Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как заключить договор подряда с физическим лицом и не запутаться в налогах

1 ноября 2011 505 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Какие положения нужно прописывать в договоре подряда, а каких лучше избежать? В каком порядке исчислять НДФЛ с доходов подрядчика – физического лица? Можно ли подрядчику предоставить налоговые вычеты по НДФЛ?

Когда у организации возникает необходимость привлечь кого-то для выполнения разовых работ, можно не принимать нового сотрудника в штат, а заключить с физлицом гражданско-правовой договор. Есть две разновидности такого договора: договор оказания услуг и договор подряда.

Почему для организации выгоднее заключить гражданско-правовой договор, а не трудовой? Прежде всего потому, что на гражданско-правовые отношения не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, то есть физическому лицу предоставлять их не надо. Соответственно нет ограничений в отношении рабочего времени, размера оплаты. Подрядчикам не нужно предоставлять отпуска, оплачивать больничные, выплачивать компенсации при увольнении и т. д.

Кроме того, в отношении лица, привлеченного к работе по договору подряда или оказания услуг, не нужно вести табель учета рабочего времени, оформлять расчетную ведомость и другие обязательные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Плюсов много. Однако есть и минусы. Главный минус заключается в том, что налоговая инспекция часто рассматривает гражданско-правовые договоры как способ ухода от налогов – прежде всего страховых взносов в ФСС России. Поскольку считает, что такими соглашениями организация маскирует трудовые отношения с работником. Чтобы у проверяющих не возникло сомнений по поводу характера договора, необходимо соблюсти определенные правила. Сразу отметим, что далее в статье пойдет речь о договоре подряда. Однако вывод и рекомендации применимы и для договора оказания услуг.

Вопрос № 1. Как составить договор подряда, чтобы его не признали трудовым

Договор подряда подразумевает, что физическое лицо (подрядчик) выполняет по заданию организации (заказчика) определенную работу и сдает ее результат заказчику. А тот, в свою очередь, должен принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Примерную форму договора бухгалтер обычно берет из Интернета или справочно-правовой базы и корректирует ее в соответствии со своими условиями. При этом важно не выкинуть нужное и не вписать лишнего.

Напомним, что договор подряда регулируется гражданским законодательством. А значит, должен содержать обязательные для такого вида соглашения элементы, установленные ГК РФ. К ним относятся наименование заказчика и подрядчика, срок и вид выполняемых работ, а также цена договора. Причем цена может состоять из двух частей: вознаграждения за работу подрядчика и компенсации его издержек (п. 1 и 2 ст. 709 ГК РФ).

И здесь нужно обратить внимание на такой момент. По общему правилу, выполняя работу, подрядчик должен использовать собственные материалы и инструменты (п. 1 ст. 704 ГК РФ). Если их у него нет и расходы на покупку будут значительными, то оплатить такие расходы может заказчик. Тогда в договоре стоит прописать, что стоимость материалов и инструментов оплачивает заказчик подрядчику отдельно от самого вознаграждения за работу.

А если необходимые материалы есть у заказчика и он предоставляет их для работы подрядчику, то это также нужно отразить в договоре. Тогда у заказчика будут основания списать количество материалов, переданных подрядчику, на расходы. При этом необходимо, чтобы вид выполняемых работ был поименован в закрытом перечне расходов статьи 346.16 НК РФ.

Передачу нужно оформлять соответствующими первичными документами – накладными, актами и т. п. Условие о том, что заказчик снабжает подрядчика необходимыми материалами, в договоре может выглядеть так, как показано на рисунке.

Договор подряда с физическим лицом (фрагмент)

Еще в договоре по согласованию сторон можно прописать пункт о выплате аванса подрядчику, указав конкретную сумму либо процент от вознаграждения. И сразу же отметить, что в случае невыполнения обязательств по договору подрядчик обязан возвратить заказчику полученный аванс.

Подписывая договор, подрядчик – физическое лицо указывает реквизиты своего паспорта, номер карточки обязательного пенсионного страхования и ИНН (если есть). Этого будет достаточно. Обратите внимание: никакого заявления и приказа о приеме на работу оформлять не надо, так же как и не нужно вносить запись в трудовую книжку подрядчика – физического лица. Поскольку, как мы уже сказали, гражданско-правовые отношения не являются трудовыми.

После того как подрядчик работы выполнит, заказчик принимает их по акту приема-передачи работ. Унифицированной формы такого акта нет, поэтому вы можете разработать ее сами, предусмотрев обязательные реквизиты. Акт составляют в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. На основании этого документа вы сможете учесть выплаченное вознаграждение при расчете «упрощенного» налога.

Вопрос № 2. Как удерживать и перечислять НДФЛ с вознаграждения

Если привлеченное к работе физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, заказчик при выплате ему вознаграждения должен удержать НДФЛ. Ведь, как известно, «упрощенцы» исполняют обязанности налоговых агентов при выплате доходов физическим лицам (ст. 226 и п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Значит, НДФЛ следует удержать непосредственно из суммы вознаграждения при его фактической выплате подрядчику.

Ставка налога, по которой облагается вознаграждение, составляет 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если же договор подряда заключен с нерезидентом, то с его дохода налог нужно удерживать по ставке 30%. Напомним, что нерезидентом является лицо, которое находится на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Таким образом, устанавливая в договоре размер вознаграждения, нужно учитывать, что с него будет удержан НДФЛ. И фактически на руки подрядчик получит меньшую сумму. Поэтому, если изначально была устная договоренность о том, сколько подрядчик получит на руки, сумму вознаграждения, указанную в договоре, нужно увеличить на размер налога. Отметим, что ситуация, когда в договоре устанавливают вознаграждение с пометкой «без НДФЛ», а налог уплачивает из своих средств заказчик, является незаконной. О чем прямо сказано в Налоговом кодексе РФ (п. 9 ст. 226 НК РФ). Об этом же напоминает Минфин России в письме от 25.04.2011 № 03-04-05/3-292.

Если по каким-то причинам НДФЛ при выплате вознаграждения подрядчику удержан не был, об этом нужно сообщить самому подрядчику и в налоговую инспекцию по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ). На это отводится месяц после окончания календарного года, в котором возникли соответствующие обстоятель ства.

Для справки Для того чтобы сообщить в инспекцию о неудержанном НДФЛ, воспользуйтесь формой, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

Часто, помимо вознаграждения, договором предусмотрена выплата аванса физическому лицу. Нужно ли и с него удерживать НДФЛ? Однозначного ответа на данный вопрос нет. В подпункте 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ сказано, что НДФЛ нужно удерживать в день выплаты дохода. Доходом же, в свою очередь, является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить (ст. 41 НК РФ).

В момент получения аванса физическое лицо получает определенную выгоду, значит, НДФЛ удерживать нужно.

К аналогичным выводам приходили и суды. Например, есть постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2009 № А03-14059/2008, где судьи также отмечают, что при выплате подрядчику аванса нужно удерживать НДФЛ.

Но есть и противоположные судебные решения. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 23.12.2009 № КА-А40/13467-09 говорит о том, что выплаченные в качестве аванса или предоплаты деньги до того, как обязательства по договору признаны выполненными, не приводят к появлению объекта обложения НДФЛ. И это логично – ведь при определенных обстоятельствах договор может быть расторгнут, а аванс возвращен заказчику. Поэтому ответ на вопрос, нужно удерживать НДФЛ с аванса или нет, неоднозначен. Однако если вы хотите избежать спора с проверяющими, безопаснее налог удержать.

Вопрос № 3. Нужно ли удерживать НДФЛ со стоимости расходов подрядчика, возмещаемых заказчиком

А как быть с расходами, которые подрядчику по условиям договора возмещает заказчик? Например, часто подрядчику оплачивают мобильную связь, питание и проезд, если для выполнения задания ему нужно выехать в другой город. Удерживать ли НДФЛ с этих выплат?

По данному вопросу есть два противоположных мнения. Первое высказано Минфином России в письме 05.03.2011 № 03-04-05/8-121. И заключается оно в том, что НДФЛ с таких выплат удерживать нужно. Финансовое ведомство считает, что, когда физическому лицу оплачивают расходы, у него возникает доход в натуральной форме (п. 1 ст. 210 и п. 2 ст. 211 НК РФ). То есть суммы возмещения расходов не являются для подрядчика компенсационными выплатами. А значит, облагаются НДФЛ.

Минфин делает такой вывод, поскольку считает, что не облагаются НДФЛ только компенсации, выплачиваемые сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор (п. 3 ст. 217 НК РФ). На случаи, когда возмещаются расходы исполнителям по договорам подряда или возмездного оказания услуг, такие нормы Кодекса не распространяются.

Памятка Компенсация расходов физического лица, понесенных им в связи с выполнением работ по договорам гражданско-правового характера, не облагается страховыми взносами (подп. 2 «ж» п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

При этом специалисты финансового ведомства напоминают, что подрядчику можно уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму профессионального налогового вычета. Этот вычет предоставляет заказчик в сумме понесенных подрядчиком и документально подтвержденных расходов (п. 2 ст. 221 НК РФ).

В то же время ФНС России в письме от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926 высказывает другое мнение: компенсация издержек исполнителя, установленная договором подряда, НДФЛ не облагается. Поскольку есть два противоположных мнения, вы можете поступать так, как вам удобнее. Ведь письма Минфина и ФНС России не являются нормативными документами. А все неясности налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Вопрос № 4. Как предоставить подрядчику налоговый вычет

Вознаграждение, которое получает подрядчик, облагается НДФЛ по ставке 13%. А значит, он может претендовать на два налоговых вычета: профессиональный и стандартный (п. 1 ст. 224, п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ).

Чтобы получить профессиональный налоговый вычет, подрядчик пишет на имя заказчика заявление в произвольной форме и прикладывает документы, которые подтверждают его расходы, понесенные при выполнении работ. Документы – накладные, товарные чеки, чеки ККТ, копии проездных билетов, гостиничных счетов и др. должны подтверждать, что затраты связаны именно с выполнением работ по договору подряда.

То есть профессиональный вычет подрядчику предоставляет заказчик, когда рассчитывает НДФЛ с вознаграждения. При этом в соответствии с позицией Минфина России, изложенной выше, не нужно исключать из налогооблагаемого дохода подрядчика компенсацию расходов. Если же эту компенсацию вы исключили, руководствуясь разъяснениями ФНС России, то профессиональный вычет подрядчику предоставлять уже не нужно. Иначе получится, что из облагаемого дохода вы исключили одни и те же суммы дважды.

Что касается стандартного налогового вычета по НДФЛ, то его также предоставляют на основании поданного подрядчиком заявления, а также документов, которые подтверждают право на вычет. И здесь бухгалтер опять сталкивается с определенными сложностями. Поскольку подрядчик – лицо со стороны, у бухгалтера нет точной информации о том, превысил доход подрядчика с начала года лимит для предоставления стандартных вычетов по налогу или нет.

Ведь вычет на себя в размере 400 руб. подрядчик может получить, если его доход не превысил 40 000 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ). А ежемесячный вычет на ребенка в размере 1000 руб. предоставляется, пока доход не составит 280 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Памятка Право на вычет на ребенка в размере 1000 руб. подтвердит копия свидетельства о рождении.

Отказать подрядчику в праве на вычет без веских оснований бухгалтер не может. Поэтому поступать нужно следующим образом. Предоставляйте стандартные налоговые вычеты только за те месяцы, в которых действовал договор подряда. Такие рекомендации содержатся в письмах Минфина России от 07.04.2011 № 03-04-06/10-81 и ФНС России от 04.03.2009 № 3-5-03/233@. Напомним, что стандартные налоговые вычеты физическое лицо может получать только у одного налогового агента. Поэтому, если подрядчик именно вам подал заявление о вычетах, предполагается, что других источников дохода у него нет. А если есть и подрядчик там также получает вычет, то ответственность за подобное нарушение он берет на себя.

Когда договор действует в течение нескольких месяцев, а вознаграждение выплачивается единовременно (например, по истечении срока действия договора), то стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц действия договора, включая те месяцы, в которых вознаграждение не выплачивалось. Такой вывод следует из писем Минфина России от 19.08.2008 № 03-04-06-01/254 и от 15.07.2008 № 03-04-06-01/203.

Пример. Расчет суммы вознаграждения, если предоставлен стандартный налоговый вычет

ООО «Рассвет», применяющее УСН, 12 сентября 2011 года заключило с флористом А.П. Тюльпановым договор подряда. Предметом договора являются работы по декорированию цветами помещения ООО «Рассвет». Стоимость работ составляет 5000 руб. 16 сентября 2011 года работы были выполнены и приняты обществом по акту приемки-передачи.

А.П. Тюльпанов написал в ООО «Рассвет» заявление с просьбой предоставить стандартный налоговый вычет в размере 400 руб. за месяц, указав, что в других организациях он не работает и его совокупный доход с начала года не превысил 40 000 руб.

Налоговая база А.П. Тюльпанова, с которой нужно удержать НДФЛ по ставке 13%, составляет 4600 руб. (5000 руб. – 400 руб.). Сумма НДФЛ равна 598 руб. (4600 руб. х 13%). Таким образом, на руки А.П. Тюльпанов получит 4402 руб. (5000 руб. – 598 руб.).

Вопрос № 5. Как учитывать вознаграждение по договору подряда при расчете «упрощенного» налога

Если вы применяете УСН с объектом доходы минус расходы, то вознаграждение, выплаченное физлицу по договору подряда, можно учесть по статье расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Ведь расходы на оплату труда «упрощенцы» определяют в соответствии со статьей 255 НК РФ, действующей для плательщиков налога на прибыль. А в ней (п. 21) упомянута оплата труда физических лиц (не являющихся предпринимателями), не состоящих в штате организации, за выполненные ими работы в рамках заключенного договора подряда. В состав расходов на оплату труда включается и НДФЛ с вознаграждения.

Также не забудьте на вознаграждение начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Что же касается взносов, уплачиваемых в ФСС России, то их на выплаты по гражданско-правовым договорам начислять не нужно (подп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07 2009 № 212-ФЗ).

В свою очередь, взносы на страхование от несчастных случаев начисляют, только если соответствующую обязанность вы прописали в договоре подряда (ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Нюансы, требующие особого внимания

Договор подряда с физическим лицом закобчается на определенные работы, которые подрядчик выполняет для заказчика. Поэтому в договоре нужно прописать срок их проведения, и порядок расчетов.

Выплачивая вознаграждение подрядчику, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

Заказчик может предоставить подрядчику профессиональный и стандартный налоговые вычеты, если последний подаст об этом заявления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка