Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пересчет расходов на "упрощенке"

1 ноября 2011 6 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Суть проблемы. Организация, применяющая «упрощенку» и уплачивающая единый налог с разницы между доходами и расходами, решила расширить свой бизнес и приобрела производственное оборудование. Но обстоятельства изменились, и оборудование не пригодилось. В эксплуатацию его не ввели. Спустя некоторое время организация решила его продать. Выручку от реализации нужно включить в состав доходов. А покупную стоимость оборудования можно будет отнести на расходы.

При продаже любого имущества у «упрощенца» появляются доходы от реализации. Их нужно отражать в тот день, когда от покупателя получены денежные средства либо он погасил свою задолженность иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Как видите, с доходами все более-менее просто. А вот с расходами сложнее. Пересчет расходов на "упрощенке". Напомним, что в налоговом учете «упрощенцев» к основным средствам относятся объекты, являющиеся амортизируемыми согласно положениям главы 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). То есть речь идет об имуществе со сроком службы более года и стоимостью более 40 000 руб., которое находится в собственности организации и используется в хозяйственной деятельности.

Если «упрощенец» продает объект раньше, чем пройдет три года с даты, когда расходы были учтены, придется корректировать налоговую базу за эти три года (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). А если срок службы имущества превышает 15 лет, то пересчитывать базу нужно в том случае, если на дату реализации не прошло 10 лет с момента его покупки.

Каким образом делают пересчет расходов на "упрощенке" ? В расходах оставляют лишь сумму амортизации, начисленной по правилам главы 25 НК РФ. Остальные расходы (а на за уже в первый год эксплуатации можно было отнести полную стоимость оплаченного имущества) нужно сторнировать. При этом возможно придется подать уточненную декларацию по УСН, доплатить единый налог и пени.

Однако все вышесказанное относится к случаю, когда продается основное средство, введенное в эксплуатацию к моменту продажи. Ведь только при таком условии объект можно было уже ранее списать. У нас же ситуация другая – продажа есть, а ввода в эксплуатацию не было. Это означает, что стоимость имущества в расходы не включалась (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А значит, независимо от того, как скоро это имущество продали – раньше трех лет после покупки или позже, корректировать налоговую базу за прошлые периоды не нужно.

Теперь разберемся, удастся ли при продаже объекта списать на расходы его покупную стоимость. «Упрощенцы» в налоговом учете отражают только те траты, которые упомянуты в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Такого расхода, как остаточная либо покупная стоимость основного средства, в нем нет. Но, как мы выяснили, объект еще не включался в состав основных средств, поскольку не был введен в эксплуатацию. Значит, его можно рассматривать как имущество, предназначенное для продажи, то есть товар.

Отметим, что Минфин России также согласен с тем, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, даже недвижимое (см., например, письмо от 29.08.2011 № 03-11-06/2/122). А раз имущество можно считать товаром, то его стоимость получится учесть в расходах на основании подпункта 23 пунка 1 статьи 346.16 НК РФ. После реализации при условии, что ранее была погашена задолженность перед поставщиком (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, при продаже объекта, ранее не вводимого в эксплуатацию, удастся учесть расходы на его покупку.

Пример. Реализация оборудования, ранее не вводимого в эксплуатацию

ООО «Сладкоежка» применяет УСН с объектом доходы минус расходы. В августе 2011 года была куплена производственная линия стоимостью 5 240 300 руб. (без НДС). Оборудование оплачено 31 августа 2011 года, но в эксплуатацию не введено. А 25 ноября 2011 года оборудование продали. Выручка в сумме 5 830 700 руб. получена 28 ноября 2011 года. Как это отразить?

28 ноября 2011 года общество должно учесть доходы в сумме 5 830 700 руб. При этом покупную стоимость производственной линии можно отразить как расходы на товары, предназначенные для продажи. Условия для учета расходов выполнены 25 ноября: приобретенное и оплаченное оборудование продано. Значит, 25 ноября можно снизить налоговую базу на 5 240 300 руб. Записи в Книге учета показаны в таблице.

Фрагмент заполнения Книги учета доходов и расходов ООО «Сладкоежка» за IV квартал 2011 года

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка