Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Счет-фактура необходим для вычета НДС

1 ноября 2011 10 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Организация применяет «упрощенку» с объектом доходы минус расходы. Купили товар у поставщика, работающего на общем режиме. В стоимость товара включен НДС. Вопрос: можно ли отразить в расходах «входной» налог со стоимости товара, если поставщик счет-фактуру не выдал?

На этот вопрос нет однозначного ответа, и вот почему. При упрощенной системе налогообложения «входной» НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) является отдельным видом расхода, поскольку упомянут в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Поэтому его нужно отражать в Книге учета доходов и расходов обособленно. Напомним, что расход в виде «входного» НДС включается в налоговую базу в тот же день, что и стоимость товара (материала, работы, услуги), в которую он входит.

Понятно, что для того чтобы отразить расход, нужен документ. По мнению чиновников, в отношении НДС таким документом является именно счет-фактура (см., например, письма Минфина России от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147 и УФНС России по г. Москве от 28.06.2006 № 18-11/3/56398@). Без него признать расходом НДС нельзя. Более того, специалисты финансового ведомства считают, что включить в расходы НДС не получится, даже если счет-фактура у «упрощенца» есть, но оформлен с нарушениями.

Однако с мнением чиновников можно поспорить. Пункт 3 статьи 169 НК РФ обязывает плательщика НДС оформлять счета-фактуры, журналы их учета, книги покупок и продаж. То есть продавец должен выдавать «упрощенцу» счета-фактуры, если является плательщиком НДС и реализует свои товары или услуги с включением в стоимость этого налога. А если же поставщик не выполнил свою обязанность по каким-либо причинам, «упрощенец» не может нести за это ответственность. Ведь в соответствии со статьями 169, 171 и 172 НК РФ счет-фактура – это документ, необходимый для вычета по НДС. И других функций счета-фактуры в Налоговом кодексе не указано.

Подтвердить же уплаченный поставщику в стоимости товаров, работ и услуг НДС вполне могут накладные или акты, а также платежные поручения, если налог выделен в них отдельной строкой. Отметим, что есть постановление ФАС Московского округа от 11.04.2011 № КА-А40/2163-11, в котором рассматривалась похожая ситуация. Общество было оштрафовано за недоплату «упрощенного» налога, так как у него отсутствовали счета-фактуры, подтверждающие расходы в виде «входного» НДС, однако имелись товарные накладные с указанием НДС. Общество платить штрафы не согласилось и подало в суд. И суд поддержал налогоплательщика, отменив решение налоговиков. По мнению судей, так как общество не является плательщиком НДС, у него отсутствует обязанность по учету счетов-фактур как документов, подтверждающих расходы.

Важное обстоятельство. Счет-фактура необходим для вычета НДС. О других функциях этого документа в Налоговом кодексе не говорится.

Таким образом, если вы не боитесь споров с налоговиками, можете учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу, сумму НДС на основании товарной накладной или акта. Риск в данном случае невелик, так как шансов выиграть спор достаточно. Если же спорить не желаете, лучше получить у поставщика счет-фактуру. Тем более что выдать ее он обязан.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка