Журнал, справочная система и сервисы

Трудовые отношения

1 ноября 2011 13 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Предприниматель может не заполнять на себя трудовую книжку

Я открыл собственное дело – оказываю услуги по ремонту обуви, применяю УСН. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне сделать запись у себя в трудовой книжке о том, что работаю как индивидуальный предприниматель? Надо ли еще вставать на учет в налоговую инспекцию по месту ведения деятельности, если я уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя по месту жительства?

Если хотите, вы можете сами себе заполнить трудовую книжку. Однако закон вас делать это не обязывает. Давайте разберемся. В трудовую книжку заносят сведения о работнике, выполняемой им работе, об увольнении, основаниях прекращения трудового договора и пр. (ст. 66 ТК РФ). То есть трудовая книжка заполняется при заключении трудового договора. Предприниматель не заключает трудовой договор сам с собой, он только регистрируется в инспекции по месту жительства. А поскольку вы работаете сами на себя, то и заполнять на себя лично трудовую книжку не обязаны.

Вместе с тем нормы гражданского и трудового законодательства не запрещают оформлять трудовые книжки индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в одном лице. Поэтому, если у вас есть желание оформить на себя трудовую книжку, никто этого запретить не может.

Что касается второго вопроса, то вам не нужно вставать на налоговый учет по месту осуществления своей деятельности. Дело в том, что предприниматели подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП (п. 3 ст. 83 НК РФ). Применяя УСН, вы перечисляете единый налог и сдаете декларацию только в инспекцию по месту жительства. Об этом говорится в пункте 6 статьи 346.21 и пункте 2 статьи 346.23 НК РФ.

Следовательно, необходимости вставать на налоговый учет еще и по месту осуществления предпринимательской деятельности, если оно отличается от места жительства, нет. Это подтверждает и Минфин (письмо от 24.01.2011 № 03-11-11/13).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка