной форме, однако должна содержать реквизиты, обязательные для всех первичных учетных документов.

Оформлять бухгалтерскую справку необходимо, когда возникает доход или расхода, а первичных документов для таких операций законодательством не предусмотрено.

Организация может разработать форму справки один раз и приложить ее к приказу об учетной политике.

Вот когда оформлять бухгалтерскую справку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка