Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок перехода права собственности

1 ноября 2011 2 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Суть проблемы. «Упрощенец» продал товар с рассрочкой платежа. И деньги от покупателя будут поступать на протяжении определенного периода времени. Можно ли сразу после такой продажи списать стоимость товара на расходы? Или нужно ждать, когда покупатель полностью за него рассчитается?

Ответ на такой вопрос зависит от того, когда по условиям договора к покупателю переходит право собственности.Включить стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, в расходы «упрощенец» может при выполнении трех условий. Первое – товары оприходованы. Второе – задолженность за товары им погашена (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). И, наконец, третье условие – товары проданы другому покупателю. При этом считать товары проданными можно после того, как право собственности на них перешло к другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Обычный порядок перехода права собственности. Когда переходит право собственности на товар, проданный в рассрочку? Условие о порядке перехода права собственности на товар, как правило, прописывают в договоре. И в большинстве случаев это происходит в момент передачи ценностей покупателю. Соответственно в такой ситуации продавец может списать товары на расходы сразу после того, как они переданы покупателю (конечно, при условии, что продавец прежде сам полностью оплатил эти товары). Тот факт, что покупатель будет перечислять деньги по частям, значения для учета расходов не имеет. Это важно только для учета доходов – они будут формироваться у продавца по мере поступления сумм.

На заметку. Если договор заключен в устной форме и порядок перехода права собственности письменно не зафиксирован, считается, что оно переходит в момент отгрузки (ст. 458 и 459 ГК РФ).

Особый порядок перехода права собственности. Иногда стороны прописывают в договоре особый порядок перехода права собственности. И как раз чаще всего такой порядок применяется в отношении имущества, продаваемого в рассрочку. Тогда покупатель становится собственником лишь после того, как полностью рассчитается за товар. Соответственно здесь, для того чтобы списать товары на расходы, у продавца должны быть выполнены следующие условия:

-   погашена задолженность перед поставщиком товара;

-   товары отгружены покупателю;

-   получена полная оплата продажи.

Обратите внимание: после полной оплаты, полученной от покупателя, можно списать на расходы не только стоимость товаров, но также и сумму «входного» НДС, который был перечислен поставщику при их покупке. Ведь согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ НДС включается в расходы тогда, когда списываются на затраты приобретенные товары.

Что касается доходов, то их учет при таком порядке перехода права особых сложностей не вызывает. Каждый раз, когда покупатель вносит в кассу или перечисляет на счет очередную сумму платежа, ее следует отражать в доходах. Поскольку право собственности еще не перешло к покупателю, полученную сумму можно рассматривать как аванс. А авансы включаются в налоговую базу при «упрощенке» на момент поступления денег (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если договором купли-продажи пересмотрены проценты, которые покупатель платит за то, что ему предоставлена рассрочка, то проценты также нужно включать в доходы в момент поступления денежных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка