Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Вмененщики» могут не применять ККТ

1 ноября 2011 24 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Наша организация занимается мелкооптовой торговлей и применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Товары закупают наши сотрудники-экспедиторы за наличный расчет. И часто покупки делают у плательщиков ЕНВД, освобожденных от применения ККТ. Подскажите, какие документы необходимо требовать у плательщиков ЕНВД, чтобы не было проблем с подтверждением расходов на покупку товаров?

Стоимость покупных товаров «упрощенцы» могут учесть в налоговой базе согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Но только после того, как товары будут проданы, а расходы на их покупку оплачены и подтверждены документами. О каких документах идет речь? Как правило, факт покупки подтверждает накладная, акт или товарный чек. А факт оплаты – платежное поручение или чек ККТ.

В вашем случае товар приобретается за наличные. И чека ККТ нет, поскольку плательщики ЕНВД не обязаны применять кассовый аппарат (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Но поскольку вам нужен документ об оплате, попросите продавца выдать вам, например, товарный чек или квитанцию со штампом «Оплачено». Он подтвердит уплату наличных денег. То есть при покупке товара у плательщика ЕНВД у него можно потребовать, во-первых, товарную накладную, где перечислены приобретенные товары с указанием цен и общей стоимости. Во-вторых, следует получить документ об оплате. Это может быть, например, квитанция. Также вполне законна ситуация, когда выдается один документ, в котором содержатся сведения о покупке и оплате, в частности товарный чек. Это подтверждает и Минфин России в письмах от 07.07.2011 № 03-11-11/172 и от 15.10.2010 № 03-11-06/2/156.

Обратите внимание на такой момент. «Вмененщики» могут не применять ККТ, только если занимаются розничной торговлей, потому что именно этот вид деятельности на ЕНВД и переводится. А розничная торговля – это продажа товаров для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому, если подходить формально, то продавец, во-первых, реализуя товар организации без применения ККТ, нарушает законодательство. А во-вторых, продавая товары организации для предпринимательской деятельности, он должен применять общую систему налогообложения, поскольку такие продажи буду считаться уже оптовой торговлей. Поэтому продавец на ЕНВД не заинтересован в том, чтобы выписывать накладную на имя организации. Скорее всего, он ограничится товарным чеком с пометкой «Оплачено». Тем более что плательщик ЕНВД продает товар экспедитору – физическому лицу и не обязан узнавать у него, для каких целей тот совершает покупку. Но и на основании товарного чека вы сможете учесть расходы. Достаточно, чтобы в чеке содержалась расшифровка покупки по видам товаров и их стоимость.

Для справки - Оптовая торговля на уплату ЕНВД не переводится (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка