Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как проверяют «упрощенную» декларацию

1 ноября 2011 141 просмотр

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Какие показатели декларации по УСН заинтересуют инспекторов при камеральной проверке? Нужно ли вместе с декларацией предоставлять в налоговую инспекцию какие-либо документы? Когда инспектор может не оформлять результаты проверки? Как проверяют «упрощенную» декларацию?

Ноябрь уже наступил – не за горами конец года и составление отчетности. Декларацию по единому налогу «упрощенцы» сдают в налоговые органы раз в год: организации – до 31 марта, а индивидуальные предприниматели – до 30 апреля включительно. И каждая сданная декларация проходит в инспекции камеральную проверку. Проверка идет без вашего участия – инспектор сам изучает и сопоставляет показатели. И если все нормально, о том, что вашу декларацию проверили, вы можете и не узнать.

Однако если у инспектора возникнут вопросы, он попросит предоставить пояснения к отчетности. В данной статье мы проанализировали, каким показателям декларации проверяющие больше всего уделяют внимание. А также рассмотрели несколько нестандартных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе проверки.

Как правило, о начале процедуры проверки вам никто не сообщает. Проводить ее инспекторы могут в течение трех месяцев после того, как получат декларацию (п. 2 ст. 88 НК РФ). Этот срок нельзя ни продлить, ни приостановить. То есть все действия налоговики должны успеть совершить за три месяца. Тем не менее при обнаружении правонарушений после окончания проверки руководитель налогового органа может вынести решение о проведении дополнительных мероприятий. Тогда у инспектора появится еще месяц времени (п. 6 ст. 101 НК РФ).

Заметим, на практике налоговики часто нарушают трехмесячный срок. И если по результатам такой «затянувшейся» проверки вам выдано решение о привлечении к налоговой ответственности за совершение правонарушения, вы можете его обжаловать. Правда, шансы выиграть дело невелики, поскольку суды считают, что несоблюдение срока проверки не является основанием для того, чтобы отменить вынесенное решение.

Итак, вы представили декларацию по УСН и началась камеральная проверка. Посмотрим, на какие показатели инспекторы обращают особое внимание.

Вопрос № 1. Какие контрольные показатели налоговики проверяют в разделе 2 декларации

«Упрощенцы» исчисляют налог либо с доходов, либо с разницы между доходами и расходами. И раздел 2 декларации заполняют по разным правилам, в зависимости от выбранного объекта налогообложения. А значит, и контрольные показатели будут различными.

Объект налогообложения – доходы. В декларации, представленной «упрощенцем» с объектом налогообложения доходы, инспекторы проверяют показатель из строки 280. Напомним, в ней указывают сумму страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности, на которую «упрощенцы» с объектом налогообложения доходы вправе уменьшить единый налог. Но не больше чем наполовину (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Таким образом, сумма налога в строке 260 должна быть как минимум в два раза больше показателя из строки 280. Если это не выполняется, единый налог рассчитан неверно и у инспекторов возникнут вопросы к налогоплательщику.

Объект налогообложения – доходы минус расходы. В этом случае инспекторы в первую очередь обращают внимание на строку 230. В ней «упрощенцы» отражают сумму убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах, на которую они хотят уменьшить налоговую базу. Сумма убытков должна соответствовать величине, указанной в строке 130 раздела III Книги учета доходов и расходов. Правда, сравнить данные показатели инспектор может, только если у него есть копия вашей Книги учета доходов и расходов за истекший налоговый период.

Кроме того, налоговики могут проверить значения в строках 240 и 250 декларации. Напомним, что строку 250 заполняют, когда образовался убыток, то есть оплаченные расходы превышают поступившие доходы. Показатель равен положительной разнице между строками 220 и 210. Если же получена прибыль, то есть доходы больше расходов, показатель вписывают в строку 240. Он равен разнице между строками 210, 220 и 230.

Пример. Расчет показателя строки 240 декларации

ООО «Плутония» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В 2011 году облагаемые доходы организации составили 9 520 400 руб., а произведенные расходы – 8 650 300 руб. Кроме того, организация в 2010 году получила убыток в размере 870 099 руб. Как правильно рассчитать показатель для строки 240 декларации? Возможны два варианта.

Вариант 1. Воспользовавшись формулой из декларации, определим налоговую базу. Она равна 1 руб. (9 520 400 руб. – 8 650 300 руб. – 870 099 руб.). Полученную сумму и следует отразить в строке 240 декларации. Правда, в этом случае организации придется уплачивать минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Так как его сумма, равная 95 204 руб. (9 520 400 руб. х 1%), больше единого налога, составляющего 0,15 руб. (1 руб. х 15%). Однако уплаты минимального налога можно избежать, если воспользоваться вторым вариантом расчета.

Вариант 2. Уменьшим налоговую базу не на весь убыток, а только на 230 000 руб. Тогда показатель строки 240 (налоговая база) составит 640 100 руб. (9 520 400 руб. – 8 650 300 руб. – 230 000 руб.), а единый налог – 96 015 руб. (640 100 руб. х 15%). Это больше 95 204 руб., а значит, организация по итогам года должна будет уплатить единый налог, а не минимальный. Отметим, оставшийся убыток в размере 640 099 руб. (870 099 руб. – 230 000 руб.) не пропадет. ООО «Плутония» сможет уменьшить налоговую базу на его сумму по итогам следующих девяти налоговых периодов.

Независимо от того, каким вариантом из предложенных воспользуется организация, претензий со стороны инспектора не будет. Ведь организация вправе сама решить, какой объем прошлогоднего убытка включать в расходы в текущем году. Поэтому в любом случае показатель строки 240 декларации будет рассчитан верно. Однако для организации выгоднее по итогам года уплачивать единый налог, а не минимальный. Поэтому, на наш взгляд, лучше воспользоваться вторым вариантом.

Важное обстоятельствоПункт 7 статьи 346.18 НК РФ позволяет налогоплательщикам перенести весь неиспользованный убыток прошлых лет или его часть на следующий налоговый период.

Вопрос № 2. Какие документы инспекторы могут затребовать во время проверки

Если инспектор обнаружит в декларации ошибку, он должен сообщить об этом налогоплательщику (п. 3 ст. 88 НК РФ). Тогда придется давать письменные объяснения или вносить в отчетность необходимые изменения. К пояснениям можно приложить выписки из налоговых и бухгалтерских регистров или иные документы, подтверждающие достоверность сведений. Отметим, что давать пояснения – это право организации, а не обязанность. Тем не менее это всегда в интересах налогоплательщика – предоставить информацию, свидетельствующую о верности расчетов.

Другое дело, если никаких ошибок при проверке инспекторы не нашли, но все равно просят предоставить первичные документы. Например, чтобы детально изучить оплаченные расходы и полученные доходы. А «упрощенцев», уплачивающих единый налог с доходов, обычно просят принести копии платежек на уплату страховых взносов, а также копии расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам. Законны ли такие требования налоговиков?

Нет, и вот почему. По общему правилу камеральная проверка проводится на основе декларации и документов, находящихся в налоговой инспекции (п. 1 ст. 88 НК РФ). Инспектор может истребовать документы, если в декларации заявлены льготы, НДС к возмещению или проверка проводится по налогам, связанным с использованием природных ресурсов. Ни один из этих случаев к УСН не относится. Кроме того, Налоговый кодекс не обязывает «упрощенцев» прикладывать к декларации какие-либо документы (ст. 346.23 НК РФ). Значит, налоговики при камеральной проверке декларации по единому налогу не вправе от вас запрашивать копии платежек и т. п. Об этом инспекторам на местах напоминают и сами налоговики в письме ФНС России от 13.07.2010 № ШС-37-3/6575@.

А вот Книгу учета доходов и расходов придется представить вместе с декларацией, но только для визирования (п. 1.5 Порядка, утвержденного Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н). Однако это касается лишь тех, кто ведет ее на компьютере. Если же Книга заполняется вручную, то регистрировать ее в налоговой инспекции нужно в начале налогового периода, то есть до внесения в нее показателей.

Вопрос № 3. Как оформляют результаты камеральной проверки

Письменно результаты камеральной проверки налоговики оформляют, только если обнаружили нарушения. Тогда в течение 10 дней после того, как проверка закончилась, инспектор заполняет акт по установленной форме в двух экземплярах, указывает в нем выявленные нарушения, а также общую информацию о проверке, установленную пунктом 3 статьи 100 НК РФ.

Также в акте инспекторы указывают меру налоговой ответственности, к которой нужно привлечь организацию за допущенные нарушения. Так, например, за недоимку или несвоевременную уплату налога инспекторы начислят штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. А если решат, что действия (бездействие) совершены умышленно, – увеличат сумму штрафа до 40% от суммы.

Заметим, что налоговики обязаны составить акт при любом выявленном правонарушении. Даже если оно не повлекло за собой неуплату налога. Более того, акт оформят и в случае переплаты по налогу. Правда, штрафов тогда не будет.

Итак, вам вручили акт камеральной проверки. Предположим, вы не согласны с выводами инспектора. Тогда вы вправе подать в налоговый орган свои письменные возражения (п. 6 ст. 100 НК РФ). Сделать это можно в течение 15 дней после получения акта. При этом вы можете приложить к письменным возражениям документы, обосновывающие ваши доводы.

После этого налоговики должны вынести окончательное решение по итогам камеральной проверки. На это отводится еще 10 дней. Если вы не согласны с решением, вы вправе обжаловать его сначала в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде.

Вопрос № 4. Стоит ли повторно сдавать декларацию по просьбе инспектора

Рассмотрим такую ситуацию. Декларацию вы сдали в налоговую инспекцию вовремя. Однако после того как срок сдачи истек, инспектор обнаружил недочеты в оформлении, например отсутствие каких-то реквизитов на титульном листе, и попросил сдать декларацию заново, как первичную. Казалось бы, просьба весьма безобидная, но вы рискуете, исполнив ее, оказаться в невыгодном положении. Объясним почему.

Повторно предоставленная первичная декларация поступит в налоговую инспекцию после установленного срока сдачи. А значит, налоговики смогут вполне обоснованно оштрафовать вас за опоздание по статье 119 НК РФ на сумму не менее чем в 1000 руб.

Чтобы не допустить штрафа, оформленную заново декларацию нужно подать не как первичную, а как уточненную. Тогда у инспектора появятся нужные данные, а оснований для штрафа не будет.

Правда, камеральная проверка уточненной декларации начнется заново (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). Длиться она будет в течение трех месяцев с даты, следующей за днем подачи «уточненки». При этом налоговики вправе использовать сведения, полученные при проверке первой декларации. А вот повторно требовать те документы, которые уже запрашивали, они не могут.

Как быть, если налоговая инспекция потеряла сданную отчетность? К сожалению, такое случается, и достаточно часто. В этом случае декларацию, конечно, лучше предоставить заново. Однако принести следует не оригинал, а копию потерянной декларации. То есть ни первичную, ни уточненную декларацию сдавать не нужно.

На заметку Информацию о движении денег налоговики могут запросить у банка Чтобы удостовериться в правильности показателей, отраженных в декларации, инспекторы могут обратиться в банк, обслуживающий организацию. И истребовать у него документы, подтверждающие платежи. Банк предоставляет информацию о наличии открытых у него счетов, об остатках денежных средств на этих счетах, а также выписки по операциям в течение трех дней после того, как получит мотивированный запрос из инспекции. То есть налоговики без труда могут узнать сведения о выплатах и поступлениях. Правда, эти суммы не обязаны совпадать с показателями доходов и расходов, указанными в декларации. Ведь, во-первых, не все деньги проходят через банк, какие-то могут отражаться по кассе. А во-вторых, есть поступления, которые не включаются в состав доходов (например, средства, поступившие по договору займа).

Нюансы, требующие особого внимания

При камеральной проверке налоговики проверяют взаимосвязь показателей между собой.

По итогам камеральной проверки, выявив нарушения, налоговики должны составить акт. Если же недочетов не обнаружено, итоговый документ не оформляется.

Получив уточненную декларацию, инспектор проводит камеральную проверку заново, даже если проверка по первичной декларации к этому моменту была уже завершена.

Вот как проверяют«упрощенную» декларацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка