Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДС

1 ноября 2011 3 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

При аренде муниципального имущества нужно платить НДС

Я обучаю детей танцам и арендую муниципальное помещение. В договоре аренды, заключенном с Комитетом по имуществу, оплата указана без НДС. Являюсь ли я налоговым агентом по НДС в этом случае? Применяю УСН с объектом налогообложения доходы.

Да, у вас возникают обязанности налогового агента по НДС. И вот почему. Услуги, оказанные на территории России, по общему правилу облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При предоставлении на территории РФ органами местного самоуправления в аренду муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с НДС. И налог в этом случае уплачивает не арендодатель, а арендатор, поскольку является налоговым агентом. Ведь на основании пункта 5 статьи 346.11 НК РФ плательщики, применяющие УСН, не освобождены от обязанностей налоговых агентов.

Поэтому вам нужно исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, НДС и уплатить его в бюджет (п. 3 ст. 161 НК РФ). Об этом говорит и Минфин России в письмах от 13.05.2009 № 03-07-11/135 и от 29.04.2010 № 03-07-14/30.

Обратите внимание, удержав из доходов арендодателя и уплатив НДС в бюджет, вы можете включить эту сумму в расход. В перечне расходов, учитываемых при УСН, упомянуты подобные траты (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Работая по агентскому договору, нужно выдавать счета-фактуры с НДС

Мы реализуем мебель по агентскому договору и выступаем в качестве агента. Применяем упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, а принципал – общую систему налогообложения, являясь плательщиком НДС. Нужно ли, продавая товар от своего имени, но за счет принципала, выдавать покупателям счета-фактуры с НДС?

Да, вам придется оформить счета-фактуры с НДС. Объясним почему. Если вы от своего имени реализуете товар, принадлежащий плательщику НДС, то он не может сам выписать счет-фактуру покупателю. И эта обязанность ложится на вас, даже несмотря на то, что вы применяете «упрощенку».

О том, как выставлять счета-фактуры посредникам, разъяснено в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Так, продавая товар, вы оформляете счет-фактуру с выделенным НДС от своего имени на имя покупателя в двух экземплярах. Первый экземпляр нужно отдать покупателю, второй – оставить у себя, подшив в журнал учета выставленных счетов-фактур. После вы сообщаете принципалу реквизиты выданного покупателю счета-фактуры. Принципал на основе полученной от вас информации составляет свой счет-фактуру на ваше имя, но под своим номером. Причем данные в счете-фактуре будут те же, что и у вас. После чего вы регистрируете счет-фактуру прин ципала в журнале полученных счетов-фактур.

Читайте такжеПодробнее об оформлении счета-фактуры «упрощенцами» читайте в статье «Когда посреднику на «упрощенке» нужно перевыставлять счета-фактуры на аванс» // Упрощенка, 2011, № 8.

Таким образом, вы только регистрируете счета-фактуры в журналах учета, но книги продаж и покупок не заполняете. Соответственно, у вас и не возникает обязанность по уплате НДС в бюджет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка