Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как «упрощенцу» отражать операции с корректировочным счетом-фактурой

1 ноября 2011 42 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

По какой форме составлять корректировочные счета-фактуры? Когда записи на основании нового документа нужно вносить в книгу продаж, а когда – в книгу покупок? Как быть с корректировочными счетами-фактурами, полученными от контрагентов?

С 1 октября 2011 года вступили в действие поправки в главу 21 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ. И теперь Налоговым кодексом предусмотрен новый документ – корректировочный счет-фактура. Его заполняют плательщики НДС, когда уже после отгрузки товаров (работ, услуг) изменилась цена или количество продажи. Поэтому теперь вы можете получать корректировочный счет-фактуру от поставщиков или подрядчиков, если они плательщики НДС. А значит, вам нужно быть готовым к появлению нового документа. Ведь на его основании отражаются операции и в вашем налоговом учете.

Важное обстоятельство Корректировочные счета-фактуры выписываются только при изменении количества или цены реализованных товаров, работ или услуг. Если неправильно отражены иные показатели счета-фактуры, исправления нужно вносить в исходный документ.

Кроме того, вы можете стать налоговым агентом по НДС, и в рамках этой ситуации окажется, что корректировочный счет-фактуру должны выставлять вы. Также такая обязанность может появиться, если вы перевыставляете счета-фактуры в качестве посредника, выступающего в сделках от своего имени. Либо просто решили реализовать товары (работы, услуги) с НДС для того, чтобы покупатель принял налог к вычету.

Отметим, что форму корректировочного счета-фактуры и порядок ее заполнения должно утвердить Правительство РФ (п. 8 ст. 169 НК РФ). Однако 1 октября уже наступило, а новое постановление о порядке заполнения счетов-фактур, книги продаж и книги покупок, которое должно заменить собой старое постановление от 02.12.2000 № 914, пока не принято. Получается, что документ – корректировочный счет-фактура появился, а форма его не утверждена. Поэтому на помощь налогоплательщикам пришла ФНС России. В письме от 28.09.2011 № ЕД-4-3/15927@ (далее – письмо) налоговая служба предложила свою форму корректировочного счета-фактуры, а также дала разъяснения о том, как ее заполнять. Рекомендуемой формой разрешено пользоваться, пока не появится новое постановление Правительства РФ.

Читайте также Подробнее о случаях, когда «упрощенцы» могут выставлять корректировочные счета-фактуры, читайте в статье «Появился новый документ – корректировочный счет-фактура» // Упрощенка, 2011, № 9.

Как заполнить корректировочный счет-фактуру

Рекомендуемая форма корректировочного счета-фактуры, приведенная в письме, содержит все необходимые реквизиты, предусмотренные пунктом 5.2 статьи 169 НК РФ. Обратим ваше внимание на те из них, которые нуждаются в пояснении.

Итак, в строке 1 указывают номер и дату корректировочного счета-фактуры, а в строке 1.1 – исходного, показатели которого корректируются. При этом порядковый номер присваивается в соответствии с общей хронологической нумерацией счетов-фактур. То есть вводить специальную нумерацию для корректировочных документов не нужно.

В графе 3 необходимо записать количество отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг и т. п.), которое было отражено в исходном документе. А в графе 3а – количество после изменения. Если же данный показатель не менялся, то в обеих графах указывают одно и то же значение. Аналогично заполняют графы 4 и , касающиеся цены. В графе 4 будет цена до изменений (из исходного счета-фактуры), в графе 4а – после изменений. Если изменений цены не было (менялось количество), то в графе 4а записывают тот же показатель, что и в графе 4.

В графах 5 и фиксируют общую стоимость товаров, работ и услуг до и после внесения изменений. А в графах и указывают разницу этих показателей. Если разница отрицательная, то она будет в графе 5б – «к уменьшению», но без знака «-». Если положительная, то в графе 5в – «к доплате». В том же порядке заполняются графы 6–6в, 8–8в и 9–9в, в которых указывают сумму акцизов, НДС и общую стоимость товаров, работ или услуг (до корректировки, после, а также положительную либо отрицательную разницу).

Теперь о том, как заполнить итоговую строку корректировочного счета-фактуры. Суммировать нужно показатели не по всем графам, а только по тем, где отражаются разницы между показателями корректировочного и исходного счета-фактуры. Так, итоги подводятся по графам , , , , и .

Если при оформлении корректировочного счета-фактуры была допущена ошибка, исправить ее можно в общем порядке, указанном в пункте 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. То есть неверную цифру нужно зачеркнуть, рядом поставить правильную. А затем заверить исправление подписью руководителя и печатью, поставить дату внесения исправления.

Как внести исправления в книгу продаж и книгу покупок

Права на налоговые вычеты по НДС «упрощенцы» не имеют, поэтому отражать в книге покупок и продаж полученные от поставщиков корректировочные счета-фактуры вам ни к чему. В то же время, если единый налог вы уплачиваете с разницы между доходами и расходами, на основании полученного корректировочного счета-фактуры вы вносите записи о сумме «входного» НДС в Книгу учета доходов и расходов. Это когда речь идет о приобретенных товарах, работах или услугах (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А если корректируется «входной» НДС по приобретенному основному средству, то изменению подлежит первоначальная стоимость объекта. И это актуально уже и для «упрощенцев» с объектом налогообложения доходы. Напомним, что все организации на УСН должны вести бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ).

Для справки Индивидуальные предприниматели бухгалтерский учет не ведут независимо от применяемого режима налогообложения.

Если же вы сами выписываете корректировочный счет-фактуру, например, выполняя обязанность налогового агента, то в некоторых случаях вам нужно будет сделать записи в книге продаж или книге покупок. Так, если общая стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) изменилась в сторону увеличения, запись нужно делать в книге продаж. Если же общая стоимость уменьшилась, то запись будет в книге покупок. Отметим, что в книги записывается не вся стоимость товаров и услуг из корректировочного счета-фактуры, а только разница, то есть данные из итоговой строки.

Когда исходный и корректировочный счета-фактуры составлены в одном и том же налоговом периоде, то все ясно. Записи об этих документах вносятся в книгу продаж или покупок того же периода. Напомним, что налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). А как быть, когда исходный счет-фактура выставлен, например, 28 декабря, а корректировочный – 1 января, то есть в разных налоговых периодах? ФНС разъясняет, как быть в такой ситуации. Данные корректировочного счета-фактуры вносятся в книгу продаж или покупок того периода, когда был выставлен исходный счет-фактура, они отражаются на дополнительном листе книги продаж или покупок.

Пример. Операции с корректировочным счетом-фактурой

ООО «Аквамарин» применяет УСН. Общество арендует под склад помещение, находящееся в муниципальной собственности. 8 ноября 2011 года общество перечислило арендную плату за ноябрь в сумме 118 000 руб. Бухгалтер ООО «Аквамарин» выписал счет-фактуру на сумму перечисленной арендной платы.

После этого выяснилось, что с ноября арендная плата возросла и стала составлять 129 800 руб. Изменения в договор аренды внесены 10 ноября 2011 года. 11 ноября 2011 года общество перечислило разницу. Поскольку ООО «Аквамарин» является налоговым агентом по НДС, ему нужно не только доплатить налог, но и внести изменения в учетные документы.

Стороны увеличили стоимость аренды на 11 800 руб. (129 800 руб. – 118 000 руб.), поэтому нужен корректировочный счет-фактура. Рассчитаем сумму НДС до и после внесения изменений.

Сумма НДС до повышения цены аренды была равна 18 000 руб. (118 000 руб. х 18/118), после – 19 800 руб. (129 800 руб. х 18/118). Положительная разница составляет 1800 руб. (19 800 руб. – 18 000 руб.).

Стоимость аренды без НДС до изменения составляла 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.), после – 110 000 руб. (129 800 руб. – 19 800 руб.). Положительная разница равна 10 000 руб. (110 000 руб. – 100 000 руб.). Заполненный корректировочный счет-фактура приведен в образце.

Так как разница положительная, а исходный и корректировочный счета-фактуры выписаны в одном и том же квартале, оба документа ООО «Аквамарин» нужно зафиксировать в книге продаж за IV квартал 2011 года.

Образец Для справки Согласно положениям статьи 164 НК РФ налоговые агенты удерживают НДС с арендной платы по ставке 18/118.

Нюансы, требующие особого внимания

Пока не появится новое постановление Правительства РФ о порядке заполнения счетов-фактур, корректировочные счета-фактуры можно составлять по форме, предложенной ФНС.

В итоговой строке счета-фактуры отражают разница между показателями исходного и корректировочного документов.

Если в результате корректировок возникает положительная разницу в сумме НДС, то продавец вносит реквизиты счета-фактуры в книгу продаж. А если отрицательная -- то в книгу покупок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка